Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Эпоха Меркель» уходит. Стоит ли нам рыдать по этому поводу и что ждёт Россию?

«Эпоха Меркель» уходит. Стоит ли нам рыдать по этому поводу и что ждёт Россию?



«Эпоха Меркель» уходит. Стоит ли нам рыдать по этому поводу и что ждёт Россию?

Моя бабушка рассказывала мне, что когда умер Сталин, в их доме плакала все. В воздухе повис вопрос: а что дальше, как мы будем жить без него? Те времена минули давно, а вот стоило Меркель заявить, что она уходит, как все ведущие газеты Европы с волнением задаются вопросом, а что будет после фрау, как будет жить Европа после «эпохи Меркель»?


«Меркель считается якорем стабильности в крайне изменчивом международном мире. И ее заявление об уходе из большой политики вызывает чувство незащищенности. Мы пока не не знаем, как скоро она покинет и канцелярию», - печалится Ульрих Спек, эксперт из немецкого фонде Маршалла в Берлине. «Мы сталкиваемся с очень тревожной ситуацией», - резюмирует он.


И таких оценок в экспертном сообществе Германии большинство. Что тут возразить? Да ничего не будет — «тревожного» и «неясного» в судьбе Германии и Европы. Как жила Европа и Германия, так и будет жить и без Меркель. Все это лукавство и притворство. И скорее отражает растерянность политологического сообщества и либеральных СМИ, не сумевших своевременно распознать подземные толчки, сигнализировавшие об ошибочности политического курса Меркель как внутри страны, так и за рубежом. Выстроенный глобальной бюрократией мир дает трещины. Избиратели разочарованы тем, что политики волны Меркель не знают да и не умеют отвечать на новые вызовы, не совсем понимают, что происходит в мире. Их время подходит к концу, так как они завели ЕС в тупики безысходности и натворили немало бед в полной уверенности, что мир прогибается под ними и ничего с ним не случится.


Ангелу Меркель ведущие европейские газеты провожают с эпитетами «самый влиятельный европейский политик», «мудрый лидер» , «якорь стабильности». И мало кто задается вопросом, что именно политика Меркель привела Европу к острейшему кризису с беженцами. Разве не она выступила за свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи? И не при ее участии эта цветущая страна превратилась в рассадник терроризма и насилия? Разве не она широко распахнула европейские двери для мигрантов с лозунгом «открытых сердец»?! Не при ней ли Германия на своей земле столкнулась с терроризмом и взрывами?! А Украина? Разве не она поддержала курс США на свержение законной власти в этой стране?! Не она ли высокомерно ответила России, что ее не касаются двусторонние отношения ЕС с Украиной: мол, мы сами разберёмся. А сегодня ищет в Кремле поддержку ее инициатив по урегулированию украинского кризиса. А появление правой партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаге и практически во всех земельных ландтагах? Разве не Меркель «крестная мать» этой политической силы, которая набрала политический вес на ошибках фрау? Итог правления канцлера весьма печальный и уж никак не соответсвует имиджу «мудрой мамы», который дружно лепили из Меркель практически все ведущие газеты Германии. Сегодня некоторые из них, к примеру», желтая «Бильд» или респектабельная «Франкфутер Альгемайне» уже начали покусывать пятки «хромой утки» Меркель. То ли еще будет впереди.


А пока Ангела Меркель готовится сдать один пост уже в декабре: «вечный канцлер» покинет должность председателя своей партии ХДС. А в 2021 году планирует завершить и свою политическую карьеру после 13 лет пребывания у власти. С ее уходом из политики, как пишут немецкие газеты, возникает «чувство пустоты», «некоторого головокружения» перед «новой политической эпохой». Ну что тут сказать? Явный перебор в оценках. Никакой «пустоты» и «головокружения» не будет. «Электоральное наследство» уже с отменным аппетитом успешно делят правая АдГ и партия «Зелёных». Набирают силу и свободные демократы. И лидеры этих партий лишь приветствуют уход Меркель и строят свои планы при живой Меркель, с кем и как войти в коалицию для управления Германией. Их не пугают тревожные заклинания СМИ, что с уходом Меркель Германия может перестать играть роль точки опоры в борьбе с популистским и правыми партиями, набирающими силу в Европе. Более того: у этих партий руки чешутся от желания досрочно отправить Меркель на политическую пенсию.


Меркель тянет на дно и Социал-демократическую партию, которая сегодня вместе с ней управляет Германией. Эксперты предупреждали лидера партии Шульца, что союз с ХДС/ХСС может стать закатом этой политической силы. И не ошиблись в своих прогнозах: на выборах в местных парламентах СДПГ потеряла более 10 процентов своих сторонников и уверенно идет ко дну. Одна из причин заката социал-демократов в том, что многие избиратели перестали видеть разницу между ХДС и СДПГ. Обе партии стали похожи друг на друга, как два близнеца.


Надо признать, что не все в Германии печалиться уходу Меркель. Трезвые эксперты, а к их числу относится Торстен Беннер, директор Института глобальной публичной политики в Берлине, признают, что для ХДС открывается прекрасная «возможность обновления внутрипартийной демократии да и немецкой демократии в целом» . «Впервые за почти два десятилетия несколько кандидатов (в партии ХДС) ведут настоящую гонку, чтобы выиграть председательство », - резюмирует Торстен Беннер.


А пока уже стартовала гонка внутри ХДС за наследство Меркель. В декабре на партийном съезде в Гамбурге за ценный приз столкнутся три основных кандидата — Фридрих Мерц, Йенс Шпан, Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Кто это такие и как их приход к власти в ХДС может повлиять на отношения с Россией?


Фридрих Мерц является фаворитом этой гонки. Он из-за проблем в отношениях с Меркель был фактически удалён от центров власти с 2002 года, когда фрау настояла на его увольнении с должности лидера фракции ХДС в Бундестаге. Мерц ушел в бизнес. Стал успешным юристом и наладил прочные отношения в мире промышленности и финансов. Его личное состояние оценивается в миллионы евро. Он является идеальной фигурой, если ХДС хочет распрощаться с наследием Меркель и попытается снова вернуть голоса консервативных избирателей, которые ушли к АдГ. Поговаривают, что эту кандидатуру поддерживает влиятельный политик и глава Бундестага Вольфганг Шойбле. А в политическом чутьё этому тяжеловесу в ХДС не откажешь. Если лидером партии станет Мерц, то коалиция не продержится до 2021 года. Разногласия между Меркель и Мерцем сразу выльются в публичную дискуссию, где «якорю стабильности» достанется по полной программе.


Ничего хорошего не сулит Меркель и вторая кандидатура Йенса Шпана, министра здравоохранения. Это ярый консерватор и ХДС при нем резко повернёт вправо, в том числе и в вопросе миграционной политики. Меркель и тут не могут не пощадить.


А вот третий претендент, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, является любимицей Меркель. При ней можно ожидать плавный переход преемственности и Меркель скорее всего досидит свой срок в кабинете канцлера. «Крамп-Карренбауэр глубоко укоренена в партийной структуре ХДС. Она 8 лет была главой правительства земли Саарбрюкен. И сделает все, чтобы передача наследия Меркель в партии прошла плавно и без проблем для самой фрау». — считает политолог Вольфганг Шредер из Кассельского университета. Настроения перемен доминируют и среди избирателей. По опросам Bild, 36,2% респондентов считают, то Меркеля не досидит до конца своего мандата в 2021 года. И лишь 25 % верят, что большая коалиция удержится во власти до этого срока.


Для России наиболее приемлемой является кандидатура Мерца, связанного с большим бизнесом. Капитаны немецкой индустрии уже дано выражают недовольство антироссийским санкциями и призывают власти Германии пересмотреть их. Два других кандидата скорее всего утонут во внутрипартийной борьбе и тема санкций против России отойдёт на второй план, особенно при фаворитке Меркель.




04.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх