Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко нужно, чтобы с ним во второй тур вышел непременно Бойко. Интервью с Василием Стоякиным

Порошенко нужно, чтобы с ним во второй тур вышел непременно Бойко. Интервью с Василием Стоякиным



Порошенко нужно, чтобы с ним во второй тур вышел непременно Бойко. Интервью с Василием Стоякиным

Директор центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что объединение «пророссийского» или умеренного электората вокруг одной фигуры будет играть на руку Порошенко. Фигуры на вершине власти в результате выборов, может быть, и поменяются, однако на украинской политике эти изменения никак не отразятся. Об этом и многом другом эксперт рассказал в интервью в рамках программы «Град».


- Мы видим, что ситуация на Украине не только не разрешается, но и обостряется. Украина борется с внешними врагами, борется с внутренними врагами. Так что же происходит с властью Украины?


- Происходят две вещи, которые между собой взаимосвязаны и друг друга дополняют. С одной стороны - это влияние Соединенных Штатов. Трудно на самом деле сказать это общая позиция американской власти, или той части прежней администрации, которая занималась Украиной. Но так или иначе очевидно: то, что происходит в церковном вопросе реализовать без поддержки Соединенных Штатов было нереально.


- Варфоломей сам бы так не решился себя так вести


Варфоломей решился себя вести при Ющенко, а раз он так решил себя вести сейчас, то для этого у него есть очевидно какие-то очень убедительные основания. Задача Соединенных Штатов в данном случае даже не в том, чтобы поддерживать антироссийскую повестку дня, а на Украине это не слишком уже актуально, а просто нанесение ударов по России с разных сторон используя, в частности, украинскую площадку. Уже по итогам 2014 года убедились в том, что из Украины орудие так себе, мягко говоря: гнется, мнется и вообще, а использовать ее как плацдарм, площадку для каких-то недружественных акций, связанных с тем же самым церковным вопросом это более чем реально. Чем, собственно говоря, американцы и занимаются. Здесь все понятно и очевидно. И второй момент связан собственно говоря с началом избирательной кампании. Избирательная кампания сейчас в самом разгаре, весь Киев заклеен предвыборной агитацией кандидатов на пост президента



- Кстати, рейтинг Порошенко растет вопреки всем прогнозам


- Рейтинг его растет именно благодаря той деятельности, о которой мы с вами сейчас говорим. В ситуации, когда страна - осажденная крепость, когда со всех сторон враги, а в самом центре древней столицы подлые московские попы захватили лавру и плетут там всякие разные антиукраинские замыслы, понятное дело, что вся нация должна сплотиться вокруг верховного главнокомандующего. Это повестка дня, которую запускает Порошенко и поэтому у него и темы такие. Во-первых, это армия, военная агрессия России в Крыму, в Закарпатье, в Донбассе, где угодно. Во-вторых, это язык. Тема, которая тоже довольно агрессивно раскалывает общество, но опять-то таки понятно, что подлинный патриот он говорит по-украински, а те, кто говорит по-русски, как минимум, не подлинный патриот, а скорее всего опять-таки московский запродавец, с которым надо бороться. Ну и третий вопрос - это церковь.


- Мы видим, что у Юлии Тимошенко в отношении Томаса позиция поменялась. Она ведь долго брала паузу, отмалчивалась, а сейчас стала приветствовать.


- Юлия Владимировна по всей этой повестке дня полностью повторяет дословно то, что говорит Порошенко, у нее чуть-чуть меняются некоторые формулировки, некоторые акценты, причем не в сторону усиления, а в сторону ослабления. Допустим, если Порошенко по поводу ЕС и НАТО предлагал и предлагает внесение изменений в конституцию, то Тимошенко говорит, да, вот сейчас вот опять-таки Киев завешан ее плакатами, где «Наше будущее в Европе, наша безопасность в НАТО»


- То есть у них одно электоральное поле, на самом деле, они топчутся на одной площадке…


- Да, то же самое у Гриценко, они топчутся на одном и том же электоральном поле – это в районе 15-20% радикальных избирателей, главным образом на западной Украине, ну эти избиратели активны во всех отношениях, они способны подавить своих оппонентов, если потребуется, то кулаками, или грамотами. Поэтому понятно дело оперировать в первую очередь нужно к ним, и для них эти вопросы чисто идеологического характера очень важны. Инициативу тут полностью перехватил Порошенко и остальным остается только повторять за ним, просто меняя акценты. Ну, Тимошенко говорит, а давайте все кандидаты на пост президента подпишут меморандум о том, что мы за НАТО европейский, ну это же смешно.


- Если обществе настолько нагнетается психоз, и каждый, скажем там, прозападный кандидат, его только усиливает, это ведь вредит самой Украине


- Ну, как вам сказать, демократия вредит вообще любому государству


- А это демократия?


- Да, это вполне абсолютно демократическая демократия. В любом демократическом государстве мы наблюдаем то, что мы наблюдаем сейчас на Украине. Это подбор политиков, которые совершенно неадекватны общественным настроениям, совершенно неадекватны позиции общества, и, по большому счету, не соответствует потребностям страны. Вот из этого набора надо демократическим образом кого-то избрать, но если изберешь не того, то тебя подправят, где надо подотрут, где надо дорисуют, а если надо, в конечном итоге, устроят государственный переворот


- А какой политик может претендовать на то, что он отвечает запросам общества сегодня на Украине?


- Трудно сказать, кто чему соответствует. Социология говорит нам, что люди сейчас видят три проблемы – проблема мира, социально-экономические проблемы (цены, тарифы, работа, зарплата, пенсия), и коррупция. Вот кто из действующих политиков может хоть что-то внятное сказать по этому поводу? Политика, который может сказать по всем трем пунктам что-то внятное у нас сейчас нет вообще. Порошенко совершенно сознательно уводит дискуссию в совершенно другую сторону идеологии, в сторону борьбы с внешней агрессией


- Причем опираясь на самые радикальные круги…


- Да, но я отмечу, что настроением этих радикальных кругов он как раз соответствует, и он им отвечает. Другое дело, что это 15, может быть 20% населения страны. Тимошенко на данном этапе кампании работает с тем же электоратом, с которым работает Порошенко, она не пытается выйти за эти пределы. Она пытается на самом деле, но пока что это выглядит очень неубедительно. Один цикл прошел - она прорекламировала свою программу выхода из кризиса. Теперь она работает с электоратом Порошенко, убеждая его, что она ничем не хуже, а может быть и лучше, чем он. А на третьем этапе она, наверное, обратится к социально-экономической тематике, потому что вот буквально, когда у нас был последний согласительный совет верховной рады у нее уже появился четкий элемент программы, которая очевидно пойдет как-то. Это значит три запрета: запрет на продажу земли, запрет на приватизацию газотранспортной системы и запрет на повышение тарифов на газ. Вот Тимошенко скорее всего к этому еще вернется, т.е. это и будет обращением к социально-экономической теме. По поводу мира, ну, сколько-нибудь внятной позиции я ни от кого кроме Мураева, честно говоря, не слышал. Но даже позиция Мураева для меня не выглядит достаточно убедительно.


- А, может, действительно оппозиционной части политиков объединиться вокруг фигуры Бойко или Мураева?


- Скажите, а это вообще нужно? Вот с политической, с политтехнологической точки зрения это нужно? Я, например, этого не вижу, потому что, понимаете, у нас есть вот этот, условно говоря, ватный электорат, я не люблю этого слова, ну для обозначения пойдет в количестве примерно 20% населения страны. То есть для того, чтобы с этими 25% выйти на 2-е хотя бы место, должна быть чудовищно низкая явка всех остальных и очень высокая мобилизация вот именно этого сегмента электората. На это нельзя, по-моему, рассчитывать, и нельзя рассчитывать на то, что кандидат от этой группы победит. А раз нельзя рассчитывать, так лучше наверное не играть в игры Банковой. Это Порошенко нужно, чтобы с ним во второй тур вышел непременно Бойко. Так может быть лучше Бойко туда не выходить, может быть лучше все эти кандидаты, пусть их будет больше хороших, разных, пусть выдвигается и Рабинович, и Мураев, и Бойко, и кто-нибудь еще. Вот, покажут свою позицию, а потом сыграют на парламентских выборах, вот это была бы нормальная действенная стратегия


- То есть мы видим, что на следующем электоральном цикле умеренным, или людям, которые выступают за мир, нечего ждать от будущего президента, будь это хоть кто - Тимошенко, Гриценко…


- Они абсолютно все будут просто вынуждены следовать той же логике, которой следует Порошенко. Возможно, уже после этих выборов поменяется вес президента, будут свою нюансы, но в целом все останется так же.




23.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх