Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Две спецслужбы поймали сами себя" – все, что важно знать о деле Нагорного в комментариях его друзей и фигурантов дела

"Две спецслужбы поймали сами себя" – все, что важно знать о деле Нагорного в комментариях его друзей и фигурантов дела



"Две спецслужбы поймали сами себя" – все, что важно знать о деле Нагорного в комментариях его друзей и фигурантов дела

В СБУ подготовлена очередная фальшивка с обвинениями России во вмешательстве во внутренние дела Украины. Главным разоблачителем на этот раз выступил не «убитый» и воскресший журналист Бабченко, а бывший муж олимпийской чемпионки по гимнастике Лили Подкопаевой некий Нагорный, записи которого СБУ выставило у себя на сайте.


В спектакле с «новыми разоблачениями» разбирается газета Вести. От себя добавим, что в связи с уходом комика Зеленского в политику - он собирается баллотироваться в президенты Украины - его место вполне может занять тандем главы СБУ Грицака и Генпрокурор Луценко. Аншлаги на выступлениях гарантированы.

СБУ обвиняет Тимофея Нагорного в том, что он дал себя завербовать спецслужбам России. Более того, по данным СБУ, Нагорный на российские деньги собирался создать партию, которая должна была не дать Украине вступить в ЕС и НАТО, а также добиться статуса русского языка, как второго государственного. 22 октября суд принял решение взять Нагорного под стражу на время расследования.


В качестве доказательства выдвинутых обвинений СБУ предъявляет фрагменты записей разговоров Нагорного с российским бизнесменом, бывшим руководителем ОАО "Военно-строительное управление Москвы" Алексеем Душутиным, которого в РФ обвиняют в крупном мошенничестве и даже объявили в международный розыск. Кто именно сделал записи этих разговоров, точно неизвестно, однако весьма вероятно, что делал их сам Душутин.


Дело Нагорного выглядит весьма запутанным – и "Вести" успели поделиться сомнениями в достоверности некоторых моментов, озвученных в рамках расследования. Также мы решили опросить некоторых людей, которые прямо или косвенно фигурируют в этом деле или упоминаются на обнародованных записях. Впечатление – все выглядит как попытка мошенничества. Но кто именно в деле мошенник – это большой вопрос, а политический аспект расследования еще более запутывает картину.


Кто такой Тимофей Нагорный


Нагорный, кроме того, что он бывший муж украинской олимпийской чемпионки, гимнастки Лилии Подкопаевой, известен тем, что является бизнесменом и волонтером, родом из Макеевки Донецкой обл., руководит общественной организации "Фонд волонтеров Украины". Нагорный давно хотел в политику, в 2012 году он выдвигался в депутаты ВР в Макеевке (55 округ), но проиграл кандидату от Партии регионов. В 2014 году Нагорный принял участие в Марше мира в Москве, где был арестован – и по данным СБУ – завербован российскими спецслужбами.


В начале октября его задержали – инкриминировали госизмену. Нагорный тогда шутил о том, как к нему пришли с обыском сотрудники СБУ: "пытались посмотреть, нет ли у меня портрета Путина". 11 октября суд отпустил Нагорного под залог в полмиллиона гривен, но 22 октября снова взял под стражу. Перед этим судебным решением СБУ обнародовала новые факты из дела Нагорного – записи его разговоров с российским бизнесменом Душутиным.


Кто такой Алексей Душутин


Дело Нагорного основывается на показаниях Душутина и записях его разговоров с Нагорным. Из показаний следует, что Нагорный вымогал у бизнесмена значительную сумму денег (по крайней мере – 1,2 млн. евро). Душутин – российский бизнесмен, он руководил открытым акционерным обществом "Военно-строительное управление Москвы", строил военные объекты в РФ. В 2014 году был приговорен российским судом к четырем годам колонии общего режима за махинации с имуществом Минобороны России на 5,3 млн. долл. Но в колонию осужденный не поехал, а сбежал в Украину.


По словам Нагорного, Душутин появился в его жизни два года назад с предложением помогать спортивной гимнастике: "Я ему сделал встречу в Конча-Заспе на олимпийской базе со спортсменами, с олимпийскими чемпионами. Он, оказывается, хотел, чтобы ему помогали, а не гимнастике. Ему нужен был повод со мной познакомиться, – говорит Нагорный "Вестям". – Сказал, что готов помогать, вкладывать деньги в волонтерское и общественное движение, только, мол, помогите мне решить мои сложные задачи. Я считаю, что человек, который осужден за мошенничество, вел себя некорректно и неправдиво, и после его каких-то доказательств обвинять меня в госизмене и предъявлять такие обвинения — кощунственно".


Что на пленках, обнародованных СБУ


Судя по записям, Нагорный все-таки обещает помочь Душутину "решить его сложные задачи". А именно – содействовать в закрытии уголовного дела в РФ. Об этом свидетельствует записи разговоров, которые обнародовала СБУ. Вот один фрагмент:


– Потом будут цифры, когда вы будете закрывать уголовное дело, и возвращать его имущество, и отбелить имя, – говорит Нагорный (Н) Душутину (Д)


Д: Так что будет за миллион евро? Конкретно?


Н: Тебя не объявят в розыск, перенесут на месяц суд.


Д: А что значит - не объявят? Откажут в объявлении, как уже было в Тверском суде? Теврской суд отказал в объявлении меня в международный розыск.


Н: Значит, откажут в объявлении тебя в международный розыск.


Д: То есть, если они пришлют бумажку тебе на WhatsApp, что отказывают, а ты мне - я отказываю, я отдаю миллион евро? Кому отдаю?


Н: Мне. Причем желательно, чтобы первого числа был миллион евро, короче, чтобы ты его сфотографировал или видео снял, короче в банке, чтобы положить в их банк.


Д: Хорошо, я все сделаю.


Все это выглядит, как мошенничество. Потому что представляется маловероятным, чтобы у Нагорного были возможности "порешать" в России уголовное дело такого масштаба. Однако друзья Нагорного утверждают, что и мошенничество или вымогательство доказать в данном случае будет чрезвычайно сложно.


“Там кроме слов не было ничего. Не было вымогательства даже. Человек сам обратился, чтобы для него решили вопрос. Есть ли связи у Нагорного? – Наверное есть. Они у него есть во всем мире. Его знают очень многие политики многих стран. Я не знаю, решил бы он эти проблемы действительно или нет. Возможно, он ему (Душутину, - ред.) рассказывал то, что он хотел слышать. Но даже в таком случае, это дело не СБУ, а полиции”, – говорит "Вестям" президент “Фонда содействия развития реформ” Алик Тарраф, близкий друг Тимофея Нагорного.


Была ли на самом деле у Нагорного возможность закрыть дело в РФ


Скорее всего, нет. Это отрицает Артем Пшонка, бывший народный депутат Украины от Партии регионов – в комментарии "Вестям".


В разговорах с Душутиным Нагорный обещает решить его дело в России, а среди влиятельных лиц, способных помочь, называет Артема Пшонку, который вместе с отцом, экс-генпрокурором Украины Виктором Пшонкой после Революции Достоинства находится в России. По словам Нагорного, Пшонка-младший готов решить вопрос, и ему это будет под силу, поскольку он тесно дружит с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Вот соответствующий фрагмент записей:


Н: Вторая задача – закрыть уголовное дело, отбелить твое имя…


Д: Правильно, абсолютно правильно.


Н: Реально, чтобы ты понимал, это все делается.


Д: Подожди, а зачем нам через кого-то, подожди, я перебиваю тебя все время...


Н: Через Артема Пшонку.


Д: Через Артема Пшонку. То есть, у тебя нету выхода на Чайку прямого, есть через Артема Пшонку.


Н: Прямее нету выхода, прямее нету, он к нему обращается, как к папе.


Вот, как прокомментировал этот фрагмент "Вестям" сам Артем Пшонка. "Вести" связались с ним по телефону.


– Вы знакомы с Тимофеем Нагорным, когда-нибудь встречались с ним?


– Я его видел лет 10-12 назад вместе с Лилией Подкопаевой. Это олимпийская чемпионка, если вы знаете. Он был на тот момент ее мужем, по-моему.


– То есть, вы с ним знакомы вскользь, где-то виделись, так сказать…


– Да, на каком-то мероприятии… Я, если честно, не помню. Может быть, на двух мероприятиях, но это было давно.


– Скажите, возможно обращался кто-то из посредников или его людей к вам за помощью с просьбой решить какие-то вопросы в Москве?


– Можно, я прокомментирую таким образом: я вчера смотрел видеозапись, которую предоставляло СБУ. Там присутствует человек – очень плохо видно, возможно, это Нагорный… И он говорит, что он будет со мной решать какие-то вопросы. Я в прошлом, прокурор – но бывших (прокуроров, – Ред.) не бывает. Прокомментирую, что Нагорный ко мне не обращался с таким вопросом – и я с ним не общался очень давно.


– Скажите пожалуйста, в этом видео прозвучала информация о том, что вы и ваша семья возможно поддерживаете связи с генпрокурором Российской Федерации Юрием Чайкой. Это действительно так?


– Комментировать это просто некорректно… Наша семья привыкла к тому, что на нас, на нашу репутацию постоянно посягают, совершают какие-то провокации. Однако ничего, из того, что о нас говорилось, так и не смогли доказать! Как, спрашивается, я ко всему этому отношусь? С сожалением. Или, скорее, наверное, с презрением.



Сколько денег Нагорный запросил с Душутина за помощь в России


За решение проблемы Нагорный попросил 1 млн. евро, еще 200 тыс. евро он хотел взять себе в качестве комиссионных. В записях есть соответствующий фрагмент.


Д: Сколько я должен привезти?


Н: Миллион двести евро. Желательно, основную часть, короче, миллион – по 500 (купюрами по 500 евро). А двести – можешь там, короче, по 100, 200, 50. Хорошо?


Д: Так и будет. Только миллион говорили? Евро?


Н: А что ты сказал? Миллион двести – ты дашь мне 20 процентов.


Д: А, но 20 процентов я тебе отдам позже. Я просто заказал миллион.


Н: Хорошо.


Друзья Нагорного допускают, что он мог вводить Душутина в заблуждение. Но и это, по их мнению, не факт, поскольку видео было обнародовано фрагментами, фразы могли быть вырваны из контекста. “Мне кажется, что Нагорный обманывал Душутина. Я не могу сказать точно, ведь мы не видели полную версию видео. Если бы мы видели полный текст, возможно, мы бы сложили эти паззлы", – говорит "Вестям" Алик Тарраф.



Откуда в деле взялась политика


Вся эта история выглядит, как обыкновенный "развод". Но в одном из разговоров Нагорного с Душутиным, как говорится, "Остапа понесло". Нагорный заявил российскому бизнесмену, что давно завербован Кремлем, готовится к созданию пророссийского политического проекта в Украине, который будет противодействовать вступлению нашей страны в ЕС и НАТО, а также добиваться придания статуса государственного русскому языку. Также Нагорный заявил, что получает финансирование из России, а посредниками в этом деле выступают экс-премьер-министр Николай Азаров и экс-вице-премьер Андрея Клюева. Оба они в настоящее время находятся в РФ. Вот фрагменты из записей СБУ по этому поводу. Нагорный в разговоре упоминает еще много "взрывоопасных" фамилий – Медведчук, Сурков


Д: Попал под вербовку... Хорошо, какую помощь они предлагают?


Н: Всестороннюю.


(…)


Д: То есть, Америка не будет влезать во внутреннюю политику Украины, а Россия будет на прямую – деньгами, влиянием, там, покупкой политиков... Да?


Н: Сто процентов.


Д: Сформируют свой парламент, да? Хорошо, вот ты говоришь, они дадут тебе деньги – и что они будут хотеть взамен?


Н: Я ж говорю. Я спрашивал, какие пункты? Первый пункт – внеблоковый статус


Д: Это они требуют? Тебе это кто-то формулировал?


Н: Администрация президента, ФСБшники, и все остальные...


Д: Когда это было?


Н: Я с ними общаюсь уже на протяжении с 2013 года, но последний раз я был там 2 месяца назад. Я тебе паспорт покажу, у меня за последний год, по-моему, четыре поездки или пять...


Д: В Администрацию президента?


Н: Я и в Администрации был, и в Госдуме, и на Лубянке. На сегодняшний день, первое – это внеблоковый статус. Если Украина пойдет в ЕС, то пойдет вместе с Россией. В идеале – это сделать второй язык русский, у них мечта такая. Янукович им обещал, но не сделал. Но первое у них – это невступление конечно в НАТО. Это важно – и стараться там дистанцироваться от грантов, не брать бабки у америкосов.


(…)


Д: А финансировать, ты говоришь, Россия будет тебя финансировать? Через кого?


Н: Неважно, через кого... Через Азарова, через Клюева...


(…)


Д: То есть, Россия действует через команду Януковича – Азарова, Клюева...


Н: Не совсем так... Она действует через несколько разных рук влияния, в том числе через них. Они мне более-менее ближе, понимаешь? Потому что, если основная линия идет – Медведчук, потом есть линия – Сурков, ну ты ж понимаешь, я с тем и с тем встречался. Мне нужно создать новую политическую силу. Для этого я должен встретиться и с Трампом, и с Путиным – это первая задача в этом отделе. И сделать одно большое массовое мероприятие во Дворце спорта, День студента, 17 ноября – это суббота, идеальный день. Вбухать туда 300-400 тыс. долл., собрать всех студентов, сделать им дискотеку, сделать им пару звезд. Чтоб ты понимал, у меня задача сделать пять-шесть маленьких проектов, один – 17 ноября глобальный, через День студенчества, и войти где-то с февраля месяца на системное финансирование людей.


Д: На системное финансирование чего? РФ?


Н: На системное финансирование людей, которые находятся в РФ. Это разные вещи. Клюев, Азаров.


Д: Стать на их системное финансирование?


Н: Да.


Маловероятно, чтобы эти сведения были достоверными. В частности, Николай Азаров никогда не встречался с Тимофеем Нагорным – об этом "Вестям" сообщили в его пресс-службе: "Нагорный никогда не был у нас в офисе, никаких встреч и обсуждений с ним никогда не было".


Друзья Тимофея Нагорного также не верят в правдивость сказанного. И приводят весомые аргументы. “На этом видео человек похожий на Нагорного говорит то, что он говорит. Но если нарезать видео понятно, что есть вопросы, которые звучат из-за кадра. И я в этих вопросах слышу следователя. А по риторике ответов, я слышу раздражение и троллинг, – говорит глава набсовета Фонда волонтеров Украины Сергей Раманов. – Да, он действительно может быть знаком с этими людьми, но только у них не хорошие отношения – у них плохие отношения. Он не один раз выступал политическим оппонентом Партии регионов. Он в 2012 году пошел оппонентом ПР по 55 мажоритарному округу. Известно, что Партия регионов на ту кампанию выделила 20 млн. долларов. Нагорный же минимальным бюджетом выборы выиграл. Но, конечно, ему не дали это защитить и нарисовали совсем другой результат. Поэтому, я точно знаю, что они ему не друзья. Очень может быть, что когда-то он с ними был знаком и общался, но решать вопросы через них в Москве он не мог”.


Вор у вора дубинку украл


Версия о том, что Нагорный действительно был завербован Кремлем, кажется почти невероятной. "Когда Тимофей вышел из СИЗО, я задал ему вопрос, а что такое вербовка? Он мне ответил, что это своего рода контракт о сотрудничестве со спецслужбами, за который человеку дают большие деньги. Но, посмотрите, на Тимофея – у человека нет ничего, он в постоянном поиске денег. У него нет ни квартиры, ни машины. Он у меня занимал небольшие суммы на жизнь – то 100, то 200 долларов. Это обстоятельство очень легко проверить", – говорит "Вестям" друг Нагорного Алик Тарраф.


Тем не менее, именно обвинения на этот счет, выдвинутые СБУ, наделали больше всего шума. Возможно, ради пиара именно этот аспект дела был выведен во главу угла. Кроме того, если речь просто о мошенничестве, то непонятно, почему делом занимается СБУ.


Учитывая, что беседы Нагорного и Душутина тщательно записывались, скорее всего, российский бизнесмен, сбежавший в Украину, с самого начала находился под колпаком спецслужб. И на него, как на живца, ловили "предателей родины". Кроме Нагорного – на основании аналогичной прослушки – в Киеве были арестованы адвокаты самого Душутина – Владимир Филимонов и Георгий Левчук. Они, как и Нагорный, пытались для Душутина "решить вопросы" в России. Точнее, сам Душутин просил их помочь и предлагал деньги.


Вторая версия соответственно заключается в том, что именно Душутин, не веря, что его дело в России действительно может быть закрыто, обращался к разным людям в Украине с просьбой о помощи, чтобы оказаться полезным СБУ и получить статус "разоблачителя шпионов" и соответственно политического беженца. Примерно так же оценивают ситуацию в пресс-службе Азарова. "Все это похоже на ситуацию, когда две спец службы запутались в своих агентах и поймали сами себя как в деле Бабченко", – отмечают там в комментарии "Вестям".


В Украине в настоящее время находится много беженцев из России. Целый ряд этих людей уехали не по политическим мотивам, а спасаясь от преследования в связи с банальной уголовщиной. В первую очередь речь о финансовых махинациях. В этом смысле к делу Нагорного подходит русский афоризм – "вор у вора дубинку украл". Или еще, правда, в несколько видоизмененном виде – "мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет".


Марина Шевченко


  • Источник



24.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх