Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Саудовская Аравия тормозит расследование убийства Хашогги

Саудовская Аравия тормозит расследование убийства Хашогги



Саудовская Аравия тормозит расследование убийства Хашогги

США становится все сложнее оправдывать королевскую семью, наследный принц которой Мохамед Бин Салман скорее всего причастен к заказному убийству оппозиционного саудовского журналиста Джамал Хашогги в здании консульства этой страны в Стамбуле.


Под давлением фактов, которые общественности предоставляют следователи Турции, Вашингтон в лице госсекретарь США Майка Помпео заявил, что США «в течение нескольких недель» должны собрать достаточно свидетельств для объявления санкций против убийц саудовского журналиста. Глава Госдепартамента заявил об этом в интервью радиостанции города Сент-Луиса KMOX в четверг вечером.


По словам Помпео, администрация президента «продолжает устанавливать факты». Он добавил, что в Белом доме «рассматривают введение санкций против людей, которые будут определены в качестве соучастников убийства». Майк Помпео подчеркнул, что президент Трамп потребовал призвать к ответственности всех участников этого «чудовищного преступления». А пока в Анкаре заявили, что побывавший в столице Турции генпрокурор Саудовской Аравии не расположен к активному сотрудничеству. Так. Он ушёл от ответа на требование турецких властей передать им в руки всех, кто был причастен к убийству журналиста. Генпрокурор не нашёлся что ответить и на требование Турции предоставить им информацию а нахождении останков убитого журналиста. Более того прокурор опроверг ранее сообщенную Эр-Риядом информацию, что якобы тело Хашогги было передано гражданину Турции, чтобы он избавился от него. Все это вынуждает турецкие власти вести расследование самостоятельно, не ожидая существенной помощи от правоохранителей королевства.


Формально Вашингтон настаивает на том, чтобы Эр-Рияд помог найти тело Хашогги и вернул семье останки в самое ближайшее время. Семья и друзья погибшего журналиста хотели бы получить «хотя бы фрагмент» его тела для похорон, которые они собираются провести в Медине, втором по святости городе для мусульман всего мира.


Турция пытается экстрадировать 18 человек, которых саудовские власти задержали по подозрению в соучастии в убийстве Хашогги. Анкара настаивает на том, чтобы убийц судили в турецком суде. Среди подозреваемых – 15 членов предполагаемого «карательного отряда». Турецкие власти предполагают, что наемные убийцы были посланы в Стамбул для ликвидации колумниста газеты Washington Post, который в последнее время часто критиковал наследного принца Мухаммеда бин Салмана.


Часть подозреваемых соучастников тесно связаны с саудовским наследным принцем. Несмотря на многочисленные опровержения со стороны Бин Салмана, многие подозревают принца в организации убийства Хашогги.




02.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх