Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата



В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

Константинопольский патриархат больше не может именоваться координирующим центром для всех православных церквей, фактически он самоликвидировался.


Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.


«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной церкви, и мы должны это очень ясно сознавать. Константинопольский патриархат в качестве такового центра самоликвидировался», — сообщил представитель РПЦ в эфире Первого канала.


Также он напомнил, что на протяжении нескольких десятилетий Московский патриархат и другие поместные церкви съезжались на собрания, которые организовывал Константинопольский патриархат.


«Но, вторгшись в канонические пределы иной поместной Церкви, легитимизировав раскол, он утратил право именоваться координирующим центром для Православной церкви», — продолжил иерарх.


При этом митрополит Иларион не исключает возможности восстановления отношений в существовавшем ранее формате.


«Возможность для покаяния всегда остается, хотя логика последних действий не предполагает каких-то шагов в противоположную сторону. Но мы все-таки очень надеемся на то, что разум восторжествует», — подытожил он.


Напомним, накануне Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Православие из-за Константинополя утратило единый координирующий центр.


Бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен) заявил, что большинство православных церквей поддерживают позицию Русской православной церкви.


В то же время президент Украины Петр Порошенко заявил, что РПЦ поставила себя в изоляцию от мирового православия.


«Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение Вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути», – написал он в Twitter.


По его словам, РПЦ становится «на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием».




16.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх