Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Климкин об отношениях с Венгрией: свои интересы Украина будет отстаивать жёстко

Климкин об отношениях с Венгрией: свои интересы Украина будет отстаивать жёстко



Климкин об отношениях с Венгрией: свои интересы Украина будет отстаивать жёстко

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, комментировал отношения государства с Венгрией, заявил, что Киев будет отстаивать свои национальные интересы очень жестко.


Об этом Климкин сказал во время пресс-конференции во Львове после вчерашней встречи со своим венгерским коллегой.


По его словам, встреча с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто была достаточно конструктивной.

«В целом Венгрия начинает понимать, что это для нас вопрос нацбезопасности. Мы не собираемся воевать с венграми, но свои национальные интересы будем отстаивать очень жестко и последовательно. Думаю, наши венгерские партнеры наконец это поняли», — считает министр.


Также Климкин добавил, что Венгрия вскоре переименует должность «уполномоченного по делам Закарпатья».

«Была долгая встреча. Нам нужны консульские консультации. Сначала мы планировали их в Будапеште, сейчас, если я не ошибаюсь, мы договорились, что они пройдут в Киеве, по-моему, 28 ноября. Мы говорили о повестке дня консультаций. Это очень серьезный вопрос, поскольку мы должны обеспечить, чтобы венгерские консулы на территории Украины придерживались международного законодательства, которое они нарушали, и нашего украинского законодательства», — сказал глава МИД.
В свою очередь министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто рассказал, что во время встречи в Варшаве передал украинскому коллеге Павлу Климкину проект соглашения по решению противоречий в двусторонних отношениях.

«Сегодня я передал проект соглашения министру Климкину, поскольку считаю, что мы должны подписать новое соглашение между двумя странами о защите меньшинства: каким образом мы можем лучше помочь нашему меньшинству, как мы можем лучше гарантировать его права и как мы можем смотреть на наше сообщество как на ресурс для улучшения двусторонних отношений, а не как на источник конфликта», — отметил Сийярто.

В то же время после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе Петер Сийярто заявил, что ситуация в отношении Украины существенно ухудшилась. По его словам, Киев действует против венгерского меньшинства, оттягивая внесение поправок к украинскому закону об образовании, и учитывая принятый Верховной Радой Украины новый закон о языке.

Поэтому глава МИД Венгрии снова пригрозил заблокировать проведение совещания министров иностранных дел на уровне Совета НАТО–Украина.

Условием разблокирования совещаний Сийярто назвал необходимость внесения изменений в украинское законодательство согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Напомним, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал языковой спор между Киевом и Будапештом «серьезным конфликтом» и пообещал в дальнейшем блокировать продвижение Украины в сторону Европейского Союза и НАТО. Венгрия держит своё слово и последовательно блокирует встречи представителей НАТО и Украины на высшем уровне из-за украинской образовательной реформы. Так, Будапешт уже трижды блокировал заседание комиссии Украина–НАТО.




27.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх