Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тайным голосованием священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

Тайным голосованием священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ



Тайным голосованием священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

22 октября состоялось заседание духовенства Одесской епархии под руководством митрополита Одесского и Измаильского Агафангел, на котором тайным голосованием 406 священнослужителей из 413 утвердительно ответили на вопрос «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?».


По информации пресс-службы епархии, на заседании митрополит Агафангел «призвал всех к открытому и доверительному разговору» и напомнил о верности священнической присяге. После чего по его благословению было проведено тайное голосование.


Тайным голосованием священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ


На единственный вынесенный вопрос на голосование «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?» 406 священнослужителей ответили «да». 3 клирика выступили за автокефалию и 4 воздержались, опустив в урну пустые бюллетени.


Тайным голосованием священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ


После оглашения результатов голосования митрополит Агафангел поблагодарил духовенство за принципиальную позицию и отстаивание церковного единства и чистоты православной веры, а также пожелал помощи Божьей в многотрудном пастырском служении на благо Украинской церкви.

Напомним, 15 октября Синод Русской Православной Церкви, заседая в Минске, разорвал отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле украинских раскольников. После того, как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом верующим РПЦ запретили молиться и причащаться в храмах находящиеся в юрисдикции Константинополя: в Стамбуле и Анталии, ряд церквей в Греции — на Крите, Родосе, на горе Афон.

Белорусская ПЦ как часть РПЦ также разорвала отношения с Константинополем‍.

Сербский патриарх Ириней призвал поместные церкви осудить решение патриарха Варфоломея по Украине.

Львовская епархия Украинской православной церкви заявила, что остаётся верной Московскому патриархату, однако наблюдает за процессами объединения православных церквей в Украине.

Вслед за РПЦ Русская православная зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем.

Стоит отметить, что по инициативе президента Украины Петра Порошенко и поддержке ВР в постоянное пользование Вселенскому патриархату передана Андреевская церковь в Киеве.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



23.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх