Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Филарет требует переименовать УПЦ МП

Филарет требует переименовать УПЦ МП



Филарет требует переименовать УПЦ МП

Недавно признанный Константинополем раскольник Филарет, возглавляющий Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), требует от Верховной Рады переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в Русскую православную церковь (РПЦ).


Свое требование он обосновывает тем, что на Украине должна быть одна Украинская православная церковь (УПЦ).


«Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием "украинская", являясь по сути русской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской церковью», - заявил он.


Филарет напомнил «патриотам», что именно в УПЦ МП защищают православных, которые проживают на востоке страны.


«Богослужения совершают на церковнославянском языке, проповедь - на русском языке, защищают интересы на востоке русские», - подытожил он, говоря об УПЦ МП.


Объединенная украинская церковь (если все же произойдет объединение) будет называться Украинская православная церковь.


Напомним, ранее архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов заявил, что Константинополь признал Филарета и Макария, но никак не их церкви.


«Это не значит, что их признали как предстоятелей их церквей, потому что это было бы очень нелогично, это бы означало, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский патриархат...», - заявил он.


Кроме того, Иов отметил, что на Украине больше не существует УПЦ МП. По его словам, в тот момент, когда был отменен акт 1686 года о передаче Киевской митрополии под администрацию Российской церкви, фактически все епископы, в том числе и Московского патриархата, стали архиереями Вселенской церкви.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



03.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх