Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крым готовится национализировать завод Фирташа

Крым готовится национализировать завод Фирташа



Крым готовится национализировать завод Фирташа

Правительство республики объявило о возможной национализации химического гиганта «Крымский Титан». Официальная формулировка - «в качестве исключительной меры для обеспечения безопасности жителей».


По словам Сергея Аксенова, все частное имущество на полуострове должно оставаться в собственности прежних владельцев. А грядущая национализация завода «Титан» будет применена в качестве исключительной меры. Его собственник украинский олигарх Дмитрий Фирташ якобы не смог выполнить требования по модернизации технологических линий для обеспечения экологической безопасности производства.


«Крымский Титан» - стратегическое предприятие, одно из крупнейших на территории РК. В начале сентября тут случилась экологическая катастрофа, когда концентрация вредных веществ в воздухе резко превысила допустимую норму.


Здоровью людей нанесен очень серьезный ущерб. Из города Армянск и окружающих населенных пунктов пришлось эвакуировать больше четырех тысяч детей. Пары сернистого ангидрида и хлорида водорода сожгли растительность, повредили металлические вещи. На мероприятия по ликвидации последствий атмосферного загрязнения уже потрачено 700 млн. рублей.


В пострадавшем регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. «Титан» остановили на полтора месяца. Сейчас он вновь заработал, однако российские власти явно не желают вкладывать бюджетные деньги на фактически полную перестройку химического завода, принадлежащего украинскому собственнику.


Национализация как «исключительная мера» – звучит резко, почти как расстрел. Хотя ранее тот же Аксенов объявил о возможности выкупа государством этого завода на севере Крыма. Данный вариант рассматривался в случае, если собственник не сможет сам устранить последствия выброса загрязняющих веществ и модернизировать производство. Похоже, г-н Фирташ не смог.




29.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх