Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экипаж судна «Норд» обменяли на украинских моряков с «ЯМК–0041». Киев говорит, что это не обмен

Экипаж судна «Норд» обменяли на украинских моряков с «ЯМК–0041». Киев говорит, что это не обмен



Экипаж судна «Норд» обменяли на украинских моряков с «ЯМК–0041». Киев говорит, что это не обмен

Вчера, 30 октября, в пункте пропуска «Армянск» состоялся обмен «7 на 7» членов экипажа крымского судна «Норд», задержанного в Украине, и украинских моряков с николаевского судна «ЯМК-0041», задержанного в районе мыса Тарханкут.


По информации российских СМИ, семерых моряков с «Норда» на полуострове встретили Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксёнов.

Капитан «Норда» и капитан «ЯМК-0041» в обмене не участвовали. Они продолжают находиться соответственно на территориях Украины и России.

«Буду добиваться возвращения капитана "Норда". Сегодня состоялась первая важнейшая акция по обмену моряков, дорога протоптана. На Украине есть, с кем договариваться, есть, с кем работать», — сказала после состоявшегося обмена российский омбудсмен.


В свою очередь, украинский омбудсмен Людмила Денисова, подтверждая освобождение украинских моряков с «ЯМК-0041», заявила, что это был не обмен.

«Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в ​​Крыму, никто не удерживал», — написала она вечером в Facebook.


Экипаж судна «Норд» обменяли на украинских моряков с «ЯМК–0041». Киев говорит, что это не обмен


В украинской Госпогранслужбе также заявили, что сообщение об обмене не соответствует действительности. В ведомстве заявляют, что члены экипажа «Норда» якобы могли беспрепятственно вернуться в Крым еще несколько месяцев назад и не сделали этого по неизвестным причинам.


Экипаж судна «Норд» обменяли на украинских моряков с «ЯМК–0041». Киев говорит, что это не обмен


Напомним, сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту был задержан украинскими пограничниками 25 марта. Капитану судна Горбенко инкриминируется ст. 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) УК Украины. 6 апреля Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тысячи гривен залога. После внесённого залога адвокатами 10 апреля Горбенко освободили из–под стражи.

Позднее капитан был уведомлён о подозрении в совершении ещё одного преступления — по ст. 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом) Уголовного кодекса Украины. Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находится у родственников в Мелитополе Запорожской области.
Остальным членам экипажа «Норд» вменялась ч. 2 ст. 204 (незаконное пересечение границы) КУоАП, санкция — штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Украинское судно «ЯМК–0041» было задержано за незаконный промысел камбалы–калкана крымскими пограничниками в районе мыса Тарханкут на западе полуострова. На его борту было пять граждан Украины. Против капитана судна возбуждено уголовное дело о браконьерстве. В России экологический ущерб, нанесённый Чёрному морю рыбаками «ЯМК–0041»: гибель 46 дельфинов, 17 камбал и двух акул, запутавшихся в сетях, оценили в сумму более 440 тысяч рублей (чуть более 185 тысяч гривен).




31.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх