Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » А нас за шо? Англоязычная Kyiv Post возмущена повальной украинизаций, которая уничтожит газету

А нас за шо? Англоязычная Kyiv Post возмущена повальной украинизаций, которая уничтожит газету



А нас за шо? Англоязычная Kyiv Post возмущена повальной украинизаций, которая уничтожит газету

Русскоязычные майданные патриоты впали в изумление, что запрет на русский язык их тоже касается. Первым раздуплился украинский литературный критик и публицист Юрий Володарский, когда обнаружил, что его сотрудничество с львовским культурологическим изданием «Шо» прекращено в результате «мовных зачисток».


Теперь требуют «запихнуть националистическую пасту обратно в тюбик» и сотрудники англоязычного издания Kyiv Post, которой на днях исполнится 23 года. Существование пропагандистского листка, подпитываемого грантами США, вдруг оказалось под угрозой, а «неполживые» журналисты издания вынуждены вот-вот пойти на биржу труда. Забавно наблюдать, как сторонники поднятия с колен великой украинской нации теперь возмущаются расцветом украинского языка и рассказывают о достоинствах своей газеты, которая почему-то имеет русскоязычную версию, более удобную для понимания.


«23 года, с октября 1995-го, в Киеве каждую неделю выходила газета на английском языке. Не какой-то переводной листок, не англоязычное приложение к местному журналу, а полноценное отдельное СМИ. Которое работает по лучшим стандартам западной журналистики, пытаясь (почти всегда успешно) сочетать их с местными украинскими реалиями. Которое делает большая мультикультурная команда из украинцев и иностранцев (при этом украинцев - намного больше). Которое уже 23 года топит за Украину - за ее развитие, успешность, независимость, идентичность», - перечисляют свои заслуги создатели издания. И надеются найти понимание у мовных инспекторов: ведь они «правильно» освещали события на Донбассе, именуя жителей востока террористами, и рассказывая о путинском вторжении и российской агрессии всему цивилизованному миру: «с первых дней войны России против Украины газета рассказывает о ней всему миру на его главном языке - английском - и рассказывает по-настоящему, без повстанцев и гражданской войны и прочей чуши, которая постоянно пролезает в западные СМИ с подачи российской пропаганды», - хвалятся сотрудники Kyiv Post, чье благополучное существование оказалось под угрозой. Как и жирные зарплаты.


Как оказалось, новый закон о языковой политике, который Рада приняла в первом чтении, запрещает выпускать в Украине СМИ на иностранном (негосударственном) языке. И под запрет попал не только русский, но и святой для каждого патриота английский язык. Конечно, можно бы дублировать англоязычную версию газетки на украинский, но в случае Kyiv Post это невозможно. Как признается редактор, делать украиномовную версию нерентабельно и весьма затратно: «у нас нет ресурсов, чтобы выпускать вторую газету - платить за печать тиража (это недешево), нанять штат людей, которые будут (очень быстро) переписывать статьи на украинском. Наконец, это просто невозможно с точки зрения логистики. Вчера мы сдали новый номер к полуночи, потому что пара важных текстов были готовы довольно поздно. Впихнуть в весь этот процесс издание второй параллельной газеты на украинском просто невозможно», - сетуют англоязычные патриоты. И негодуют, что их принуждают перевести на украинский и сайт: по новому закону грантоеды обязаны завести украинскую версию сайта (идентичную по наполнению) и эта версия сайта должна будет загружаться первой, по умолчанию. Естественно, никто не желает тратить деньги и время на бесполезную работу, в чем косвенно и признаются все, кто «топил за независимую Украину».


«Уравнивать английский с русским - это большая и странная ошибка. Выходит, что мы заставляем каждого школьника учить английский, делаем всякие крутые программы типа GoGlobal, но не хотим англоязычного контента про Украину», - возмущены неполживые журналисты, работающие на США. И угрожают, что если они не будем рассказывать свою историю миру - на том языке, который ему понятен - за Kyiv Post ее будет рассказывать Путин.


Но самое смешное, что негодующее обращение к депутатам ВР и читателям издания написано…на русском. А комментарии под этим слезным заявлением редакция почему-то закрыла. «Главред Kyiv Post показывает мастер-класс «как демократически зигануть и сделать это максимально тупо», - прокомментировали жалобы редакции посетители непатриотичных пабликов.




16.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх