Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Власть дискредитирует крымское вино. На «Массандру» завозят краснодарский виноград

Власть дискредитирует крымское вино. На «Массандру» завозят краснодарский виноград



Власть дискредитирует крымское вино. На «Массандру» завозят краснодарский виноград

Министерство временно оккупированных территорий Украины (т.н. МинВОТ) торжествующе сообщает, что в Крыму уничтожены около 46% виноградников. Как всегда сбрехали, однако повод для очередной украинской лжи про Крым все-таки есть.


«Действия оккупационной администрации РФ ставят под угрозу существование винодельческой отрасли на Крымском полуострове», - говорится в одном из последних пресс-релизов МинВОТа. Они ссылаются на космические снимки, где якобы видны «уничтоженные виноградники Судакской долины на южном берегу Крыма».


Во-первых, Судак никакого отношения не имеет к Южнобережью. Это восточное побережье полуострова, со своей особенной природной, географической и климатической спецификой, совершенно не похожей на ЮБК. На самом деле, горные долины под Судаком переживают сейчас настоящий виноградный бум. Тут неимоверными темпами идет закладка новых виноградников, а здешние винзаводы наращивают выпуск продукции. Лидером отрасли считается «Новый Свет» и элитное производство знаменитого курортного поселка Солнечная Долина.


Развопившись о некой «Судакской долине», фейкометы из Киева выдают за «уничтоженные виноградники» снимки молодых, только что высаженных плантаций.


Однако это вовсе не значит, что о судьбе крымской лозы незачем волноваться.


Например, вот жуткий факт - списали пришедшие в негодность 10-летние виноградники, принадлежащие Севастопольскому винзаводу. Такое решение принято на недавнем заседании правительства города. Госпредприятие «Севастопольский винзавод» подчиняется городскому правительству. И вот, как говорится, «доруководились». Виноградные посадки 2003, 2008 и 2009 годов поражены целым букетом заболеваний, причем настолько сильно, что аграрные эксперты сочли необходимым их выкорчевать.


Подобный кошмар стал возможен из-за того, что на протяжении нескольких лет севастопольским виноградом не занимались вообще – не опрыскивали, не обрезали, не пропалывали. Фактически бросили его умирать. Сейчас губернатор Овсянников картинно требует найти ответственных за уничтожение плантаций. Хотя это уже никак не поможет погубленным лозам, дававшим отличный виноматериал для шампанских вин.


В результате постановление о списании виноградников окончательно утверждено. Назвать общую площадь списываемых насаждений чиновники отказались, хотя севастопольцы надеются, что в материалах прокурорской проверки появятся точные цифры. Во всяком случае, речь идет о сотнях гектаров. Причем «убитые» виноградники располагаются даже у правительственной трассы на Балаклаву и Форос, где до сих пор за ними был самый лучший уход.


Впрочем, у многих горожан есть своя версия виноградной трагедии. Люди убеждены: это просчитанный и жестокий ход. Под предлогом нерадивого ГУПа «Севвинзавод» вывести пригородные плантации из сельхозназначения с целью дальнейшей передачи земли нужным людям. Прежде всего, речь идет об интересах экс-министра обороны Украины Павла Лебедева – ныне крупнейшего городского девелопера и ближайшего партнера губернатора Овсянникова. Хорошо известно, что при украинской власти все окрестные земли уже были распределены под его застройки. Крымская Весна этим планам помешала. Но очень похоже, позиции строительной мафии укрепились, и сегодня все возвращается «на круги своя».


Тихим шоком для крымчан становится агрессивное проталкивание виноматериалов Краснодарского края. Хотя бы потому, что материковые напитки всегда считались второсортицей по сравнению с продукцией Тавриды. Получается, крымские виноградники идут под дорогие коттеджи, а виноградное сусло гонят из Кубани и Дона.


«Зашёл на днях в фирменный магазин «Массандра», с удивлением обнаружил неизвестное ранее в Крыму вино с названием «КРАСНОСТОП» - и практически впал в ступор, - пишет коренной житель Ялты Александр Костин. - Любопытство заставило меня приобрести бутылочку. Исходя из текста на этикетке, вино изготовлено из винограда Красностоп золотовский. Данный сорт произрастает в донском регионе в районе хутора Золотовский. Как виноград попал в Крым и превратился в вино на комбинате «Массандра» остается загадкой. Оставим без комментариев факт, что оно получило награду на коммерческом конкурсе в Абрау-Дюрсо. А теперь к самому содержимому. Запах не очень, ежевичный какой-то, цвет очень темный, но вино жиденькое. Ничего особенного во вкусе нет, отдаленно напоминает ординарное средненькое каберне. Послевкусие терпко-тяжёлое. Хочется поскорей запить водой, чтобы перебить это ощущение. В целом вино абсолютно не заслуживает носить марку «МАССАНДРА». К употреблению не рекомендую! Казаки придумали себе красностоп, но почему мы подхватили такой «бренд» в ущерб своим Саперави, Мерло и Каберне?


Если кто не знает, длинная аббревиатура ФГУП «ПАО Массандра» расшифровывается как Федеральное государственное унитарное предприятие, производственно-аграрное объединение при Управлении делами Президента РФ. То есть, разлив «красностопа» под этой самой знаменитой торговой маркой Крыма – вовсе не местечковый шахер-махер каких-нибудь жуликоватых коммерсантов. Получается, решения принимают большие номенклатурные начальники, а явную дискредитацию императорской Массандры прикрыли президентским авторитетом.




25.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх