Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стратегия Тимошенко: Понравиться США больше Порошенко

Стратегия Тимошенко: Понравиться США больше Порошенко



Стратегия Тимошенко: Понравиться США больше Порошенко

Лидер «Батькивщины» и самый рейтинговый политик Украины Юлия Тимошенко, похоже, опять, хочет вызвать, по ее же выражению, «слезы и сопли» у гаранта нации Петра Порошенко. Она бьет его по живому – по амбициям.


Как в далеком уже сентябре 2005 года, когда Тимошенко с Порошенко не рассчитали силы, неправильно оценили свое влияние, вступили в жесточайшее лично противостояние и вручили свою судьбу тогдашнему президенту, «оранжевому мессии майдана» Виктору Ющенко. Она была премьер-министром и очень надеялась, что Ющенко ее оставит в должности в знак благодарности за то, что была «мотором майдана-2004» и, по общему мнению, сделала Ющенко президентом, отказавшись от борьбы за главное кресло страны. Он был секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ), числился «любым другом» Ющенко, всячески поддерживал его на пути к президентству и рассчитывал сковырнуть Тимошенко с премьерского поста и занять ее место.


Но Ющенко, считая, что оказанная услуга таковой уже не является, явно тяготился чувством обязанности. И потому, воспользовавшись удобным моментом, цинично отогнал от «державного корыта» их обоих. А США, уже тогда плотно курировавшие кадровые перестановки в стране, только хладнокровно наблюдали за грызней в бочке с крысами, ожидая появления самого сильного крысоеда», который уничтожит конкурентов и преподнесет им страну на блюдечке. Ох и ошиблись американцы тогда с Ющенко…


Теперь ситуация во властной верхушке Украины повторяется, и на манеже все те же, только без Ющенко. Но Тимошенко уже не просто топчется по электоральному полю Порошенко, играя с его лозунгами, призывами и программными установками, но и борется с ним за американскую благосклонность, без которой в Украине президентом явно не стать. Сначала «Наша Кыця» решила сыграть оригинально и предложила стране некий новый экономический курс. Потом поигралась в конституционную реформу, отстаивая смену государственного устройства с парламентско-президентской на чисто парламентскую республику. Затем пообещала культурно-интеллектуальные изыски постиндустриального общества.


Это вызвало, как минимум, непонимание традиционного электората Тимошенко, который социологи обозначили как «население сел, малых и средних городков и поселков», которому, грубо говоря, жрать нечего и даже за коммунальные услуги платить нечем. И Тимошенко уверенно повернула на давно испытанную популистскую стезю, на которой ей равных в Украине нет. Сейчас вот лидер «Батькивщины» фактически претендует на роль главного лидера, инициатора и вдохновителя социальных протестов против очередного варварского повышения цена на газ и другие услуги ЖКХ.


Параллельно она фактически уничтожила или нивелировала два пункта из предвыборной триады Порошенко (язык, вера), поддержав украинский язык и создание некоей «единой украинской православной поместной церкви». А теперь вот на язык к Тимошенко попал и третий порошенковский предвыборный пункт – армия, якобы созданная президентом и успешно отражающая «российскую агрессию» в Донбассе. Начиная с конца ушедшего лета, Тимошенко периодически намекает, что вскоре озвучит свой победный план для установления мира на юго-востоке страны.


И вот, наконец, пресс-служба «Батькивщины» сообщила: «Во вторник (то есть 30 октября 2018 года. – Авт.) состоится национальный форум «Новая стратегия мира и безопасности», на котором Юлия Тимошенко представит стратегию победы в войне, возвращения и реинтеграции оккупированных территорий, а также представит концепцию внешней безопасности Украины». То есть другими словами, Тимошенко мощно вторгнется в сферу, которую Порошенко считает «своей»


Это будет во вторник, ноу же сейчас очевидны некоторые пункты «Плана Тимошенко». Если коротко охарактеризовать уже известное, то это план борьбы «хорошей Тимошенко» против всего плохого, что есть в Донбассе, охваченном гражданской войной. Лидер «Батькивщины» пообещала в случае избрания ее президентом восстановить в Донбассе действие украинских законов, провести демилитаризацию региона, прекратить там любой «бизнес на войне», если надо, то вести войну только контрактной армией, ликвидировать «серую зону», через которую идет разные незаконные криминальные трафики – от торговли оружием до распространения наркоты, возвратить 2 миллиона беженцев домой и т. д. и т. п.


Но главное не это. Тимошенко предложила полностью изменить формат переговоров о мире и фактически отказаться от «Минских соглашений-2» («Минска-2»), согласно которым за мир в Донбассе борются в так называемом «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия и Франция). Тимошенко назвала это формат «тупиковым», а переговоры в нем – «бесперспективными» и предложила подпереть «Минск-2» положениями Будапештского меморандума 1994 года. Ну, того, который гарантировал Украине неприкосновенность границ и территориальную целостность в обмен на отказ Киева от ядерного оружия и передачу его России. Гарантами этой политической сделки 24летней давности в столице Венгрии выступил весь официальный «ядерный клуб» планеты. Во главе с США.


Сейчас от Будапештского меморандума остались лишь воспоминания о его благих намерениях. Равно как и о территориальной целостности Украины, которая потеряла морской шельф возле острова Змеиный в Черном море, ушедший в Румынию, и полуостров Крым, который ушел в Россию. На очереди, если ничего не изменится, самопровозглашенные ДНР и ЛНР на части Донбасса. Но Тимошенко, тем не менее, знает, что она хочет и что она предлагает. Изменением формата переговоров по Донбассу она хочет привлечь к переговорам США. Не зря же она давно говорит о том, что «нормандский формат» нужно сменить «женевским» - с участием США.


Расчет Тимошенко тут очевиден. С одной стороны, в отличие от Европы, которая устала не так от войны в Донбассе, как от антироссийских санкций, которые вытребовали у ЕС американцы, США кровно заинтересованы в продолжении конфликта в Украине. Только эта война создает обоюдоострые трудности как России, так и Европе. И позволяет США претендовать на роль миротворца и антикризисного менеджера, усиливая свои позиции в регионе.


С другой – США, ясное дело, могут отблагодарить любого украинского политика «ярлыком на княжение» в знак благодарности и за войну и за привлечение к мирному урегулированию его. Под видом «борьбы за мир» конфликт можно длить сколько угодно. И у США есть аналогичный опыт в других регионах. На Ближнем Востоке, в Сирии, например. Именно наличие американцев там не позволяет окончательно сломать хребет ИГИЛ и всех другим порождениям мирового международного терроризма. А США хорошо – он и остаются в регионе и «борются за мир» так, как им это выгодно – войной.


Вот Тимошенко, похоже, своими предложениями и хочет понравиться США больше, чем Порошенко. Он тоже действует аналогично, но у него мало что получается. Порошенко не может ни довести войну до победного конца, ни обеспечить мир в Донбассе. Потому что война для него и для близких к нему олигархов и генералов – это мать родна. Порошенко и его жадно-предприимчивые порохоботы и военные бюджеты Украины осваивают на свой карман, наживаясь на поставках на войну. И выгодный бизнес ведут с такими же олигархами, которые угнездились в ЛДНР. Продавая, например, тот же уголь по схеме «Роттердам+» и выдавая донецкой «черное золото» за иностранное, импортное. Это миллиарды долларов под раздерибан, если учесть, что конфликт длится уже более 4 лет…


И Тимошенко может поломать эти схемы Порошенко и «отдаться» США с потрохами. За власть себе и за новую возможность увидеть «сопли и слезы» Порошенко она и не на такое готова. Но и Донбасс, и его жителей ей нисколечко не жалко. В 2004 году она хотела окружить эти территории колючей проволокой. Через 10 лет и сегодня она готова воевать с «ватой» и «колорадами» Донбасса, расстреливая их из «атомного оружия» и обещая превратить Россию и всех «москалей» в «выжженное поле». И чем это отличается от «российских мечтаний» необандеровцев - неонацистов и неофашистов, так сразу и не скажешь. Это одна и та же риторика, за которой неизбежно последует и такая же практика. В этом можно не сомневаться…


Кроме политической ненависти к Донбассу, есть у Тимошенко и чисто экономические резоны навсегда уничтожить этот регион и его потенциал. Ее ненависть к Донбассу естественна, как дыхание. Она – выходец из так называемого «днепропетровского клана», который и при Советской Украине всегда соперничал с «донецким кланом» («донами»). За все – за власть, за бюджетные преференции, за госзаказы, за госпротекционизм. А тут, в случае избрания Тимошенко президентом с благословения США, стоящих у нее за спиной, у нее предоставляется такая возможность раз и навсегда «зачистить» конкурента до смерти. Красиво? Бесспорно. И Тимошенко пойдет на это, повторяю, с легкой душой…


…А что делать в этой ситуации Донбассу? А им без разницы, кто победит из представителей нынешнего режима. Что власти (Порошенко и компания), что любой мнимой и одобренной режимом «оппозиции» (тимошенковцы, радикалы Олега Ляшко, необандеровцы Андрея Садового, Анатолия Гриценко или какой-либо куклы-клоуна типа Святослава Вакарчука или Владимира Зеленского, не говоря уже о продажных кидалах и предателях из «Оппозиционного блока»). И все это знают: и в Донбассе, и за его пределами. Вот потому-то и растет стремление самопровозглашенных ДНР и ЛНР ни при каких условиях не возвращаться в Украину. Жаль только, что мнение Донбасса никто не слушает. И, разумеется, плохо слышит…


Стратегия Тимошенко: Понравиться США больше Порошенко




28.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх