Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Герои «Норда» наконец вырвались из киевского плена. Керчан обменяли на украинских браконьеров

Герои «Норда» наконец вырвались из киевского плена. Керчан обменяли на украинских браконьеров



Герои «Норда» наконец вырвались из киевского плена. Керчан обменяли на украинских браконьеров

В северном Крыму на пограничном пункте «Армянск» - долгожданная встреча экипажа сейнера «Норд». Семь месяцев украинские власти буквально мучили этих семерых геройских мужчин. Обещали свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство, но мужественные крымчане сохранили верность России.


Больше того, им удалось пронести сквозь плен судовой триколор своего корабля.


«Этот флаг был снят 6 апреля мы с ним прошли пол-Украины: был он и в СБУ, и в суде. Сохранили. Не дали топтать нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну знамена носили, так и мы», – рассказал старпом Юрий Савельев. Именно он на себе вынес корабельный флаг. Говорит, во время допросов на тело наматывал.


Как известно, украинские силовики под угрозой пулеметов захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. В этом районе у Бердянской косы обычно промышляли десятки сейнеров. Безоружные керчане вели вполне законный лов тюльки и не подозревали об опасности.


Однако случился настоящий пиратский налет. Российское документы изъяли у рыбаков сразу после задержания. Долго не выпускали на берег, в трюме протухла рыба и люди мучались от нестерпимой вони.


Потом начались судебные мытарства. В оккупированном украинскими карателями Мариуполе девять из десяти членов экипажа «Норда» были оштрафованы. Капитана обвинили по уголовным статьям.


После того, как харьковское генконсульство РФ восстановило российские паспорта крымским морякам, они попытались покинуть Украину. Удалось вылететь в Белоруссию только одному рыбаку и женшине-коку. Остальных вынудили или оставаться на украинской территории.


Вот свидетельство участника сегодняшней встречи на КПП «Армянск», крымского собкора НТВ Олега Крючкова:


«Семь месяцев ребят ждали. Все решилось вчера вечером. В Крым приехала Нина Карпачева, омбудсмен времен Януковича, а сейчас заместитель председателя Ассоциации европейских омбудсменов. Она и решала все вопросы и привезла согласие на обмен Порошенко. Нынешний украинский омбудсмен, экс-крымчанка Людмила Денисова оказалась абсолютно не компетентна и была отстранена от переговоров украинской стороной. До последнего переживали, боялись провокаций и не верили Киеву. Только после пересечения границы нашими рыбаками отдали украинцев. В плену еще капитан «Норда» Владимир Горбенко, его скоро возможно обменяют. У нас два капитана украинских браконьерских шхун…»


Речь идет о мотофелюгах «ЯМК-0041» и «ЯОД» из Очакова Николаевской области. Можно назвать совпадением, но там на борту тоже оказалось семеро украинских моряков и два капитана. Например, фелюгу «ЯМК-0041» задержали западнее крымского мыса Тарханкут за незаконный промысел камбалы-калкана. Кроме того, выяснилось, что браконьеры погубили полсотни дельфинов и черноморских акул-катранов. В отношении очаковского капитана возбуждено уголовное дело за незаконную добычу биоресурсов по статье 256 УК РФ. Он заключен под стражу и теперь может быть обменян на капитана «Норда».


«Сегодня начинаем переговорный процесс по освобождению нашего Владимира Горбенко», – уточнила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


«Безусловно, залогом успеха стала поддержка президента Владимира Владимировича Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал четкие указания. Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю Татьяну Николаевну Москалькову, ди⁠ректора ФСБ Александра Васильевича Бортникова, министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе», – написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.


Тем временем на площадке Министерства юстиции Украины OpenMarket уже выставлен на продажу сам захваченный российский сейнер «Норд». Электронный аукцион состоится 7 ноября, стартовая цена — 1,6 млн гривен (около $57 тыс.).
«Ожидаем оживленные торги и надеемся, что сразу судно будет продано новому владельцу, который сможет начать его эксплуатацию», - заявил генди⁠ректора OpenMarket Виктор Вишнев.


Герои «Норда» наконец вырвались из киевского плена. Керчан обменяли на украинских браконьеров


Герои «Норда» наконец вырвались из киевского плена. Керчан обменяли на украинских браконьеров


КПП «Армянск», наши возвращаются. Фото Олега Крючкова


31.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх