Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Львовская епархия УПЦ остаётся верной МП

Львовская епархия УПЦ остаётся верной МП



Львовская епархия УПЦ остаётся верной МП

Львовская епархия Украинской православной церкви заявила, что остаётся верной Московскому патриархату, однако наблюдает за процессами объединения православных церквей в Украине.


«Мы остаёмся верными своему уставу, своему уставу, своей позиции», — заявил руководитель пресс-службы Львовской епархии УПЦ архимандрит Маркиан (Каюмов) в комментарии ZIK.
По его словам, Львовская епархия УПЦ ожидает продолжения начатого дела об объединении церквей в единую поместную церковь.

«Ожидаем увидеть, как этот процесс будет развиваться, сможет ли собраться объединительный собор, ожидаем взглянуть на тот томос, который будет представлен Константинополем. Что касается решения Синода РПЦ, конечно, после решения синода УПЦ, который примет решение для выполнения, будем выполнять. Пока мы наблюдаем с надеждой, что всё будет хорошо», — сказал архимандрит Маркиан (Каюмов).

«Мы не размышляем, а наблюдаем — нам интересно, как эта вся ситуация выйдет. Дай Бог, чтобы всё получилось мирно и красиво», — подчеркнул он.

Архимандрит, комментируя заявления отдельных священнослужителей УПЦ (МП) в Украине об их поддержке происходящих процессов и готовности перейти к Украинской поместной православной церкви, отметил, что «каждый священник должен решать сам за себя, у каждого есть определённое право на это». При этом он добавил, что во Львовской епархии таких случаев пока нет.


Напомним, 15 октября Синод Русской Православной Церкви, заседая в Минске, разорвал отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле украинских раскольников. После того, как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом верующим РПЦ запретили молиться и причащаться в храмах находящиеся в юрисдикции Константинополя: в Стамбуле и Анталии, ряд церквей в Греции — на Крите, Родосе, на горе Афон.

Белорусская ПЦ как часть РПЦ также разорвала отношения с Константинополем‍.

Сербский патриарх Ириней призвал поместные церкви осудить решение патриарха Варфоломея по Украине.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



18.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх