Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Крыму не вспомнили ни одного украинца, чье имя можно присвоить аэропорту «Симферополь»

В Крыму не вспомнили ни одного украинца, чье имя можно присвоить аэропорту «Симферополь»



В Крыму не вспомнили ни одного украинца, чье имя можно присвоить аэропорту «Симферополь»

Общественная палата Республики Крым утвердила список из 10 имен знаменитых соотечественников, которые могут быть присвоены новой воздушной гавани полуострова в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Самое большое количество голосов на специальном заседании совета палаты набрала императрица Екатерина Великая.


Как известно, именно императрица подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».


За Екатериной II в списке значится «гений Коктебеля» - русский поэт и художник эпохи серебряного века Максимилиан Волошин. Далее Общественная палата называет следующие конкурсные персоны: адмирал Павел Нахимов; основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын; крымско-татарский просветитель и философ Исмаил Гаспринский; врач-хирург Николай Пирогов; художник-маринист Иван Айвазовский; писатель и драматург Антон Чехов; ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев; писатель Александр Грин.


Буквально до сегодняшнего дня социальные сети Крыма активно обсуждали кандидатуры поэта Николая Гумилева и адмирала Колчака, чьи судьбы также неразрывно переплетены с полуостровом. Например, Александр Васильевич Колчак был боевым командующим Черноморским флотом в годы Первой мировой войны. Однако совет Общественной палаты РК отверг «белогвардейцев».


Характерная черта нынешних настроений крымчан: на сайте предложений по именам для аэропорта «Симферополь» так и не появилось ни одного украинского деятеля. Хотя пользователи могли вносить свои предложения свободно, никаких ограничений не было. Объяснение данному факту весьма простое. «Любой исторический персонаж, который в авторитете у майданных национал-патриотов, кажется в лучшем случае злой карикатурой для населения российского Крыма», - говорит политолог Владимир Джаралла. Яркий пример – гетман Сагайдачный, чей памятник демонтировали в Севастополе и отправили в Киев. Гетман совершал морские походы против турок и Крымского ханства. Севастопольцы называли его «вороной», а националисты уважают за захват окраин Москвы в Смутное время.


Как заявил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, обязательным критерием для выдвижения имен должна быть связь с масштабными преобразованиями, военными победами, научными и географическими открытиями, промышленно-экономическим развитием, культурными и иными достижениями Крыма. Приоритет – историческая связь с данной территорией. Фасад аэропорта и его внутренний дизайн обещают оформят с отсылкой к историческому персонажу, выбранному с помощью окончательного интернет-голосования.


Важное условие, что в качестве претендентов не могут рассматриваться имена политиков и государственных деятелей за последние 100 лет. Ну а столетие назад украинством на крымской земле даже не пахло. Единственный трагикомический эпизод случился весной 1918 года. Пользуясь всероссийским революционным бардаком, отряды полковника Центральной рады Петра Болбочана смогли на короткий срок ворваться в Крым. Однако тут же были выброшены вон 15-й дивизией немецкого ландвера, управляемой германским генералом фон Кошем.




16.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх