Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Не блеск, но нищета: бюджет-2019 выставил Украину на паперть

Не блеск, но нищета: бюджет-2019 выставил Украину на паперть



Не блеск, но нищета: бюджет-2019 выставил Украину на паперть

Итак, украинский бюджет-2019 в первом чтении принят. Несомненно, примут его и во втором чтении, и, если понадобится, в третьем, в десятом… С чем, собственно, мы поздравляем всех заслуженных и контуженных на майданных фронтах. Минимальная зарплата с 1 января 2019 г. предусмотрена в размере 4173 грн, прожиточный минимум - 1853 грн. Это - где-то в пределах $65. Чисто европейская цифра, да.


Известно, что к бюджету гаврылюками и парасюками внесено 2200 поправок - это практически по пять поправок на каждого депутата. Большую часть «парламентских умозаключений» профильный комитет отклонил, Кабмин Гройсмана вроде как взялся доработать 922 поправки. Вот только и без этого законопроект дружно поддержали... А все потому, что, как не поправляй этот геноцидный финансовый документ, его расходная часть меняться не может. Поскольку правительству никак нельзя отступать от согласованных с МВФ параметров бюджета, иначе «хозяин» не просто пожурит, но и лишит плюшек. А в нынешней ситуации все более-менее понятно: проголосовал - возьми с полки пирожок!


Кстати, третья часть бюджета-2019 - это долг Украины в сумме 417,4 млрд. гривен, который нищая страна должна будет выплатить в следующем году кредиторам по основному долгу и процентам. Гройсман, как главный распорядитель государственной казны, намерен занять для раздачи долга
324,8 млрд. гривен. И это - не сюр, а вполне себе реальная экономическая политика незалежной.


«За последние годы мы настолько глубоко оказались в долговой яме, что Украине приходится занимать даже больше, чем отдавать. Так, в 2018 году мы должны погасить долги в сумме 175,7 млрд. грн. Но так как на протяжении года Минфин брал краткосрочные займы, то сумма выплат по долгам этого года выросла до 215,4 млрд. грн. Это, между прочим, 23,4 % от общей суммы доходов бюджета. Плюс 130,2 млрд. грн на обслуживание долга, то есть, выплаты по процентам… Отдавать такие долги, по сути, не из чего. Доходная часть бюджета растет только за счет инфляции, девальвации гривны, индексации ставок налогов и повышения акцизов. И громко распиаренный Гройсманом «самый большой в мире» темп прироста номинального ВВП (в долларовом эквиваленте) в размере 20,5% - это не что иное, как инфляция. Чтобы сбалансировать доходы и расходы бюджета в следующем году, власть вновь планирует прибегнуть к огромным заимствованиям», - отмечает оппозиционный политик, министр доходов и сборов Украины (2012-2014 гг.) Александр Клименко.


По словам Александра Клименко, в следующем году суммарно из карманов украинцев в карманы кредиторов перекочует 417,4 млрд. гривен.


«И даже когда мы скажем Порошенко «остаточне прощавай» весной 2019 года, взятые им у «западных партнеров» долги продолжат лежать мертвым грузом на бюджете нашего государства и каждой отдельно взятой украинской семьи», - резюмирует политик.


К слову, в бюджете-2019 власть на 22% (с 71 до 55 млрд. грн) снизила субсидии, таким образом сократив количество их получателей. А на следующий день, пока еще никто фактически не успел сориентироваться в цифрах, правительство приняло решение о повышении цен на газ для населения с 1 ноября 2018 года.


«То есть, сначала они сократили количество субсидии и их получателей, а на следующий день - повышают цену на газ. Куда еще повышать, если люди не могут платить уже по нынешним ценам, которые с 2014-го выросли в 8 раз? Долги за коммуналку уже превышают 38 млрд. грн!», - возмущен украинский оппозиционер Александр Вилкул.
«Благодаря киевскому режиму Украина попала еще в один печальный антирейтинг - оказалась на дне мирового рейтинга личного богатства граждан, согласно данным «Credit Suisse». Представьте себе, что жители Непала, Камеруна, Кении, Бангладеш и Лесото живут богаче украинцев. Зато количество людей с капиталом, превышающим $50 млн. за год, в Украине увеличилось на 20 человек. Хочется после этой констатации кричать «Слава Украине», красить заборы в «жовто-блакытный» цвет? Или хочется взять вилы и пойти свергать эту преступную власть, всего за 3 года приведшую страну к таким показателям?!», - отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.


Тем временем, призрачное европейское счастье для страны победившего маразма отодвигается все дальше. Так, экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко, наблюдая за приключениями соседнего территориального недоразумения, без обиняков заявил, мол, в ближайшие 10 лет Украина точно не станет членом Европейского Союза, поскольку Киеву еще надо заслужить право на то, чтобы стать полноправным европейским участником.


«Речь не о ваших красивых глазах. У вас должны быть структура, учреждения, регулирования и так далее. Вы должны быть конкурентоспособными с организационной и политической точки зрения, тем более, что Украина - не маленькая страна. Это не Эстония и не Словения», - резко заявил поляк.


По его словам, в последние годы Евросоюз имеет множество проблем, и расширение организации - одна из них. Бывший министр напомнил, что сейчас в составе ЕС 28 стран, и это - огромная цифра. А вступление новых государств придаст еще больше проблем, вследствие чего никакой речи о положительных изменениях быть не может.




22.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх