Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Константинополь: Московского партиархата на Украине больше не существует

Константинополь: Московского партиархата на Украине больше не существует



Константинополь: Московского партиархата на Украине больше не существует

С 11 октября 2018 года иерархи всех украинских церквей в глазах Фанара имеют одинаковый статус — иерархов Вселенского престола, так как, одним из пунктов решения Вселенского престола был отменён синодальный акт о передаче Киевской митрополии — то есть, фактически, территории Украины — в управление Российской церкви.


Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов в интервью «ВВС Україна».

«Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церкови Киевской митрополии и всех епархий в Украине... С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода, есть архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине», — разъяснил архиепископ Иов.

При это священнослужитель подчеркнул, что решая украинский вопрос, Вселенский патриархат «ничего не приобретает». По его словам, «если бы Вселенский патриархат хотел что–то получить, он мог бы просто возродить свою митрополию, которая существовала в Киеве до конца XVII века».
«Но Константинополь этого не желает. Константинополь желает подарить Украине автокефалию, чтобы в Украине была своя церковь», — заявил он.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение о начале предоставление автокефалии Украинской церкви, а также снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария.

Решение Константинополя в РПЦ назвали расколом. 15 октября Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Разрыв евхаристического общения делает невозможным для всех священнослужителей РПЦ совместные служения с иерархами и клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

В украинских храмах КП уже призвали произносить молитву за Вселенского патриарха Варфоломея как предстоятеля православных церквей.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



02.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх