Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Судьбу украинского олигарха Фирташа решил суд ЕС

Судьбу украинского олигарха Фирташа решил суд ЕС



Судьбу украинского олигарха Фирташа решил суд ЕС

Сегодня, 24 октября, суд Европейского Союза принял решение по запросу Верховного суда Австрии для вынесения вердикта по апелляции украинского олигарха Дмитрия Фирташа о его экстрадиции в США.


Об этом сообщает издание ВВС News Украина, ссылаясь на сайт суда ЕС.


«Суд (Большая палата) постановляет: законодательство ЕС, в частности принципы эквивалентности и эффективности, должно толковаться как означающее, что национальный суд не должен охватывать нарушения законодательства ЕС, в частности нарушение основного права, гарантированного статьей 50 Устава фундаментальных прав Европейского Союза и статьи 54 Конвенции, которая вводит Шенгенское соглашение», — говорится в постановлении.

При этом отмечается, что Хартия ЕС не обязывает национальный суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон хочет добиться его пересмотра именно на основе Хартии ЕС.

Защита Дмитрия Фирташа считает, что решение суда ЕС может открыть путь к экстрадиции украинского бизнесмена.

Адвокаты заявили, что юридический вопрос, который рассматривал суд ЕС, напрямую не касалось правовой ситуации Дмитрия Фирташа, но там речь шла об обязательности учета Хартии ЕС по правам человека при рассмотрении апелляционных дел в Австрии, в частности, и в случае их клиента. И в этом плане суд ЕС принял отрицательное для защиты решения.

Хотя, как утверждает защита, решение суда ЕС не запрещает Верховному суду Австрии ссылаться на Хартию ЕС и оставляет это на усмотрение каждой страны Евросоюза.

Как отмечает издание, после решения суда ЕС и будущей постановления Верховного суда Австрии окончательное слово об экстрадиции Фирташа в США имеет федеральный министр юстиции.

В 2017 году Верховный суд Австрии отложил рассмотрение дела в этом деле, пока суд ЕС не вынесет предварительное решение о возможности применения Хартии ЕС по правам человека в апелляции экстрадиции Дмитрия Фирташа. Процесс экстрадиции был приостановлен.


Напомним, в США Дмитрия Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму 18,5 миллионов долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. По законам Америки ему грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией всех активов. Кроме того, в Украине Фирташа подозревают в хищении кредита НБУ в пять миллиардов гривен.





25.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх