Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЛДНР: мир под присмотром Александра Лукашенко или британского десантника и США?

ЛДНР: мир под присмотром Александра Лукашенко или британского десантника и США?



ЛДНР: мир под присмотром Александра Лукашенко или британского десантника и США?

Короткий, в полдня, визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев 1 ноября сего года показал одно: зачем в мировой политике нужны такие люди, как президент Белоруссии Александр Лукашенко. Чтобы говорить правду, главную правду.


Нет, фрау Ангела в разговоре с представителями киевских властей (президентом Петром Порошенко, спикером парламента Андреем Парубием и премьером Владимиром Гройсманом) и с украинскими студентам тоже говорила правду. И о том, что она – «хромая утка» и уходит из политики, чтобы снять с себя ответственность за будущее Германии и «дать возможность другим, молодым, выразить свои мысли и подготовить партию к следующим выборам во главе с другими лидерами». И о том, что Германия по меркантильным соображениям бизнеса и экономики не откажется от строительства «Северного потока-2» («СП-2») и только попытается хоть что-то сделать, «чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль». И даже о том, что и она, и ее Германия являются приверженцами мира в украинском Донбассе по «Минским соглашениям-2» («Минску-2»), которые необходимо выполнять. «Минские соглашения не соблюдаются. Если что-то и происходит, то только по миллиметру, но время от времени – отход назад… К сожалению, нет стабильного перемирия, гибнут солдаты. Нам следует активизировать усилия», - сказала она. И ее визави Порошенко радостно подхватил: «Я подтвердил преданность Украины Минским соглашениям и готовность Украины выполнять те обязательства, где нужно обеспечить компонент по безопасности Минских соглашений, для того чтобы переходить к политическому компоненту».


А почему радостно? Да потому, что он понял цель визита и суть сказанного: Меркель соврала в главном – она уходит, но оставляет свою Германию не самостоятельным государством, а следующем строго в фарватере политики США. А значит, если Америке сейчас нужна война в Донбассе, чтобы оказывать давление на Россию чем и как угодно, в том числе, и международными санкциями. Меркель однозначно заявила в Киеве: «Германия будет выступать за продление санкций». И только смягчила свою жесткость очередной неправдой: дескать, санкции могут быть смягчены, если будет прогресс в урегулировании ситуации на Донбассе. Повторяю: по ее словам, по «Минску-2». И в это главная неправда, на которую указывают и дотошные специалисты, и простые наблюдатели: «Минск-1» появился на свет в сентябре 2014 года. «Минск-2» - в феврале 2015-го, а вот первые санкции против России коллективный Запада по инициативе США ввел еще в июле 2014-го. То есть за пару месяцев до первой попытки задействовать (полновесно втянуть в конфликт?) Россию, остановить наступление ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР и таким образом спасти киевский режим от разгрома. В «котлах», сначала в Иловайском, потом - в Дебальцевском.


Частично Россию удалось втянуть в войну в Донбассе – она помогает ополченцам и населению самопровозглашенных республик всем, чем может – от оружия до специалистов и гуманитарных конвоев. И при этом является не стороной конфликта, а гарантом его умиротворения в рамках «нормандского формата». Наряду, кстати, с Украиной, Германией и Францией. Но помощи ЛНДР для Запада достаточно, чтобы давить на Россию санкциями. И это давление, повторяю, продолжится, потому что давление это выгодно США. А Германия и при Меркель, и после нее будет только союзнически «подмахивать» Америке. Как сказал замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев, «по сей день Запад как мантру повторяет: мы снимем санкции с Москвы, если увидим прогресс в выполнении минских договоренностей, но 80% этих соглашений должен выполнить Киев». «Если он (Киев. – Авт.) на это пойдет, то, получается, собственноручно снимет с России санкции – понятно, что это недопустимо ни для нынешней Украины, ни для ее западных кураторов. Меркель де-факто лишь объявляет, что санкции против РФ остаются в действии, все остальное – словесная ширма. Получается, что и ФРГ в лице германского канцлера всего лишь использует Минские соглашения в качестве ширмы для введения и поддержания антироссийских санкций. Логика при этом изначально подменяется. И все ритуальные поклоны в сторону Минских соглашений – пустая формальность. «Минск-2» – это единственные договоренности между сторонами, связанные с украинским кризисом, выполнять их Киев не будет априори», - сказал Суздальцев.


И что ту можно добавить? Только то, что все последние несколько лет только ленивый в США не говорил, что санкции против России не будут сняты до полного ее «разоружения перед партией». Американской. И хорошо хоть то, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не назвал Россию в составе «тиранической тройки», а ограничился только Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. Не назвал, но символично слово-то использовал русское – «troika of tyranny». Как говорится, «Кто обделался? – Невестка. – Так ее дома нет.— Но вон же ее фартук висит»...


И потому президент Лукашенко, как метко говорят тинэйджеры, - красавчик. Он четко и недвусмысленно сказал правду. Главную и горькую, но, кажется, полезную и лечебную: «Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели». Потому что, по его словам, «на данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни «нормандская четверка», ни Трехсторонняя контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков».


При этом Лукашенко предложил и конкретные шаги по умиротворению в Донбассе, так как Беларусь уже готова:


а) послать свои войска в качестве миротворцев-разъединителей на украинско-российскую границу. «Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе», - сказал белорусский президент;


б) как сказал Лукашенко, «сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», а выборы эти уже не за горами – 11 ноября 2018-го;


в) создать и разместить в своей столице Минске технический пункт Трехсторонней контактной группы по Украине, исходя из того, что по словам Лукашенко, что «продолжить работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы»;


г) по словам президента Белоруссии, «дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов».


Согласитесь, это вполне конкретные предложения. Но при этом Лукашенко сказал еще одну нелицеприятную правду: Беларусь готова ввязаться в конфликт, если будет уверена, что «основные мировые игроки хотят мира, а не разогревать ситуацию и сделать Украину опорной точкой противостояния или противодействия против России и Беларуси». «Беларусь небольшое государство. И мы хотим внести свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. Что мы, в принципе, уже делаем. Но мы хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны больших мировых игроков. Будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании могло бы быть уже давно найдено», - констатировал Лукашенко то, чего в Донбассе и в помине нет – подлинного желания установить мир. Немедленно и сейчас. Ибо каждый из участников войны хочет выйти из нее «при своих».


С США и Украиной и Европой все ясно: Вашингтону нужна война, он приказывает, а НАТО и Киев берут под козырек и выполняют. Не верите? А вот как отреагировал Киев на российские контрсанкции против украинцев и их предприятий: в тот же день, вчера, 1 ноября 2018-го, в порту Мариуполя по распоряжению генпрокурора Украины Юрия Луценко арестовали 3000 тонн продукции Алчевского металлургического комбината, принадлежащего ЛНР. Причем груз находился на судне, перевозившем его под флагом Либерии из России в Бельгию. Луценко и не скрывал, что произошедшее – украинский ответ на российские санкции, и пообещал: «Причастные лица будут привлекаться к ответственности по статье УК за финансирование терроризма».


Ну а в Европе, где нехотя, с оттяжками, но все равно выполняют американские хотелки, бунт вылился пока только в желание, чтобы «хозяин» таки появился на арене. Председатель знаменитой Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что к переговорному процессу по урегулированию конфликта в Донбассе должны подключиться США и не какие-то отдельные структуры Европейского союза, а он весь, как полноценный и равновеликий игрок. «Я убежден, что США должны быть за столом переговоров, и Евросоюз в целом должен быть представлен за столом переговоров», - сказал он, кстати, тоже в Минске. Под влиянием Лукашенко, наверное.


Понятна и позиция России по Донбассу – она хочет безусловного выполнения «Минска-2», ибо это переформатирует Украину в выгодном для Москвы ключе: устранит существующий режим, уберет русофобскую враждебность, приостановит дрейф на Запад. Но вот предложения Лукашенко о мире в Донбассе и вводе туда белорусских миротворцев в Кремле восприняли, похоже, несколько ревниво. «У территории Донбасса есть руководство. Это две республики, которые в первую очередь должны сами определить тот режим контроля, который они бы посчитали уместным и возможным. ... Здесь нужно понять позицию руководства двух республик Донбасса, насколько они готовы к реализации подобной инициативы», - сказал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина. И вряд ли он озвучивал свои мысли.


Есть своя позиция и у самопровозглашенных ДНР с ЛНР. «Минск-2» предполагает, что они вернутся в состав Украины и тем символизируют ее территориальную целостность. Но ополченцы и население этих анклавов, по их словам, несут потери, проливают кровь и терпят все страшные лишения войны не за этим. Они хотят в Россию или, на худой конец, самостоятельности под ее протекторатом. И с каждым днем считаться с этим придется все больше и больше. Иначе может рухнуть все. Точнее - Киев, Вашингтон и Брюссель выиграют вчистую, а Москва, Донецк и Луганск точно так же проиграют...


А в Донбассе тем временем новый западный смотрящий. Ушел в отставку первый зампредседателя специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) швейцарец Александр Хуг. А на его место, как сказано в сообщении СММ ОБСЕ, «принося свой многолетний опыт и профессионализм на благо миссии и Украины», пришел британец Марк Этерингтон, уже работавший в этой должности.


На прощание Хуг сделал громкие заявления, что в Донбассе он не заметил российских войск, но увидел свет в конце тоннеля. «Я иду с чувством тревоги и печали. Однако я иду и с чувством надежды. Я до сих пор вижу свет в конце тоннеля. Этот конфликт не закоренелый, не замерший и не замороженный - его можно закончить, приняв решение», - сказал Александр Хуг. А вот о новом Марке лишь известно, что он - опытный спец по урегулированию конфликтов по миру. Работал сначала в Хорватии, Боснии, Сербии и Косово. Потом – в Ираке, в переходном правительстве, которое приняло на себя ответственность за власть в стране после вторжения США и сил международной коалиции. Был даже губернатором провинции Васит. Где непосредственно соприкасался с украинцами: эта территория была зоной ответственности украинского миротворческого контингента в Ираке. После этого «миротворил» в Афганистане и Южном Судане, за что в совокупности и стал командором рыцарского Ордена Британской империи.


А начинал свою карьеру этот выпускник Йоркского и Кембриджского университетов и Королевской военной академии в Сандхерсте со службы в Северной Ирландии, где Великобритания вела многолетнюю войну с сепаратистами - шесть лет служил в парашютном полку британской армии. И, как вы догадываетесь, не только ирландских бабушек через дорогу переводил. И он точно будет знать, что делать, если миссия ОБСЕ изменит свой статус и станет то ли куратором, то ли прикрытием для 40-тысячного контингента миротворцев ООН. Вот как распорядится Этерингтон миротворцами? Россия видит в них охрану наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения ополченцев с ВСУ. США и Европа – контингент для захвата всей территории ЛДНР. А вот Киев просто жаждет, чтобы «голубые каски» должны выполнили карательные функции в наведении «порядка» в Донбассе и зачистили всех врагов Украины по «хорватскому сценарию». Выбор у Марка, как видим, есть. Как и перспективы у мира в Донбассе самые разные.


И тут следует отметить, что назначение Этерингтона прошло под веселый смех украинской, не к ночи будет сказано, «элиты» над российским предупреждением в виде контрсанкций. Даже такой персонаж, как нардеп Игорь Мосийчук, доморощенный неонацист и горе-террорист, насмешливо и публично заявил, что Россия ему не страшна, а русские и так его любят и даже берут у него автографы. В знак признания «заслуг». Даже вот этот не боится:


ЛДНР: мир под присмотром Александра Лукашенко или британского десантника и США?


...А вдруг Марк Этерингтон что-то неправильно поймет в расстановке сил и начнет выполнять в Донбассе не свою миссию, а приказы США. Для британца это ведь так естественно. И поэтому важно знать правду и в этом вопросе.




02.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх