Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье



Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

В Одессе встретились начальники генштабов Украины и Республики Молдова (РМ). Они договорились, как будут действовать, если в Приднестровье обострится ситуация. Молдаване пожелали перенять украинский боевой опыт.


Президент Петр Порошенко заявил, что на «опасное приднестровское направление» будет отправлена украинская спецбригада. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сказал «НГ», что ситуацию могут удержать только миротворцы, в том числе РФ, но им мешают: на днях молдавские военные не давали заменить на совместных КПП российскую технику и солдат.


Инцидент случился из-за позиции молдавской стороны: в Кишиневе считают, что технику РФ менять не надо, как и солдат из миротворческого батальона, пояснил «НГ» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Причиной молдавского неприятия смены караула голубых касок Беляков назвал то, что батальон миротворческих сил (МС) РФ формируется из числа военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровье. Олег Беляков объяснил, что молдавские власти блокируют прибытие миротворцев РФ к месту прохождения службы еще в кишиневском аэропорту. И потому батальон МС формируется из числа граждан РФ, проживающих в Приднестровье. Их год готовят в ОГРВ, обучают миротворческим навыкам, а затем они пополняют подразделение МС. По мнению Белякова, ОГРВ сегодня – это и есть миротворцы. Помимо миротворческой миссии военные ОГРВ осуществляют охрану складов боеприпасов, которые остались в регионе от бывшей 14-й армии.


Оставить склады без охраны – значит создать условия для их подрыва. Как это бывает, показал недавний взрыв военных арсеналов в Украине. Беляков полагает, что только благодаря миротворцам в регионе сегодня мир и не рвутся снаряды.


«В зоне безопасности все под контролем и без эксцессов», – отметил сопредседатель ОКК. При этом он сказал, что Тирасполь обеспокоен заявлениями, которые звучат в последнее время в адрес Приднестровья. Он заметил, что в Приднестровье ситуация не обострится, если для этого не будут предприняты усилия извне. В самой зоне безопасности обстановка стабильная.


Накануне в Одессе начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко обсудил с начальником Главного штаба, командующим Национальной армией РМ Игорем Кутие взаимодействие на случай обострения ситуации в Приднестровье. Об этом Муженко сообщил на своей странице в Twitter. По словам начальника украинского Генштаба, Молдавия высказала заинтересованность в украинском опыте боевой подготовки и практическом взаимодействии в случае обострения ситуации в Приднестровье. Муженко отметил, что обе стороны остались довольны результатом встречи.


Напомним, в июне Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой потребовала выведения российских войск из Приднестровья.


А в начале октября президент Украины Петр Порошенко провел в Хмельницкой области встречу с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и Государственной пограничной службы. По словам Порошенко, Украина создала группировку войск, которая готова отразить «агрессию с любого направления». «Сформировано 39 боевых бригад, ряд военных частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально опасных направлениях созданы группировки сил, которые готовы для отпора агрессии, и не только с востока, но с крымского направления, со стороны Приднестровья», – заявил Порошенко.


Напомним, население Украины превышает 45 млн человек, а в ее армии, если верить украинским СМИ, около 1,2 млн военнослужащих. В Приднестровье, по последней переписи населения, – менее 500 тыс. жителей. После киевского майдана одной из основных угроз для украинской государственности называется нахождение на территории непризнанной Приднестровской республики Оперативной группы российских войск численностью около 1,5 тыс. человек.


Олег Беляков заметил «НГ», что слова Порошенко относятся к Оперативной группе российских войск и звучат как предупреждение – и ОГРВ, и миротворцам. Выход, по словам Белякова, – не поддаваться на провокации. А они не исключены, считают в Тирасполе.


Недавно глава Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заверил молдавское руководство в том, что Киев поможет Кишиневу решить проблему Приднестровья и вывода из региона российских войск. Было непонятно, как именно украинцы собираются эвакуировать ОГРВ, которая может за себя постоять. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил «НГ», что Украина может «надавить на Приднестровье» с тем, чтобы регион не настаивал на сохранении российского военного присутствия. «Киев может подогнать к границе с Приднестровьем воинские подразделения. Но без вторжения», – сказал украинский политолог.


Однако не все так просто. В Тирасполе обратили внимание на слова украинского лидера о том, что Приднестровье будет перекрыто группировкой сил, способной отразить агрессию. В этом случае с одной стороны непризнанной республики – по Днестру – выстроятся молдавские войска, с другой – вдоль границы с Украиной – ВСУ. Вооруженные силы Украины и ВС Молдавии могут создать котел, в котором окажется ОГРВ. Ранее в Киеве говорили, что могут предоставить российским войскам в Приднестровье коридор по украинской территории – для ухода на родину. Но если ОГРВ не захочет уходить, тогда ей придется обороняться.


Сопредседатель ОКК Олег Беляков заметил, что Приднестровье беспокоят заявления со стороны как Киева, так и Кишинева, в которых часто звучат угрозы трансформации миротворческой миссии в гражданскую или полицейскую (международную). «Однако мы не даем никаких поводов для провокаций со стороны Молдовы и Украины. Мы продолжаем сохранять мир в регионе. Заявление Петра Порошенко об опасном приднестровском направлении, которое будет блокировано украинской военной группировкой, адресовано скорее всего не миротворцам, а ОГРВ. Но мы принимаем его и в свой адрес. При этом ни на какие контрдействия не пойдем», – заключил Олег Беляков.


Светлана Гамова, Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


  • Источник



02.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх