Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Керченский расстрел стал маскировкой для крымской номенклатурной войны

Керченский расстрел стал маскировкой для крымской номенклатурной войны



Керченский расстрел стал маскировкой для крымской номенклатурной войны

Эта новость должна была взорвать общественное сознание республики. Однако случилось чудовищное совпадение. Москва, среда 17 октября, оперативники Следственного комитета РФ задерживают вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. И в тот же день, буквально через час после московского ареста, юный маньяк расстреливает студентов Керченского политеха.


По меньшей мере странно пояснять цепь нынешних событий пресловутой теорией заговора. Хотя даже если отбросить конспирологические аналогии, остается залитый кровью факт. Федеральные силовые структуры нанесли ошеломительный, сенсационный удар по самой верхушке крымской чиновничьей пирамиды. Но словно в ответ - бойня в Керчи. И тема зачистки симферопольской номенклатуры ушла на дальний план.


Сейчас спецы Национального антитеррористического комитета разыскивают возможных организаторов и исполнителей массового убийства. Предельно понятно, что одному тинейджеру не под силу пронести в колледж такое количество боеприпасов и устроить серию взрывов. Очевидцы трагедии утверждают, что было несколько человек в балаклавах и с автоматами.
Великий вопрос CUI PRODEST; CUI BONO – кому это выгодно? И еще одна констатация – керченская трагедия стала делом рук хорошо организованных, серьезных людей. Остается узнать, кто они.


Одновременно с задержанием самого вице-премьера обыски прошли по Симферополю - сотрудники СК РФ при силовой поддержке регионального управления ФСБ изымали документы в республиканском Совмине. Силовики работали в Госкомитете дорожного хозяйства и Службе автодорог РК, Комитете конкурентной политики, на предприятиях «Крымэнерго» и «Крымгазсети». Также обыскали симферопольский особняк Нахлупина.


Уже в четверг 18 октября Басманный суд Москвы арестовал и заключил Виталия Германовича под стражу на два месяца. «Нахлупин обвиняется в систематическом получении взяток с использованием своего должностного положения в особо крупном размере, в составе организованной группы», - завил на судебном слушании следователь СК РФ. По делу о коррупции также проходят его помощник, экс-заместитель министра транспорта Крыма Валентин Дукорский и бывший первый зампред комитета конкурентной политики республики Ярослав Сливка. Всем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 «Получение взятки в особо крупном размере».


Представитель Следственного комитета особо отметил, что пока установлены не все возможные участники преступной схемы и обнаружены не все полученные в виде взяток деньги. Заявление знаковое, особенно если учесть, что «непотопляемый» Виталий Нахлупин – ближайший соратник и деловой партнер Сергея Аксенова.


Как убирали московских


«Чужие здесь не ходят» – похоже, вот главный принцип бытия чиновных VIP-ов солнечного полуострова. Вообще-то полтора года назад в Симферополе уже арестовывали зампреда правительства республики. Олег Казурин был обвинен в получении 27-миллионной взятки и нынешним летом приговорен к 11 годам колонии строгого режима.


Однако выходца из структур Минобороны РФ, полковника запаса с правом ношения военной формы О.Казурина никак не сравнить с масштабной фигурой нынешнего подследственного. Двухметровый бритоголовый верзила Нахлупин – выходец из Донбасса. В крымском правительстве считался наиболее влиятельным представителем «украинской элиты». Его влиятельность была сопоставима с главой Крыма, ведь именно Нахлупин федеральные средства, входившие в экономику полуострова.


Впрочем, были деньги федеральные, стали наши. Крымчанам хорошо известно, что Нахлупин у Аксенова - «по денежным вопросам». Именно он ведет самые деликатные дела главы республики.


Сайт «Антифашист» неоднократно рассказывал о коррупционных схемах крымской власти. Журналисты и общественники настойчиво предупреждали федеральный центр – официальный Симферополь загнивает. Однако в Кремле словно не хотели слушать этих предупреждений.


Первый зампред Совета министров РК Виталий Германович Нахлупин – вообще-то уроженец донбасской Макеевки. Выпускник Донецкого мединститута, врач-стоматолог. Прямо от зубного кресла ушел в украинский бизнес. В Крым прибыл сразу после президентской победы Януковича, в составе т.н. «макеевского десанта» – под руководством своего земляка, мэра Макеевки Василия Джарты. У себя дома Джарты имел заслуженное прозвище «Вася-бита». Теми же методами работал на полуострове. На крымских просторах его правая рука Нахлупин стал в буквальном смысле большим человеком Партии регионов. А к осени 2014 года прошел в первый созыв Госсовета РК по избирательному списку «Единой России», одновременно оставаясь главным смотрящим за «украинским контингентом» крымской номенклатуры.


До недавнего времени никого особо не тревожил факт, что к интересам Нахлупина относятся как минимум восемь компаний в Ялте и Западном Крыму. Российское антикоррупционное законодательство еще и не такое выдерживало. Но иметь действующий бизнес на постмайданной Украине – как бы слишком! Появились данные, что на Виталия Нахлупина записаны, согласно перечню ЕГРПОУ, украинские фирмы: «Киев–Авто», «КТК Импекс», «Компания по управлению «Центр инвестиций» и «Эстейт Пропертиз ЛТД». Кроме того, «Компания по управлению «Центр инвестиций» владеет двумя другими структурами: «Лейс–1», «Союз–1». Естественно, все они добросовестно отчисляют налог на АТО.


При таком раскладе лишние люди для команды Аксенова-Нахлупина были как кость в горле. «Понаехавших» с материка ликвидировали жестко и быстро. Характерный пример – судьба двух последних московских назначенцев.


Ровно месяц назад был отправлен в отставку министра транспорта РК Юрия Овсянникова. Соответствующий указ появился на портале правительства Крыма. Причем Аксенов оскорбительно прокомментировал в Фейсбуке, мол, «Овсянников вовремя смылся». По его словам, уволенный министр не выполнил поставленные перед ним задачи. В частности, не оптимизировал схему движения общественного транспорта, не ликвидировал дорожные пробки в муниципалитетах, включая Симферополь, не посчитал пассажиропоток.


Никого не интересовало, что этот глава ведомства проработал на должности всего четыре месяца. До крымского назначения в 2013-2014 годах Овсянников возглавлял отдел ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», а потом еще два года был начальником управления Московской административной дорожной инспекции. Нового руководителя Минтранса инструктировал лично Сергей Аксенов. Среди прочего, москвичу указали на «необходимость снижения авиатарифов
на перелеты в Крым, которые сейчас по непонятным причинам выше, чем в соседнем Краснодарском крае». Одновременно Сергей Валерьевич потребовал «решить вопрос загрузки морских портов полуострова, где после открытия Крымского моста ожидаемо снизится грузо- и пассажиропоток».


Одна проблема - в компетенцию республиканского транспортного ведомства никак не входят тарифы федеральных авиакомпаний. Регион мог бы дотировать перелеты курортного сезона, но денег на это в местном бюджете нет. Похожая ситуация с зажатыми санкциями морскими портами. То есть, не успел очередной столичный гость вступить в должность, а ему уже огласили список претензий, по которым будут увольнять.


До него здесь недолго протрудился Игорь Захаров, который тоже прибыл из Москвы. Имел опыт работы в РЖД и «Росморпорте», в Министерстве обороны и на руководящих должностях столичного транспортного комплекса. Однако в Крыму, опять-таки по утверждению главы республики, «не смог организовать работу должным образом».


Захарова обвинили в срыве контактов с местными перевозчиками, низком качестве обслуживания пассажиров на общественном транспорте и пассивности в борьбе с дорожными пробками. Самое интересное, что при этом «Крымавтотранс» – крупнейшую на полуострове компанию, занимающуюся автобусными перевозками, уже четвертый год называют личным бизнесом самого Сергея Аксенова.


Отхлестать Москву наотмашь


Плевком в лицо крымской общественности назвали появление экс-мэра Ялты Андрея Ростенко в республиканском правительственном штабе, курирующем российские федеральные деньги. Легко догадаться, что возглавляет штаб вице-премьер Нахлупин.


22 мая Ростенко был задержан в Шереметьево при возвращении из Копенгагена. Его обвинили в коррупции и махинациях с землей. Крымчане были убеждены, что сенсационный арест по вердикту Басманного суда означал начало зачистки полуострова от прогнивших чиновников.


На самом деле уже 3 августа он гулял на свободе в Симферополе. Тогда люди не поверили своим глазам. По сетям распространилась информация, что Ростенко отпустили из-за того, что арестованный якобы заключил сделку со следствием в расследовании дела Сергея Аксенова и выложил информацию, способную до основания потрясти нынешнюю властную вертикаль Тавриды. Хотя до того сам глава республики клялся освободить из московского СИЗО бывшего ялтинского градоначальника.


Ростенко всегда считался ближайшим соратником Аксенова. Казалось, кольцо федерального расследований сжимается вокруг Ростенко, Нахлупина, Аксенова и К. Стало известно, что главу администрации Большой Ялты взяли по специальному ходатайству Следственного комитета РФ.


И вот настоящий сентябрьский шок. Недавнего арестанта назначают членом Координационного регионального штаба по реализации Федеральной целевой программы (ФПЦ) по развитию Крыма и Севастополя. То есть, из СИЗО – прямо на федеральные миллиарды. Подобной пощечины от симферопольских бонз Москва еще не получала.


Фото членов президиума с последнего заседания Координационного штаба по ФЦП Виталий Нахлупин выложил в своем Твиттере. Третий слева персонаж - Андрей Олегович Ростенко. Этот снимок, словно доказательство, что антикоррупционные потуги центральной власти действительно можно растереть, как окурок на мостовой.


Экс-мэр Ялты пришел руководить Южнобережьем из т.н. «симферопольской команды», был прямой аксеновской креатурой. По молодости учились вместе в Симферопольском военно-политическом училище. Бурные 90-е однокашников сменились депутатством в Симферопольском горсовете и совместным легальным бизнесом. Сергей Аксенов прикрывал, как только мог. Хотя, по большому счету, дело вовсе не в дружбе. Еще с советских времен ялтинский регион давал самый большие денежный «левак». При Украине, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, золотой ЮБК вообще стал чуть ли не единственным источником доходов. Значит, тут обязательно нужно иметь своего доверенного человека.


Любопытная подробность. Как только Ростенко взяли в московском аэропорту, из Симферополя моментально раздался отчаянный вопль о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов власти Республики Крым». Плечо к плечу с Аксеновым на защиту встали местные чиновные бонзы, плавно переместившиеся из украинских властных структур в российскую администрацию. Например, сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили экстренное обращение генпрокурору Юрию Чайке. Бывший первый зампред крымской Верховной Рады, ныне председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сочинил обращение к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене.


Поначалу официальная Москва отреагировала с точностью наоборот. За крымское Южнобережье взялась следственная группа генерала Туманова. Генерал юстиции Михаил Туманов известен жестким расследованием дел ЮКОСа и организованной преступной группы под руководством Ходорковского.


Это было похоже на объявление войны - утром 22 июня джипы с вооруженными силовиками окружили главное здание мэрии Ялты на площади Советская, 1. Изымали документы, сотрудников настойчиво попросили не покидать рабочие места. Спецназовцы с автоматами перекрыли коридоры, вооруженный караул встал у кабинетов.


После трех суток ялтинского обыска столичные силовики переместились в Симферополь. Откровенная паника окутала кулуары республиканского Совмина. Каждый разговор заканчивался тем, что «следствие копает под Аксенова». Выдвигались самые тяжкие предположения – что мог рассказать москвичам выпущенный из СИЗО ялтинский мэр, который был его правой рукой и «решал все земельные и иные вопросы по ЮБК по прямому указанию Сергея Валерьевича»?


Распространилась информация о неком «высокопоставленном чине из Следственного комитета России в звании генерала», который прилетел в Симферополь, чтобы лично дорожиться главе Крыма по материалам дела Ростенко. Однако дальше приемной генерал не прорвался. Якобы, Аксенов отказался его принимать со словами: «Вы мне не указ, у меня есть один начальник — президент России». Генерал приемную покинул, но подробную докладную составил и отправил ее руководству.


Так ли все происходило – неизвестно. Зато крымчан реально сунули мордой в грязь: оказалось, чиновнику-коррупционеру, освобожденный из-под ареста по личному ходатайству Аксенова, теперь вполне можно доверить миллиарды рублей федерального бюджета. И вице-премьер Виталий Нахлупин вполне логично обнародовать эту потрясающую победу их команды. Люди должны смотреть Твиттер и понимать, кто реальный хозяин сказочной Тавриды.


"А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый!.."


Знаменитая фраза Жиглова из легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя» цитируется сегодня на многих крымских сетевых страницах. Наконец-то одни за другим отправляются в тюремный «воронок» весьма одиозные личности. Действительно, вор должен сидеть в тюрьме, иначе все будет очень плохо.


Виталий Нахлупин курировал в правительстве Крыма выполнение ФПЦ , при реализации которой в нынешнем году вновь возникли большие проблемы. Теперь он арестован за взятки в особо крупном размере. «Следствие считает, что Нахлупин может воспользоваться имеющимися у него связями и не обнаруженными финансовыми средствами для оказания давления и осуществления попыток скрыться», - обосновал свое ходатайство представитель Следственного комитета.


В ФСБ Крыма подтвердили информацию о новом задержании экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Радостное фото из нахлупинского Твиттера оказалось несчастливым. «Мы ситуацию не комментируем, по этой истории работает Следком. По нашим данным – федеральный», - сообщила пресс-служба крымских чекистов.


- Органы власти оказывают все необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация… Мы заинтересованы в установлении истины… Важно, не кто задержан, а за что… Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать, что наказание неотвратимо, - спешно комментирует аресты ближайших сподвижников глава РК Сергей Аксенов. Как говорится, его бы слова, да Богу в уши. Крым уже не раз видел, как эти персонажи выплывают из самой холодной проруби.




20.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх