Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эр-Рияд шантажирует Запад: будете давить из-за дела Кашоги, в песках Аравии появится военная база России

Эр-Рияд шантажирует Запад: будете давить из-за дела Кашоги, в песках Аравии появится военная база России



Эр-Рияд шантажирует Запад: будете давить из-за дела Кашоги, в песках Аравии появится военная база России

Дональд Трамп отчаянно мечется между жестким требованием к Саудовской Аравии объясниться, куда исчез саудовский оппозиционный журналист Джамал Кашоги и стремлением не допустить кризиса в отношениях с королевством.


Опытный мастер твитов, президент США в очередном коротком послании предположил, что некие «убийцы-изгои», возможно, несут ответственность за предполагаемую смерть журналиста. Трамп в понедельник заявил журналистам, что он поговорил по телефону с королем Салманом, который «отрицает любую причастность к судьбе исчезнувшего журналиста». «Он был категоричен», убеждал Трамп журналистам. И ошарашил их своим заявлением: «Мне показалось, что, возможно, это были убийцы-изгои. Кто знает?»


Эр-Рияд шантажирует Запад: будете давить из-за дела Кашоги, в песках Аравии появится военная база России


Слышать такое от Трампа просто смешно, так как эти «убийцы-изгои» ну никак не могли проникнуть в охраняемое здание консульства Саудовской Аравии. И ссылки на отрицание королем любой связи с убийством вполне понятны: ну что еще мог сказать король, когда его сын наследный принц Мухаммад Бин Салман все это и организовал, направив в Стамбул 15 сотрудников тайной полиции вместе в врачом-патологоанатомом. А тут еще очередная подстава: турецкие следователи наконец-то получили разрешение провести обыск в консульстве Саудовской Аравии через 13 дней после того, как пропавший обозреватель американской газеты Washington Post в последний раз был замечен там.


И власти Саудовской Аравии не нашли ничего лучшего, как срочно вызвать целую команду уборщиков для генеральной чистки консульства. Зачем? Все предельно ясно: надо избавиться от любых следов пыток и крови перед тем, как в консульство войдут турецкие следователи. К консульству прибыл целый фургон с уборщиками, вооруженными швабрами, ведрами и дезинфицирующими средствами. И все это на глазах прессы, которая дежурит у консульства. Но турецкие следователи не дураки: они уже взяли пробы в канализации под консульством, чтобы вывить кислоты, в которых скорее всего и было растворено тело убитого журналиста.


Эр-Рияд шантажирует Запад: будете давить из-за дела Кашоги, в песках Аравии появится военная база России


А пока Саудовская Аравия вместе с королем Салманом возмущенно отвергает любые намеки на то, что пропавшего журналиста допрашивали, пытали и убили в здании консульства. Так и не представлено видео доказательства, что журналист, как уверяют саудовские власти, покинул консульство. Эр Рияд продолжает ломать комедию: в Стамбул прибыли представители полиции страны для совместного расследования обстоятельств пропажи журналиста. Вместе с турецким следователя они вошли в начисто вымытое и продезинфицированное консульство.


И все же Трамп проговорился: его слова о «убийцах-изгоях» свидетельствуют, что журналист действительно был убит, и Трамп это признает, но ищет выход из тупика, в который загнан его привилегированный союзник и наследный принц Бин Салман, друг его зятя и дочери Иванки. По вашингтонским коридорам ходят слухи, наследный принц передал наличными семье Трампа один миллиард долларов, которые были вывезены частным самолетом. Был этот миллиард или это злонамеренные слухи, распускаемые демократами, не так важно: Трамп отчаянно защищает свою сделку на 110 миллиардов долларов по закупке американского оружия саудитами. Администрация Трампа является близким политическим и коммерческим союзником Саудовского королевства и предпочла бы сгладить кризис в отношениях между Турцией и Эр-Риядом. Да и себя вывести из под огня критики демократов за сотрудничество с режимом, который весь мир подозревает в жестком убийстве журналиста.


В Эр-Рияд срочно прилетел госсекретарь Майкл Помпео искать совместно с королем выход из тупика, в который загнал королевство наследный принц Бин Салман. А пока крупнейшие западные корпорации одна за другой отказываются участвовать в международной конференции деловых кругов в Саудовской Аравии, запланированной на 23 октября. Вчера исполнительный ди⁠ректор Google Диана Грин вслед за банком JP Morgan, компаниями Ford и Uber отказалась участвовать в бизнес-форуме в Эр-Рияде.


Между тем турецкие власти продолжают прижимать к стенке власти королевство. В местных СМИ уже появились утечки от спецслужб, как убивали журналиста в консульстве. Турецкие следователи считают, что Кашоги сначала был допрошен в консульском отделе на втором этаже здания, потом его затащили во вторую комнату, где уже была команда убийц. Расчленение тела журналиста произошло уже в другом , третьем, помещении. Все это говорит о том, что турки имеют подслушивающие устройства практически во всех помещениях саудовского консульства и для них картина расправы с журналистом вполне ясная. Все это надо лишь оформить официально, но пока турецкие власти проявляют осторожность и ждут итогов совместного расследования пропажи журналиста.


Вчера турецкие следователи уходили от всех вопросов журналистов. Стамбул внимательно следит за действиями Вашингтона и не торопит ход событий.Британский министр иностранных дел Джереми Хант решил поддержать Стамбул. Он встретился со своим коллегой Мавлютом Чавушоглу и пообещал полную поддержку тщательному расследованию исчезновения Кашоги. Стамбул нуждается в международной поддержке своих усилий по делу саудовского журналиста, так как официальные лица Саудовской Аравии уже угрожают репрессиями в отношении любой страны, которая ввела бы санкции против королевства за убийство Кашоги. Саудиты в местных СМИ намекают, что если Запад введет какие либо санкции против королевства, то они могут пригласить Россию построить военную базу в своих песках и вступит с Москвой в альянс с целью поднятия цен на нефть. Все эти угрозы пока появляются лишь в провластных СМИ, но понятно, что Помпео летит для урегулирования кризиса, а не его раздувания. Вашингтон может стать посредником между Турцией и Саудовской Аравией с тем, чтобы уговорить турок не педалировать версию жесткого убийства Кашоги в консульстве командой убийц, а спустить на тормоза расследование в духе трамповских «убийц-изгоев». А пока Саудовская Аравия по дипломатическим каналам пытается организовать поддержку своих сторонников заявлениями солидарностями с Эр-Риядом.




16.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх