Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Владимир Путин: «Ваш орлан все оливки склевал, остались одни стрелы». Итоги визита Болтона

Владимир Путин: «Ваш орлан все оливки склевал, остались одни стрелы». Итоги визита Болтона



Владимир Путин: «Ваш орлан все оливки склевал, остались одни стрелы». Итоги визита Болтона

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел итоги своего визита в Москву. Выступая на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», представитель администрации президента США Дональда Трампа заявил, что российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) давно устарел. Новая стратегическая реальность не соответствует положениям соглашения, которое было заключено между СССР и Соединенными Штатами еще в прошлом веке.


«Существует новая стратегическая реальность, поэтому необходимы новые требования, которые не являются частью положения ДРСМД», - пояснил Болтон. Главным предметом опасений США, конечно же, является Китай, который, по оценке американского руководства, нарастил вооружение до такой степени, которая представляет угрозу для американских национальных интересов. Впрочем, пока Вашингтон не видит возможности продлить действие ДРСМД на другие страны. «Что касается универсализации договора, мысли по этому поводу существовали, рассуждения были начиная с 2004 года, но пока что нет никакой возможности реализовать эти идеи», - сказал помощник американского президента.


Визит Болтона, как и предполагалось, носил консультативный характер – перед тем, как Соединенные Штаты покинут ДРСМД. «Что касается официального заявления о выходе из договора, то пока что такого заявления не было сделано. Это напоминает ситуацию, с которой я хорошо знаком, а именно наш выход из договора по ПРО, – заявил журналистам Болтон. – Я должен был прилететь в Москву с этим заявлением 11 сентября 2001 года. Естественно, в тот день полета не состоялось. Я вылетел в Москву несколько позже на государственном самолете и, если мне не изменяет память, то официальное заявление о выходе сделано было намного позже». Впрочем, сам по себе выход США из соглашения, по мнению Болтона, рисков не несет. «На самом деле, в Европе уже находятся российские баллистические ракеты, – отметил на пресс-конференции Болтон. – Угрозой является не выход США из этого Договора, а наличие российских ракет на европейской территории».


Владимир Путин предложил встретиться с Трампом в Париже 11 ноября, в ходе мероприятий в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Об этом российский президент заявил на встрече в Москве с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Тот в ответ заверил Путина, что Трамп будет рад встрече.


Путин также сказал, что хотел бы поговорить с Болтоном не только как с помощником американского президента, но и как со специалистом в области контроля над вооружениями. Болтон выразил надежду, что найдет ответы на имеющиеся у российской стороны вопросы, но «оливковую ветвь с собой не привез». «Я так и думал», — сказал Путин. Делегации отреагировали на это смехом. Российский президент напомнил, что оливки есть на гербе США: «Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны — оливковую ветвь как знак миролюбивой политики с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?»


В делегациях снова засмеялись. Путин предложил Болтону обсудить намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Российский президент также рассказал, что, несмотря на санкции, товарооборот США с Россией растет, как и взаимные инвестиции. «Причем российские инвестиции в американскую экономику в два раза превышают американские в российскую экономику», — сказал глава российского государства.


Ранее во вторник Болтон провел консультации с главой российского Минобороны Сергеем Шойгу. По словам советника президента США, разговор был продуктивным. «Изначально планировалось, что он продлится час, но в итоге мы проговорили полтора часа», — сказал Болтон в интервью.


Почему американцы решили выйти из Договора РСМД? Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что «этот договор вообще непонятно для кого, потому что им связаны только две страны». Об этом он заявил в эфире bfm.ru. «Все остальные вовсю работают в направлении этих ракет. Ну и, собственно, какой смысл? То есть ситуация настолько изменилась за 30 лет, что он просто утратил содержание. И вот эту логику, как я понимаю, Болтон сообщил в том числе и на высшем уровне у нас. Это вот именно убежденность американской администрации, что эти договоры уже не нужны им. Прежде всего, не из-за России, а из-за того, что Китай, ничего не нарушая, потому что он не является частью договора, просто развивает эту сферу вооружения. А Китай является уже теперь практически официально главным действующим и будущим противником. И вот именно этот фактор самый главный, а какие найти зацепки для того, чтобы формально выйти из договора, это уже вопрос почти технический».


Ответил Болтон на волновавшие журналистов вопросы о дальнейших санкциях США против России. Так, по его словам, пока решения по поводу ограничительных мер в связи с «делом Скрипалей» принято не было. «Пока что я могу сказать, что окончательное решение по этому вопросу принято не было», - сказал он. Первый пакет санкций из-за инцидента в Солсбери был введен в рамках американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. От США ожидали второй волны ограничительных мер. Второй пакет санкций предполагает понижение уровня двусторонних дипотношений или даже их полную приостановку, полное эмбарго любого экспорта в Россию товаров из США за исключением продовольствия, а также импорта Америкой российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку на американской территории самолетов любой авиакомпании с российским госучастием, блокирование кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.




24.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх