Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эрдоган поднимет ставки: полиция нашла в консульстве Саудовской Аравии следы ядохимикатов

Эрдоган поднимет ставки: полиция нашла в консульстве Саудовской Аравии следы ядохимикатов



Эрдоган поднимет ставки: полиция нашла в консульстве Саудовской Аравии следы ядохимикатов

Лично президент Турции Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что полиция обнаружила доказательства токсичных материалов и признаки того, что некоторые поверхности стен были перекрашены в консульстве, где следователи говорят, что пропавший журналист был убит.


«Я надеюсь, что мы сможем прийти к выводам, которые позволят нам как можно скорее получить разумное объяснение того, что случилось в консульстве. Следователи уже нашли признаки использования токсичных материалов, а также зафиксировали, что отдельные участки стен закрашены совсем недавно», — продолжал делиться итогами предварительного расследования президент Турции. Сегодня в руках турецкой полиции судьба королевства саудитов. И пока, похоже, Эрдоган не намерен тормозить расследование, результаты которого могут похоронить репутацию королевского дома Саудовской Аравии и разрушить отношения с США.


Пока следователи вели обыск в консульстве, за тысячи километров госсекретарь США Майк Помпео встречался в Эр-Рияде с наследным принцем Саудовской Аравии и фактическим правителем Мохаммедом бин Салманом и его отцом, королем Салманом.


Для журналистов Помпео говорил об «озабоченности США исчезновением журналиста Джамала Хашогги». Репортеры, путешествующие с американской делегацией, сказали, что утренняя встреча с королем длилась не более 15 минут.Встретился Помпео и с наследным принцем. Перед разговором наедине они обменялись улыбками и любезностями. «Мы сильные и старые союзники. Мы вместе сталкиваемся с нашими проблемами», — заявил он. «Абсолютно», — поддержал принца Помпео.


Но принципиальный разговор состоится за ужином с принцем. Некоторые СМИ уже пишут, что Помпео убеждает саудовцев признать, что смерть журналиста произошла в результате попытки применения излишней силы при допросе. Помпео уже не без интереса ждут в Стамбуле, где он проведет переговоры с турецкой стороной в качестве посредника в разразившемся скандале в связи с гибелью журналиста. И министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже озвучил публично свой вопрос к госсекретарю: почему Эр-Рияд до сих пор не может дать вразумительные объяснения в отношении исчезновения Хашогги. Любопытно, как будет выкручиваться в Турции Майк Помпео, пытаясь в какой-то форме выгородить своего ключевого политического и торгового союзника от мировой волны возмущения зверской расправой с политическим оппонентом прямо под крышей дипломатического представительства.


А пока турецкие полицейские заявили, что хотели бы провести раскопки в саду консульства, где, как полагают, могли захоронить журналиста.




17.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх