Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » После гибели Захарченко Курченко выбил себе сказочные условия работы в Донбассе

После гибели Захарченко Курченко выбил себе сказочные условия работы в Донбассе



После гибели Захарченко Курченко выбил себе сказочные условия работы в Донбассе

Украинский бизнесмен, глава наблюдательного совета группы ВЭТЕК, чьё имя связывают с семьёй беглого президента Виктора Януковича Сергей Курченко выбил себе сказочные условия работы в Донбассе.


«Совмин ДНР сообщил о подписании договора по "социально-экономическому партнерству" с ЗАО "Внешторгсервис" (ВТС) — коммерческой структурой, которую связывают с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Ранее он был объявлен персоной нон–грата в республике, однако, похоже, все изменилось после гибели лидера ДНР Александра Захарченко. Теперь предприятия Курченко получают более выгодные условия работы», — говорится в материале «Политнавигатора».


Сообщается, что Совмин ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС) подписали договор, согласно которому ВТС обязуется ежегодно выделять 150 млн рублей на «социалку» —образование, культура, медицина, спорт, в ДНР.
В «благодарность» Совмин ДНР будет содействовать развитию производственных мощностей, инфраструктуры и межотраслевых хозяйственных связей.

Как пишет автор статьи, некоторые «оптимисты называют подписанный договор определённым достижением — дескать, наконец–то удалось урвать шерсти клок с олигархической овцы, пасущейся на экономическом поле воюющей республики».

При этом отмечается, что при жизни главы Александра Захарченко, для структур Курченко выдвигались куда более жесткие условия: с ВТС требовали 800 млн в месяц.

«27 февраля 2017 года власти ЛДНР потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса до 1 марта. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции.

Осевший в России олигарх Курченко сумел пролоббировать в Москве, чтобы "дочка" его структур — ВТС — стала распоряжаться сбытом угля и металла целого ряда предприятий ДНР — металлургические заводы, угольные шахты, "Донецксталь", предприятия, входившие в холдинг ДТЭК Рината Ахметова – Енакиевский, Алчевский, Макеевский меткомбинаты.

Более того, первоначально Курченко добился, чтобы предприятия, попавшие под внешнее управление ЗАО ВТС, могли год не платить налоги в казну воюющей республики.

Год "налоговых каникул" ЗАО ВТС закончился 1 марта 2018 года, но "дочка" "Газмяса" так и не занесла ни копейки денег в казну республики, оправдывая это "гуманитарным, некоммерческим характером проекта управления предприятиями непризнанных республик". Иначе, мол, труды ЗАО ВТС потеряют рентабельность, что грозит разорением «уважаемой организации».

В экономическом блоке правительства Захарченко подсчитали, что упущенная прибыль республики от ухода от налогов составляет не менее 1,2 млрд рублей в месяц (!), так что по окончании срока "каникул" были предприняты усилия — заставить "курчат" платить по счетам.

Переговоры шли на территории республики, для чего в Донецк специально приезжал гендир ЗАО ВТС Пашков.

Итогом переговоров стало компромиссное решение: ЗАО ВТС продолжает не платить и дальше налоги, но платит по соцобязательствам 800 млн рублей в месяц, и деньги эти поступают прямиком в республиканский бюджет, на спецсчёт. Никаких благотворительных и прочих фондов, откуда финансы имеют привычку бесследно испаряться.

Соглашение было достигнуто в июне этого года. Первый трансфер должен был пройти в августе, но республика этих денег так и не увидела…», — дал полный расклад взаимоотношений ДНР при правлении Захарченко со структурами Курченко автор статьи Александр Ростовцев.

Однако нынешнее соглашение, по словам автора материала, «похоже, побило антирекорд "филантропской" деятельности фонда олигарха Ахметова, пока тот еще работал до изгнания из ДНР.


«Масштабы "гуманитарной помощи" главного украинского олигарха тогда не составили и 5% от доходов, выжимаемых из предприятий республик, входивших в холдинг Ахметова!

Украинские олигархи не зря рвутся обратно в Донбасс, надеясь на неисчерпаемые возможности рубить бабло на схемах с углем и металлом в "серой зоне", отделываясь нищенскими подачками под видом "социальных выплат". Добро пожаловать в дикий капитализм образца XIX века!», — резюмирует Александр Ростовцев.




26.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх