Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборы в Гессене: колокол звонит по Меркель. Пора собирать вещи

Выборы в Гессене: колокол звонит по Меркель. Пора собирать вещи



Выборы в Гессене: колокол звонит по Меркель. Пора собирать вещи

По результатам земельных выборов в Гессене избиратели в очередной раз наказали партию Меркель ХДС и её партнеров по коалиции – социал-демократов: обе политсилы потеряли почти по 10 %.


Итоги выборов подтвердили тенденцию на резкое падение доверия избирателей к ведущим партиям Германии, а ХДС дали понять, что пора менять лидера. Пришло время и Меркель собирать вещи. Если ХДС хочет затормозить процесс потери влияния в стране, то партии стоит на предстоящих в декабре выборах руководства ХДС отправить Меркель в отставку. Пока фрау собирается переизбираться. Однако эксперты полагают, что Меркель утратила способность воспринимать сигналы, которые ей посылает общество.


«Если вы испытываете ненависть в отношении происходящего в Берлине, напишите мне письмо», - советовала Меркель избирателям в ходе недавнего турне по земле Гессен. Избиратель канцлера не послушался и выместил свое негодование, проголосовав против партий правящей берлинской коалиции.


Согласно экзит-полам, ХДС канцлера получает в Гессене около 27% голосов — худший результат с 1966 года. У союзников ХДС – социал-демократической партии дела еще хуже: они набрали лишь 19 %, что является худшим результатом в их истории в этой федеральной земле. Для сравнения, на выборах 2013 года ХДС получил 38,3 % голосов, а СДПГ – 30,7%.



Выборы в Гессене: колокол звонит по Меркель. Пора собирать вещи


В то же время серьезное улучшение продемонстрировали Зеленые, набрав 19%, а также партия «Альтернатива для Германии» с результатом около 13 % (в 2003 году данная политсила получила в Гессене 4,1 % и не смогла преодолеть барьер). Таким образом, «АдГ» впервые попадает в ландтаг этой земли и теперь будет представлена в парламентах всех 16 земель Германии. Отличным результатом могут похвалиться и «Левые» – более 6 % в регионе Западной Германии можно считать настоящим успехом.


Как и на недавних выборах в Баварии, успех оппозиции объясняется массивным перетеканием голосов от партий правящей коалиции. Например, как сообщает ZFD, больше всего избирателей партии Меркель (ХДС) перешло на сторону «Альтернативы для Германии» - 100 тысяч человек,


Выборы в Гессене – главная тема немецких СМИ в воскресенье вечером. Типичный заголовок: «Меркель снова наказана». По мнению автора статьи, издателя Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольда Колера, канцлеру следует задуматься об окончании политической карьеры и оставить идею о переизбрании на должности главы партии ХДС в декабре.



Выборы в Гессене: колокол звонит по Меркель. Пора собирать вещи


Как и прогнозировалось, итог земельных выборов может оказать влияние и на политические расклады в Берлине. По мнению главы немецких «Свободных демократов» Кристиана Линднера, «результат голосования в Гессене — это вотум недоверия правительству канцлера Меркель. В общей сложности правящие берлинские партии потеряли 20% голосов. Большая берлинская коалиция держится исключительно на страхе перед избирателями», - заявил политик.


О необходимости выводов после выборов в Гессена для работы федерального правительства заявила и глава социал-демократов Андреа Налес, по мнению которой «состояние, в котором находится кабинет министров, является неприемлемым». Во что такое заявление выльется на практике – пока что не ясно.


Впрочем, германские политологи не ожидают резких движений ни от ХДС, ни от СДПГ. «Меркель и глава социал-демократов Андреа Налес останутся на своих должностях руководителей партий. Иначе мы запустим эффект домино, с вытекающим из этого тяжелым правительственным кризисом и перевыборами», - считает мюнхенский политолог Вернер Вайденфельд.


Впрочем, раздражают избирателей не только распри в берлинском правительстве. Немцы продолжают наказывать правящие партии и канцлера за миграционную политику «открытых дверей», последствия которой то и дело шокируют страну.


Так Германия все еще не может отойти от инцидента с групповым изнасилованием 18-летней девушки шестью сирийскими беженцами. По новым данным, среди насильников был еще один выходец из Ирака. На понедельник партия «Альтернатива для Германии» уже анонсировала акции протеста в связи с данным преступлением.


Продолжают кипеть страсти в СМИ и соцсетях: к примеру, большой шум наделал пост ведущей телеканала ZDF Дуньи Хайяли, по мнению которой государственная система контроля над беженцами в Германии дырявая, что было продемонстрировано не только террористическим актом в Берлине, когда преступник-мигрант был на карандаше у всевозможных правоохранительных ведомств, которые не смогли предотвратить трагедию, так и другими преступлениями, совершенными мигрантами.




29.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх