Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украине впору объявить дефолт, чтобы не отдавать деньги МВФ

Украине впору объявить дефолт, чтобы не отдавать деньги МВФ



Украине впору объявить дефолт, чтобы не отдавать деньги МВФ

На Украине все ближе ситуация с объявлением дефолта. Страна потеряла российский рынок, госдолг удвоился, производство сократилось, национальная валюта обесценена, страна не в состоянии выплатить растущие долги перед Международным валютным фондом. Впору объявлять дефолт, благодаря которому Киеву реструктуризуют долги.


Сегодня совокупный государственный долг Украины составляет порядка 77 миллиардов долларов, что является достаточно серьезной суммой для нынешней экономики, которая особо не развивается при правлении Гройсмана и Порошенко. Если же говорить о МВФ, то Украина ему должна вернуть еще порядка 10 млрд долл.


«Что касается МВФ, то порядка 10 миллиардов долларов должна Украина сейчас Международному валютному фонду. Этих денег хватило бы, чтобы почти год платить пенсии всем украинским пенсионерам. Но мы должны деньги не только МВФ – мы и тут, и там берем кредиты, евробонды размещаем периодически. Мы посчитали, что по 47 тысяч гривен примерно или 1800 долларов каждый украинец — от младенцев до пенсионеров уже задолжал. А если говорить только о работоспособных украинцах и работающих украинцах, то тут ситуация гораздо хуже. И это при том условии, что у нас давно не проходила перепись населения. Только в 2018 году каждый из нас должен отдать, если разделить всю сумму, по 21 тысяче гривен», — заявил телеведущи на канале «112 Украина» Владимир Полуев.


В свою очередь в эфире телеканала NEWSONE экс-губернатор Харьковской области, народный депутат, лидер партии «Христианские социалисты» Михаил Добкин отметил, что Украина социально ответственная страна, поэтому ей не обязательно возвращать деньги МВФ, и те, которые занимали предыдущие правительства. Политик утверждает, что стране будет намного проще при дефолте, потому что тогда ей все долги реструктуризуют.

«Если мы социально ответственная страна, нам не надо возвращать деньги МВФ, взятые всеми предыдущими правительствами, мы готовы идти в дефолт. Нам при дефолте меньше отдавать придется — нам реструктуризируют долги и мы будем понимать, что нам надо отдавать не через три–пять лет, а через 20. Многие страны прошли через дефолт и не распались, а стали сильнее. Наверное, он будет прививкой для будущих правительств», — сказал нардеп.

Высказался Добкин и в адрес нынешнего правительство, назвав его «сборищем блатных и нищих».

«Я не считаю, что у нас есть правительство. Правительство, в котором семь министров находятся на должности исполняющего обязанности — это не Кабмин, это сборище блатных и нищих. Те, кого пригласили и кого не могут протянуть на должности, и их удерживают с приставкой и. о.», — отметил он.


С его точкой зрения согласны и экономисты, считающие, что в стране все ближе ситуация с объявлением дефолта.

Сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Владислав Григоров считает, что если Запад не пойдёт на уступки, экономика Украины просто рухнет.
«При нынешнем дефиците платёжного баланса им просто нечем платить», — заявил Григоров.

Руководитель центра внешней политики Института экономики РАН Борис Шмелёв заявил, что госдолг страны вырос более чем вдвое, при этом резко сократилось производство.
«Фактически произошла деиндустриализация», — подчеркнул эксперт.

«Государство оказалось не в состоянии выполнять свои социальные обязательства, поскольку для этого нет необходимых средств, резко сократился экспорт, потому что Украина потеряла очень ей нужный рынок России, рынки стран СНГ и компенсировать эти потери за счёт рынков стран ЕС она не смогла», — добавил Шмелёв.

Кроме того, эксперт напомнил о резком сокращении роста украинского ВВП и девальвации гривны. Он пришёл к выводу, что теперь у Киева остаётся единственная надежда — на внешнюю поддержку.

«Всё же, учитывая специфику отношений Украины и Запада, последний, конечно, дефолта не допустит и какие-то деньги даст и поможет выкрутиться из этой сложнейшей ситуации», — отметил Шмелёв.


При этом все эксперты сходятся во мнении, что без реструктуризации долгов Украине не рассчитаться с МВФ.





01.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх