Aa?ioouny ia aeaaio?

РПЦ запретила верующим молиться в монастырях Афона



РПЦ запретила верующим молиться в монастырях Афона

После того, как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом из–за решения по Украине, верующим РПЦ запретили молиться и причащаться в храмах на горе Афон.


Об этом сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.


В частности, под запрет подпадают все храмы, находящиеся в юрисдикции Константинополя: в Стамбуле и Анталии, ряд церквей в Греции — на Крите, Родосе, на Афоне.


«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — пояснил пресс–секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.


«Если верующие не будут следовать решению синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди. За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения, а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — пояснил секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Представитель Московского патриархата также напомнил, что священнослужителей, которые нарушат правила РПЦ, освободят от должности, временно или пожизненно запретят священнослужения, а также в качестве наказания — извержение из сана и отлучение от церкви.


Напомним, 15 октября Синод Русской Православной Церкви, заседая в Минске, разорвал отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле украинских раскольников.


Белорусская ПЦ как часть РПЦ также разорвала отношения с Константинополем‍.

Также сербский патриарх Ириней призвал поместные церкви осудить решение патриарха Варфоломея по Украине.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



17.10.2018