Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев отказал в аккредитации корреспондентам австрийского телеканала ORF: «слишком пророссийские»

Киев отказал в аккредитации корреспондентам австрийского телеканала ORF: «слишком пророссийские»



Киев отказал в аккредитации корреспондентам австрийского телеканала ORF: «слишком пророссийские»

На центральном телеканале австрийского телевидения вышел сюжет, посвященный ситуации со свободой слова на Украине. Зрителям альпийской республики показали нападение праворадикалов на Игоря Гужву и журналистку канала NewsOne. Но как выяснилось, нормально работать на Украине не могут даже западные журналисты – неугодных европейцев пока еще не бьют, но активно создают бюрократические преграды в получении аккредитации.


«На Украине все больше ограничивается свобода слова. В прошлом году в данной сфере было зафиксировано 270 нарушений. Бороться с бюрократическими преградами пришлось и корреспонденту ORF Кристиану Вершютцу», сообщается в репортаже австрийского телеканала, озаглавленному «Украина – давление на критические СМИ возрастает».


Стоит отметить, что появление таких сюжетов в эфире центральных европейских телеканалов редкость, а в данном случае зритель не просто услышал комментарии в отношении ситуации на Украине, но и во всей красе увидел картинку того, как в этой стране соблюдаются пресловутые «европейские ценности».


Киев отказал в аккредитации корреспондентам австрийского телеканала ORF: «слишком пророссийские»


Помимо демонстрации нападений праворадикалов на неугодных киевской власти журналистов, австрийское телевидение осветило проблемы телеканалов 112 и NewsOne, а также предоставило слово главному редактору портала Strana.ua Игорю Гужве, который не так давно получил убежище в Австрии. «На Украине выбор у меня был такой: или очутиться в тюрьме или быть убитым, как мои коллеги», - отметил в комментарии Гужва.


Обстановку прокомментировал и ди⁠ректор Freedom House Ukraine Меттью Шааф, отметивший, что журналистам на Украине угрожают насилием и нанесением телесных увечий, напомнив о нераскрытых убийствах представителей СМИ.


Как выяснилось, страдают от украинского беспредела не только местные телеканалы, которым власти и патриоты приписывают «пророссийскую» позицию – такие как уже упомянутые 112 или NewsOne. Парадокс, но в «европейской Украине» не могут свободно работать даже такие именитые европейские СМИ из первой лиги, как канал ORF, один из главных телеканалов Австрии.


«Уже много месяцев ORF боролся за получение новой аккредитации для своих корреспондентов, которые уже четыре года освещают ситуацию на прифронтовых территориях. В конце концов, в аккредитации им было отказано со следующей аргументацией: «оба журналиста постоянно общаются с пророссийскими повстанцами, отказываясь общаться с патриотически настроенным представителям Украины», - сообщается в репортаже.


«Украина злоупотребляет обвинениями в сепаратизме и связями с Россией для запугивания СМИ и угроз в адрес журналистов. Громких протестов Евросоюза и США в связи с такой ситуацией пока что не было - этому молчанию ягнят должен был положен конец», - резюмирует автор репортажа.


Для справки: Деятельность ORF регулируется Федеральным законом Австрии об ORF (Bundesgesetz über den Österreichischen Rundfunk) принимаемым и изменяемым парламентом. ORF является общественно-правовым фондом (Stiftungen des öffentlichen Rechts).




24.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх