Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 310 лет петровской оккупации. Украина отмечает очередной день памяти жертв «российской агрессии»

310 лет петровской оккупации. Украина отмечает очередной день памяти жертв «российской агрессии»



310 лет петровской оккупации. Украина отмечает очередной день памяти жертв «российской агрессии»

Сегодня в углу всех украинских телевизоров снова горит траурная свеча: Украина отмечает юбилей Батуринской резни – с подачи института национальной памяти. Он предлагает оплакать «жестокую карательную операцию Москвы», совершенную 310 лет назад - уничтожения российскими войсками гетманской столицы Батурин и расправы над его жителями 2 ноября 1708 года.


По оценкам историков, жертвами массового убийства стали от 11 до 15 тысяч горожан. Создатели постмайданной версии истории винят в «преступлении против украинского народа» русского царя Петра и европейских партнеров из Швеции. А политики активно раскачивают тему «агрессии Москвы» и «мести московитов за независимость Украины». Все СМИ, даже находящиеся под контролем оппозиционных сил (например, сайт «Подробности» телеканала Интер), рассказывают адаптированную Вятровичем версию этой истории, оперируя такими понятиями как «батуринская резня» и «месть Москвы».


Так, рассказывают современные толмачи украино-российских отношений, по условиям украинско-российского соглашения 1654 года (так называемые Мартовские статьи), Украинская Гетманщина переходила под протекцию московского царя, однако сохраняла собственное самоуправление, вооруженные силы и независимость во внутренних делах.


«Тем не менее, уже с первых лет действия соглашения Москва начала активно ущемлять автономию Гетманщины, стремясь полностью поглотить украинские земли. Понимая опасность союза с Москвой для украинской государственности, гетман Иван Мазепа искал возможности для изменения политического курса страны. По состоянию на 1708 год Московия уже восьмой год подряд воевала против Швеции в Великой Северной войне. Антишведская коалиция развалилась, а молодой шведский монарх Карл ХІІ был одаренным военачальником и имел все шансы одержать победу. Поход Карла XII на Смоленск и Москву в 1708 году значительно усложнился, когда Московия начала использовать тактику «выжженной земли», лишая шведское войско необходимых для похода ресурсов. Спасая свое войско от разорения, шведский монарх направил его на зимовку в Украину. Именно Мазепа предложил для этой цели Батурин, а также союз со шведами, который позволил бы Гетманщине вырваться из-под московского влияния». Исследователи национальной памяти пытаются опровергнуть тот факт, что Мазепа сам пригласил шведов в Украину и пообещал им зимовку в Батурине – дескать, серьезных документальных доказательств этому нет. В общем, «не виноватая я, он сам пришел». Ведь узнав об измене Мазепы, московский царь Петр I дал Меншикову приказ уничтожить гетманскую резиденцию.


Батурин представлял собой хорошо укрепленную крепость, которая могла выдержать многомесячную осаду. Меншиков привел под его стены 20-тысячное российское войско драгунов и стрельцов, потребовав капитуляции. Защитники Батурина ответили на российское предложение пушечным огнем. Несколько попыток штурма крепости были отбиты, московские войска понесли тяжелые потери. Однако, как всегда, в среде патриотов нашелся «зрадник»: полковник прилуцкого полка Иван Нос, который рассказал русскому военноначальнику о тайном ходе в крепость. Тайный лаз к цитадели позволил московскому войску сломить оборону Батурина, интервенты ворвались в город. Жесткое сопротивление гарнизона было подавлено в течение двух часов. При этом современные патриоты пеняют «европейским партнерам»: мол, шведские войска подоспели слишком поздно, застав лишь трупы сердюков и пепелище. Однако, по привычке, ссылаются на западную прессу: «Шведский историк Фриксель сообщал, что Меншиков приказал распять тела казаков на плотах и пустить их по реке Сейм, чтобы вся Гетманщина узнала о страшной судьбе города. Карательная операция московских войск была жестко воспринята в Европе. Английский посол в Москве Чарльз Уитворт информировал о чрезвычайной жестокости русских, которые массово убивали жителей Батурина независимо от возраста и пола. Подобным образом среагировал и прусский посол Кайзерлинг. Тогдашние французские газеты называли разорение Батурина варварской резней и называли царя Петра «жадным до крови». В общем, за три сотни лет ничего не изменилось и «самостийники» постоянно оглядываются на Европу, требуя от нее защиты и осуждения «Московии».


Напомню, что эту тему активно педалировал еще лидер «оранжевого майдана». В 2008 году в Украине по поручению правительства состоялись мероприятия памяти по случаю 300-летия Батуринской трагедии. Тогда президент Виктор Ющенко сравнил ее с Голодомором 30-х годов и даже хотел сделать Батурин столицей Украины. Этот эпизод нашел отражение в культуре и фольклоре Украины. Тарас Шевченко, в частности, воспевал ее в поэме «Великий погреб». С 1995 года в Батурине ведутся археологические поиски. В исследованиях принимают участие украинские и канадские ученые.




02.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх