Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Какая страна, такой и Трамп. Почему в Украине президентом может стать клоун Коломойского?

Какая страна, такой и Трамп. Почему в Украине президентом может стать клоун Коломойского?



Какая страна, такой и Трамп. Почему в Украине президентом может стать клоун Коломойского?

Украине следует внимательно смотреть на то, что сейчас происходит в Грузии и Бразилии, где граждане избирают себе новых «менеджеров». Страну победившего достоинства это касается непосредственно: ведь ее одинаково часто сравнивают и с латиноамериканской моделью управления и с грузинскими практиками.


Что уж греха таить: обе революции в Украине прошли по откатанной в Грузии схеме, а латиноамериканские картели вполне могут соперничать с украинскими ОПГ. Поэтому надо смотреть в чужие выборы, как в зеркало: в них уже отражается украинский март-2019.


В этой связи особенно интересна кандидатура шоумена Владимира Зеленского – ведь веселый клоун из команды Коломойского откровенно смахивает… нет, не на дебила. Сарказм, задирание оппонентов, неполиткорректность, стебные высказывания – это приемы политической клоунады, которая приходит на смену серьезной политике. Ну, а раз так, то и клоуны становятся востребованными. «Украина давно шла к тому, что президентом станет веселый клоун. Грустный клоун (Порошенко) уже есть», - написал о кандидате Зеленском один из пользователей соцсетей попал в точку.


Напомню, что слухи о походе комика в политику начали циркулировать весной нынешнего года и стали реакцией на выдвижение в президенты студента Стэнфордского университета, певца всех майданов Славка Вакарчука. Как отметила социолог Ирина Бекешкина, «Вакарчук - кандидат молодых людей Центра и Запада Украины, Зеленский - кандидат молодых людей Востока и Юга». Поэтому они идут ноздря в ноздрю, их приемы «обольщения» электората весьма похожи, и рейтинги практически идентичны. Так, Зеленский и Вакарчук на третьем и четвертом месте в рейтинге кандидатов на пост президента – согласно сентябрьскому опросу, который был проведен сразу тремя исследовательскими центрами: КМИС, Центра Разумкова и СОЦИС. Если верить данным соцслужб, то за лидерами гонки - Тимошенко и Порошенко - сразу следуют комик Владимир Зеленский (6.7%) и фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук (6.5%). Разрыв между экс-премьером и нынешним гарантом минимальный - каких-то пять процентов. И это при том, что оба - и Вакарчук, и Зеленский пока не начали играть в полную силу и сохраняют интригу, туманно отвечая на вопросы о своих президентских перспективах. Страшно даже подумать, что было бы, если б выборы проходили в следующее воскресенье!


О чем говорят рейтинговые показатели двух шоуменов? Безусловно, о крайней степени деградации электората. На прошлых выборах нация едва не привела в президентское кресло Олега Ляшко, что уже выглядело дном. Но пять лет спустя, ситуация в палате усугубилась.


Назвать восход звезды Зеленского на украинском небосклоне случайностью язык не повернется. Он и его технологи поймали волну, попали в общий тренд, характеризующийся подъёмом популизма и желанием избирателя видеть перед собой «другого» политика. Это, желание, кстати, в Украине уже приводило к власти нестандартные партии, прежде всего Зеленых Кононова, которые въехали в ВР в 2002 году на велосипедах. И хотя колеса их машинам смазывали нефтебароны и газовые олигархи, избиратели с восторгом отдали свои голоса «подсолнуху» - символу любителей природы. Это было завуалированное послание элите того периода: все политики - козлы! И нынешний рейтинг совладельца «95 квартала» говорит о том, что электорат снова готовится сыграть злую шутку с майданными правителями Украины.


Какая страна, такой и Трамп. Почему в Украине президентом может стать клоун Коломойского?


Согласитесь, что уровень доверия к шоумену практически равный президентскому – это приговор партии панамских патриотов. Сколько бы каналов не отключал Порошенко, сколько бы церквей не дарил Константинопольскому патриархату, но точка невозврата пройдена. Невообразимая жадность и циничность правящей клики (свежая декларация Главкома ВСУ, согласно которой он увеличил свое благосостояние в восемь раз и глава НАК «Нефтегаз» Коболев, пересылающий 8 миллионов долларов маме в США) – резко сужают перспективы Однотурового и расширяют возможности «свежих лиц». Причем, Порошенко теряет рейтинги даже быстрее своего кума Виктора Ющенко, который перед выборами 2010 года входил в тройку фаворитов. А сейчас политологи и социологи спорят о том, сумеет ли «Петро Автокефальный» пролезть во второй тур. И это неудивительно: каждый шаг президента приносит ему сплошные потери. Разбегающиеся, как тараканы контрактники и офицеры ВСУ порочат тезис «Сильная армия - залог мира», насильственная украинизация, геноцидные законы о языке и образовании отталкивают от Петра Алексеевича русскоязычных патриотов, а «безанафемный» Филарет в обнимку с вором Коболевым и порохоботом Олешко является убедительным примером сохранения верности УПЦ МП. На этом фоне пациенты клиники имени «Небесной сотни» хотят голосовать за санитаров, отвергая главврача. Ибо со времен майдана постепенно размывается грань между тяжелой реальностью и иллюзорным светлым будущим. Люди, выбравшие боксера мэром, а кашевара майдана Гаврилюка - нардепом, способны на многое. Они не остановятся в своей шизофренической последовательности выбора «новых лиц». Тем более, что эмоционально зависимые скакуны и любители пения гимна очень подвержены манипуляциям, а именно с их помощью и проталкивают Зеленского поближе к Олимпу. Уж кто-кто, а он знает: продаётся эмоция, а не рассудительность и прагматизм. Делать деньги на эмоциях Зеленский отлично научился.


Какая страна, такой и Трамп. Почему в Украине президентом может стать клоун Коломойского?


Войти на них в большую политику — задача, которая вполне по силам и соучредителю «95 квартала» и тому, кто стоит за новоиспеченным кандидатом. Прежде всего, это опальный олигарх Коломойский, на чьем канале «1+1» откатывает сегодня свою предвыборную программу «слуга народа». Бывший днепропетровский губернатор больше, чем кто либо заинтересован в реванше и возвращении всего, что у него экспроприировала команда Порошенко. Поэтому бывший владелец «Привата» и решил сделать из Зеленского микст Трампа, Грилло и Бориса Джонсона – комичного, дерзко критикующего власть на русском, показательно аполитичного, разъезжающего на велосипеде и смешащего людей. И – нашел отклик у избирателя, что неудивительно. Запрос на хохмачей и возникает всюду, где избиратели устают от наглости, лжи, беспредела и коррупции властей. Голосовать за клоунов готовы везде, где политики «старой формации» источающие пафос и официоз не могут справиться с валом проблем, обрушившихся на страну. В данном случае, это война на Донбассе, преддефолтное состояние экономики Украины, резкое падение социальных стандартов, которые привели страну на уровень Лесото и Чада, геноцидные реформы и всепобеждающая коррупция.


Интересно, что предвыборная кампания Зеленского строится на тех же принципах, что его «Квартал» или комический сериал «Слуга народа». Впрочем, чему удивляться? Команда ручного комика Коломойского сформирована из его коллег по цеху, а лозунги и идеологемы ему пишут Борис и Сергей Шефиры, Сергей Трофимов и Юрий Костюк. Все они - руководители и сценаристы студии «Квартал 95». Между прочим, Трамп тоже использовал в своей предвыборной кампании опыт ведущего реалити-шоу «Кандидат», конкурсов красоты и «Рестлмании», застолбив за собой нишу нетривиального простака. Он превратил политику в шоу и американской публике это понравилось. Почему же это не придется по вкусу менее притязательной украинской публике, охотно хохочущей над смачными скетчами Зеленского о Порошенко, Вакарчуке, Парубие? Тем более, что и Трамп и Зеленский очень часто используют в качестве разоблачающего оружия шутки ниже пояса. Например, украинский артист сравнивал Украину с проституткой, а американский шоумен высмеивал засидевшуюся в туалете Хиллари Клинтон. Совпадение? Вовсе нет. Психологи давно подметили - тот, кто опускает оппонентов до телесного низа превращается в раблезианского шута, свергающего «старую гвардию», обнажая ее неприятное, гротескное тело.


Но вот над кем насмехаться, выбирает явно не сам украинский комик. Наверняка, по поводу объектов для шуток шоумен консультируется с профессионалами. Среди них - политолог Виктор Андрусив, адвокат Андрей Богдан (его услугами пользуется в том числе Коломойский, и сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет, бывший управляющий приватовской империей экс-губернатора Днепропетровщины. Вот эти люди и дозируют присутствие «Слуги народа» в украинской политике.


В июле этого года Владимир Зеленский заявил, что не будет и никогда не собирался участвовать в выборах, а в эти выходные «перевел стрелки». Один из самых востребованных украинских актеров выступил с объявлением о своих президентских амбициях. Сделал это он во время концерта «Вечерний квартал», где признался, что в последнее время его жизнь превратилась в кошмар. Со всех сторон его засыпают вопросами, действительно ли он принял решение участвовать в гонке за место президента.


Какая страна, такой и Трамп. Почему в Украине президентом может стать клоун Коломойского?


«У меня есть юридическое образование - и это плюс для меня. Но ... у меня нет политического опыта. И это жирный плюс!», - начал Зеленский, прежде чем представить номер о политических планах. «Я идти в президенты НЕ хо ... тя, посмотрим», - завершил свое первое политическое выступление «слуга народа».


Кроме того, актер отметил, что его задевает, когда говорят, что деньги ему на участие в выборах может дать только олигарх Игорь Коломойский. Зеленский задал залу несколько вопросов, относительно перспектив собственного участия в кампании-2019. Один из них звучал так: «Кто за то, чтоб я не шел в президенты, а вам вернули деньги за билеты?» Никто в зале руку не поднял. Евгений Кошевой в ответ задал вопрос Зеленскому: «А ты правда собирался вернуть деньги за билеты?». «Конечно, нет», - ответил тот. «Тогда ты готов быть президентом», - резюмировал сценический партнер. Что ж, еще в Средние века шуты могли говорить неудобную правду в глаза королям, не рискуя быть наказанными. А Украина, как подтверждают многие эксперты, уже скатилась к Средневековью. И значит, шутовская политика и бродячие артисты – то, на что обязательно поведется «почтеннейшая публика».




29.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх