Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Макарий отказался возглавить новую церковь

Макарий отказался возглавить новую церковь



Макарий отказался возглавить новую церковь

Глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий сообщил, что не претендует на место предстоятеля гипотетической новой украинской православной церкви.


«Я свою кандидатуру не выдвигаю. Я буду поддерживать ту кандидатуру, которая будет предложена Вселенским патриархом», — сказал он.


В свою очередь глава Киевского патриархата Филарет признал, что в случае получения украинской православной церковью автокефалии от Константинопольского патриархата ее возглавит не патриарх, а митрополит. При этом, по его словам, «для внешнего использования» предстоятель новой церкви будет иметь расширенный титул — «архиепископ и митрополит Киевский и всея Руси-Украины и патриарх Киевский», а «для внутреннего использования» будет сокращенный титул — «патриарх Киевский и всея Руси».


Сам он, при этом, готов в случае необходимости и с согласия Архиерейского собора встать во главе независимой украинской церкви, чтобы «противостоять Московскому патриархату».


Напомним, в первой половине октября Вселенский патриархат снял анафему с Филарета, а также принял в служение Макария, чем фактически легализовал раскольников и дал старт процессу предоставления автокефалии Украине.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



28.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх