Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы не готовы признать Крым российским. Данные социсследования

Украинцы не готовы признать Крым российским. Данные социсследования



Украинцы не готовы признать Крым российским. Данные социсследования

Присоединение Крыма к России произошло 4,5 года назад, но статус Крыма по-прежнему является неразрешенной проблемой ни для политикума, ни для общества...


Не только дипломатическим путем…


22 октября первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова заявила, что надо обсуждать не только дипломатические варианты возвращения Крыма. «Мы все говорим о политическом давлении, дипломатическом давлении, санкциях, экономическом давлении», то такие инструменты не работают с Россией. Поэтому нужно рассматривать и военный вариант. Разумеется, не во всяком случае, а если изменится ситуация в России.


Конечно, можно было бы ограничиться комментарием на тему того, что госпожа Джапарова перегрелась на крымском солнце (где она его нашла в октябре?), но ее заявление, на самом деле, действительно важно.


Во-первых, политическая элита Украины, безусловно, отдает себе отчет в том, что никакого «политико-дипломатического пути возвращения Крыма», о котором любит говорить Петр Порошенко, не существует.


И дело тут даже не в том, насколько эффективны имеющиеся в распоряжении Украины и т.н. «международного сообщества» инструменты. Дело в том, что никто всерьез возвращать Крым Украине не собирается.


С точки зрения ЕС Крым – это досадный прецедент, который мешает возобновлению диалога с Россией.


С точки зрения США – точно также. Правда, есть еще один момент – США рассматривали Крым как свою базу, которая бы позволила контролировать акваторию Черного моря. Поэтому теоретически они не будут против потери Крыма Россией.


С точки зрения тех и других – Украина не смогла отстоять Крым для реализации их интересов, поэтому бороться за возвращение ей Крыма нет никакого смысла. То, что они сами же уговаривали Украину не отбиваться, уже давно забыли.


Кстати, по последней причине возвращать Крым именно Украине никакого резона нет. Опять ведь прошляпит. Если каким-то образом сложится ситуация, когда Россия не сможет удержать Крым, то Запад будет искать повод не возвращать его Украине или, что вероятнее, сделать так, чтобы суверенитет был чисто формальным.


Во-вторых, принципиально важно, что в украинской элите есть люди, которые полагают реальным возвращение Крыма военным путем. Можете смеяться, но это – проявление некоторой адекватности. Именно в контексте того, что политико-дипломатического пути, на самом деле, нет.


Правда, поскольку эти люди адекватны, он собираются применить силу только в том случае, если у России не будет возможности защитить Крым военной силой. Представить себе такую ситуацию можно – достаточно вспомнить опыт 1918 и 1991 годов.


Скорее всего, в украинском политикуме есть и люди, которые готовы признать выбор крымчан. Но сейчас высказать такую позицию означает навлечь на себя большие проблемы. В частности – из-за особенностей общественного мнения.


Общественное (со)мнение


22 октября были опубликованы результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова по заказу фонда «Демократические инициативы». 16-22 августа было опрошено 2019 человек во всех регионах Украины за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса.


Кстати, важный момент – на самом деле и в Крыму, и в Донбассе проводить исследования реально, достаточно договориться с местными или российскими коллегами. Но украинские социологи стараются этого не делать. Впрочем, понять их можно – тут же появятся толпы активистов, которые будут их спрашивать, как они могут финансировать «агрессора» и верить результатам опроса, проведенного под автоматами «оккупантов».


Так вот, результаты исследования достаточно своеобразными.


Во-первых, говоря о статусе Крыма, 12,5% опрошенных считают, что Крым должен быть независимым государственным образованием, 4,4% – что должен входить в состав России и 68,9% – что должен входить в состав Украины, а 14,2% затруднились с ответом на вопрос.


Разумеется, гражданам не был дан вариант «пусть крымчане сами решают». Совершенно напротив, идеология опроса именно в том, чтобы украинцы решали за крымчан, где им жить. Впрочем, 17% скорее всего полагают, что крымчанам лучше решать самим или что они уже решили сами.


Во-вторых, 5,4% опрошенных считают, что Крым может вернуться в Украину в ближайшей перспективе, 42,3% – в долгосрочной перспективе, еще 20,1% – что скорое возвращение невозможно, а 15,5% – Крым утрачен Украиной навсегда.


Тут тоже варианты ответов невнятные, поскольку второй и третий варианты, по сути, идентичны – возможно, но не скоро. В целом, однако, заметно, что украинцы по отношению к возвращению Крыма скорее оптимистичны. И это – существенно ограничение для политиков, которые бы хотели исходить из статус-кво.


В-третьих, среди тех, кто считает возможным возвращение полуострова (47,7%), 38,8% считают, что возобновление суверенитета Украины в Крыму возможно при условии изменения власти в России, 31,6% – «при условии значительного усиления санкций и давления на РФ со стороны международного сообщества», 31% – «при условии проведения реформ у роста благосостояния в Украине, что будет привлекать крымчан», 15,9% – «при условии сохранения действующего режима санкций и давления на Россию», 14,4% – «Крым сам вернется в Украину из-за ухудшения внутреннеполитической и экономической ситуации в России», 9,6% – «силовым способом, путем военного наступления Вооруженных сил Украины на территорию Крыма», 7,5% – «при условии требований граждан России».


Тут мы наблюдаем кашу из результатов воздействия пропаганды и не слишком внятных вариантов ответов.


Например, второй и четвертый варианты (санкции), по сути, означают одно и то же. Силовой вариант реален при условии дестабилизации власти в России. Что такое «требование граждан России» вообще мудрено понять.


Что до остальных вариантов, то граждане, прислушиваясь к пропаганде, похоже, не прилагают эти варианты к себе самим. Сейчас на Украине ситуация хуже чем в России и она постоянно ухудшается, но разве они требуют вернуться в состав России (абстрагируемся от того, что их туда никто не зовет)? Почему же крымчане должны исходить из этих соображений?


Это уже не говоря о том, что крымчане за последнее время увидели от Украины достаточно, чтобы не видеть для себя никаких перспективы возвращения в Украину. Кстати, по данным этого же исследования 48% против того, чтобы дотировать Крым из центрального бюджета, после его возвращения в состав Украины…


Наиболее реальный (хотя не самый вероятный) вариант «возвращения» Крыма, это когда Крым и Украина окажутся в составе одного государства. Но такой вариант, понятно, не рассматривается, под той же самой угрозой вмешательства в научный процесс активистов.


В-четвертых, на вопрос, стоит ли признать аннексированный Крым российским в обмен на прекращения поддержки ею ЛДНР, 52,7% опрошенных сочли такой вариант неприемлемым, поскольку «Крым – это Украина», 13,1% – потому что Россия будет продолжать агрессивную политику в отношении Украины (?), 5,2% – готовы согласиться при условии компенсации за имущество, а 10,8% готовы соглашаться на любые предложения, которые приведут к миру.


Опять же, два первых и два последних варианта означают одно и то же. Это, вообще, детская ошибка социолога – желание всунуть в вопрос два основания, от чего возникает только путаница. Да и исходят социологи из совершенно неверной установки на возможность «обмена» ЛДНР на Крым. Этот вариант серьезно не обсуждается, соответственно и выяснять мнение по его поводу – бессмысленно.


В-пятых, 18% безусловно поддерживают и 32% – скорее поддерживают создание в украинском Крыму крымскотатарской автономии, а 16,7% и 11,6% – скорее или вообще не поддерживают.


Опять же – странная установка на то, кто должен решать вопрос о статусе Крыма в составе Украины. Проблема заключается в том, что если нетатарская община Крыма в чем-то едина, так это в неприятии идеи крымскотатарской автономии – против нее стабильно высказывается 90-95% крымчан – нетатар. Впрочем, опрошенные об этом не знают.


В-шестых, хотя большинство опрошенных верит в оккупацию, а половина готова создавать крымчанам проблемы, потому что «Крым – это Украина», они вовсе не хотят создавать проблемы себе. 40,7% респондентов считают, что въезд в Крым для граждан Украины (в том числе и для крымчан) необходимо максимально упростить; 29,9% считают, что действующий пропускной режим является приемлемым; 11,2% опрошенных считают, что въезд в оккупированный Крым и выезд из него необходимо организовать только по спецразрешениям, при наличии уважительных причин (родственники, имущество на полуострове). Очевидно, большинство украинцев вовсе не против того, чтобы отдыхать в страдающем под гнетом агрессора Крыму (правда, в этот сезон такой возможность воспользовалось всего около миллиона граждан Украины).


Опрос детально не касается позиции антимайданных избирателей, собственно, их мнение и не было предметом данного исследования. По наблюдениям же очевидно, что настроения этих избирателей не столь однозначны. Примером может быть бывший глава МИД Леонид Кожара, предположивший, что в случае изменения власти Россия может сама вернуть Крым Украине, как убыточный регион. Тут двоякая логика. С одной стороны, если уж Россия отказалась от Донбасса, то что ей может помешать вернуть назад Крым? Только стратегическое положение региона... Но насколько оно реально ценно для любой российской власти? С другой стороны, если Россия действительно надеется при помощи Донбасса влиять на внутреннюю политику Украины, то логично предположить, что вместе с Крымом Донбасс будет еще больше на эту политику влиять - и избирателей больше, и не будет такой уж обиды за «отжатый» Крым. Ну и, повторюсь, есть опыт 1918 года, когда просто не было сил, и 1991 года - когда просто не было желания


В общем, исследование объяснило немногое, в силу удивительного непрофессионализма и предсказуемой ангажированности исследователей, но, тем не менее, понятно, что пропаганда работает и украинцы в массе не готовы признать объективно сложившуюся реальность.




24.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх