Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Юрий Корольчук: «Рост цены на газ спровоцирует подорожание хлеба и бензина»

Юрий Корольчук: «Рост цены на газ спровоцирует подорожание хлеба и бензина»



Юрий Корольчук: «Рост цены на газ спровоцирует подорожание хлеба и бензина»

Украинцы с сегодняшнего дня привыкают к новой цене на газ: Кабмин Гройсмана увеличил ее на 23,5%. Теперь газ для населения стоит 8 550 гривен за тысячу кубометров и это не окончательный вариант. Новый рост цен ждет жителей крайне независимой страны уже в мае. Согласно предварительным расчетам, с 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения составит 9851,66 гривны за 1 тыс. куб. метров.


Новые газовые расчеты уже спровоцировали подорожание хлеба (на 15%-20 ), бензина и проезда в транспорте, а также расшатала курс нацвалюты.


Даже самые отпетые патриоты с ужасом ждут платежек за ЖКХ и невольно вспоминают времена свергнутой «преступной банды». Эксперты же прогнозируют, что население заплатит дважды за рост газа. Впервые - при оплате коммунальных тарифов в условиях нового, дорогого тарифа на газ. Второй - при оплате продукции, в частности хлеба, где газ учтен по рыночной цене. В производстве хлеба доля газа составляет от 30 до 50%. И это показывает, что именно газ гораздо больше - часто катастрофически, - влияет на экономику, конкурентоспособность предприятий и рост потребительских цен, чем цены на другие энергоносители, в частности электроэнергию.


И это подорожание хлеба, как и других видов продукции, не является последним. Рост стоимости нефти повлечет за собой в 2019 году рост цены и на газ. В среднем ожидается рост цены газа дополнительно на 30-40%. Значит, на столько же подорожает и продуктовая корзина» любителей Томоса.


Как рассказал экономический эксперт Юрий Корольчук, тарифы на газ для населения за прошедшие четыре года выросли почти в 12 раз - с 725 грн до 8548 грн. за 1000 куб. метров. Для сравнения, тарифы на электроэнергию выросли только в 4 раза - с минимального среднего уровня в 30 коп за кВт-ч до 129 коп. К тому же, повышение стоимости электроэнергии было реализовано через постепенный рост, а не через шоковую газовую терапию.


Не менее демонстрационными, по мнению специалиста, являются цифры задолженности за газ и электроэнергию. По предварительным данным общая задолженность за январь-октябрь 2018 года составляет уже 43 миллиарда гривен.. Из этой суммы 33 миллиарда - это долги за газ и тепло. Долги за электроэнергию - всего 5 миллиардов. Показательна также статистика по субсидиям. Из общего уровня предоставляемых субсидий в 2017 году на сумму 71 миллиарда гривен стоимость газа, теплоснабжения и горячей воды составила 64 миллиарда. Меньше 3 миллиардов забрала электроэнергия.


Как отметил Корольчук, промышленность - в том числе хлебо-пекарская - уже давно платит рыночную цену за газ. «Поэтому можно сказать, что хлеб является зеркалом и отражением роста цены на газ. Только в 2018 году «Нафтогаз Украины» 8 раз менял исключительно в сторону увеличения цены на газ для бизнеса. В результате цены на газ выросли почти в два раза - с уровня 7896-8889 грн за 1000 куб. м до 13438-14586 грн. за 1000 куб. м. (с НДС). Поэтому рост цены на хлеб на 30% - это еще довольно скромный результат. Если бы зарплаты и другие расходы росли такими же темпами как газ, то цена на хлеб выросла бы как минимум на 50%», - заявил экономист.




01.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх