Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Бундестаге заинтересовались судьбой средств, потраченных ФРГ на восстановление коррумпированной Украины после майдана

В Бундестаге заинтересовались судьбой средств, потраченных ФРГ на восстановление коррумпированной Украины после майдана



В Бундестаге заинтересовались судьбой средств, потраченных ФРГ на восстановление коррумпированной Украины после майдана

После майдана на Украину хлынул «золотой дождь» в виде кредитов и прочей финансовой помощи со стороны Запада. Теперь это Киеву отхаркивается – с одной стороны, Украина вынуждена осуществлять новые заимствования под астрономические проценты для погашения старых долгов, а с другой – европейские кредиторы стали интересоваться, куда и как Киев потратил выделенные ему средства, подразумевая, что они были попросту разворованы местными «реформаторами». Отдельные вопросы есть и к властям Германии – а был ли обеспечен надлежащий контроль использования финансовой помощи?


«В конце лета 2014 года федеральное правительство Германии дало согласие выделить украинскому правительству, которое в то время возглавлял Арсений Яценюк, финансовую помощь на «восстановление» в размере полмиллиарда евро. По данным правительства ФРГ такая помощь на сумму 500 миллионов евро была предоставлена кредитных средств со стороны германского государственного банка KfW. Берлин аргументировал финансовую поддержку Украины тем, что в стране были приняты «реформаторские законы» в том числе по сокращению субвенций в энергетической сфере, упрощена налоговая система», а также «проведением борьбы с коррупцией», - говорится в преамбуле запроса правительству ФРГ от фракции Левые, размещенном на сайте германского парламента.


В Бундестаге заинтересовались судьбой средств, потраченных ФРГ на восстановление коррумпированной Украины после майдана


В своем обращении парламентарии напоминают, что ещё в 2015 году ими был направлен депутатский запрос о конкретных сведениях по вопросу финансовой помощи Украине, однако ответа на него они не получили под предлогом того, что «переговоры с Украиной о кредитном соглашении на тот момент ещё не были завершены». По этой причине депутаты решили обратиться с аналогичными вопросами к правительству Меркель снова, полагая, что с тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы им смогли предоставить квалифицированный ответ касательно статуса гарантий, предоставленных Германией, а также финансовых проектов, поддержанных ФРГ.


По всей видимости, основанием для такого интереса законодателей, желающих выяснить, как именно Берлин тратит деньги налогоплательщиков Германии, является незавидный международный имидж Украины, который с годами не то что не улучшается, а становится все более токсичным.


«Украина считается одной из самых коррумпированных стран Европы, обвинения в коррупции выдвигаются, в том числе, против президента Петра Порошенко, членов правительства страны, а также приближенных к ним лиц. Украинский оборонный сектор, находящийся в непосредственной сфере ответственности главнокомандующего, то есть президента Петра Порошенко, считается пронизанным коррупцией, а оборонную промышленность называют «новым Клондайком». При этом президент Порошенко оказывал сопротивление тому, чтобы принятый парламентским большинством закон о прозрачности в оборонной сфере смог получить практическое применение. Подозрения в коррупции имеются также в отношении главы украинской налоговой службы, министра инфраструктуры, руководителей миграционной службы, а также сына министра внутренних дел страны и главы генеральной прокуратуры Украины», - сообщается в тексте запроса германских парламентариев.


В связи с вышеизложенными обстоятельствами группа депутатов во главе с Сарой Вагенкнехт направила правительству Германии список из 29 вопросов, касающихся судьбы средств, выделенных Украине со стороны Берлина. В частности, парламентарии интересуются данными о конкретных проектах, в которых использовались страховые гарантии ФРГ, как правительство Германии упреждало нецелевое расходование средств, а также тем, как конкретно Берлин контролировал эффективность их использования для «улучшения социальной ситуации для населения Украины». Помимо этого, парламентарии просят федеральное правительство дать оценку озвученным германской прессой обвинениям в коррупции в отношении украинских чиновников, в частности из оборонного сектора. Ну и, пожалуй, самым интересным является заключительный вопрос о том, какие же выводы сделало правительство Германии из-за провала реформаторских законов, под которые собственно и выделялась финансовая помощь ФРГ?


Конечно, наивно полагать, что у Меркель на эти вопросы ответят по существу, однако наше издание все равно будет следить за судьбой депутатского обращения и реакцией правительства.




27.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх