Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гонец из Вашингтона. Ключевые заявления Болтона в Москве

Гонец из Вашингтона. Ключевые заявления Болтона в Москве



Гонец из Вашингтона. Ключевые заявления Болтона в Москве

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обозначил позицию Вашингтона по ключевым вопросам международной повестки.


Визит убежденного неоконсерватора и политика-ветерана в Москву начался через день после заявления президента США Дональда Трампа о возможном выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД).


Расписание Болтона


Двухдневный визит Болтона в Москву начался 22 октября. В этот день около 11:00 мск начались закрытые переговоры Болтона с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым — вторая встреча в таком формате (первая состоялась в Женеве 23 августа).


Беседа длилась пять часов, после чего около 19:00 мск Болтон направился в бывший особняк Саввы Морозова на улице Спиридоновка — ныне Дом приемов МИД РФ.


Там состоялась полуторачасовая встреча в формате рабочего обеда с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


Второй день визита, 23 октября, Болтон начал с переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Помощник Трампа также возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и к месту убийства политика Бориса Немцова.


Во второй половине дня ожидается встреча Болтона с президентом РФ Владимиром Путиным.


"Это двусторонние отношения, региональные конфликты, сирийское урегулирование и вопросы стратегической безопасности", — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков о темах, которые будут обсуждаться на встрече.


Заявления Болтона


В ходе встреч с российскими министрами и в своих комментариях российским СМИ помощник Трампа по национальной безопасности сделал следующие заявления:



  1. Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. "Поэтому американские санкции в этом смысле должны оказать максимальное давление на Тегеран, чтобы он изменил свое поведение", — считает Болтон.

  2. Трамп намерен продолжать переговоры с КНДР по межкорейскому урегулированию. "Мы делаем все, что нужно, чтобы Северная Корея выполняла свои обязательства. Ким Чен Ын выполняет их, насколько я могу понять", — сказал помощник президента США.

  3. Решения о размещении ракет на территории Европы после заявления о выходе из ДРСМД не принималось.

  4. Очередной саммит Трампа и Путина может состояться не только в Париже или Буэнос-Айресе, как ранее предполагали СМИ. "Вы определили два места, где они оба будут. Но мы также можем представить себе полноценный саммит, вроде того, что был в Хельсинки, в каком-то другом месте", — добавил помощник президента.

  5. России стоит обеспокоиться по поводу несоблюдения ДРСМД Китаем. "И я считаю, что России, у которой одна граница с Китаем, следовало бы беспокоиться по этому поводу со своего угла", — заявил Болтон.

  6. Перед выходом США из ДРСМД Вашингтон намерен провести дополнительные консультации с Москвой.

  7. Вашингтон не использует угрозу выхода из ДРСМД для того, чтобы выторговать себе преимущества. "Я знаю, что ряд лиц спекулируют, что это своего рода тактика торга", — отметил помощник Трампа.

  8. США готовы вести переговоры с РФ о продлении Договора СНВ (СНВ – стратегические наступательные вооружения). "Мы готовы вести переговоры, пока сейчас есть время для этого процесса. Мы понимаем российскую позицию сейчас лучше и хотим еще ее уточнить, видеть ее детали", — заявил Болтон, отметив, что в Вашингтоне пока еще нет четкой позиции по поводу нового СНВ.


Предложения Москвы


Как отмечается в сообщении пресс-службы Совета безопасности РФ, российская сторона "подтвердила готовность к совместной работе, направленной на устранение взаимных претензий в связи с выполнением" ДРСМД.


Николай Патрушев отметил, что разрыв соглашения станет "серьезным ударом" для всей международно-правовой системы нераспространения.


В Минобороны РФ заявили, что переговоры с Болтоном "прошли в конструктивном ключе". Так же охарактеризовали переговоры с помощником Трампа и в Совбезе РФ.


Фото: Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время переговоров с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. © EPA-EFE/RUSSIAN SECURITY COUNCIL


Александр Мосесов


  • Источник



23.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх