Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Промежуточные выборы в Конгресс. При чем здесь Украина?

Промежуточные выборы в Конгресс. При чем здесь Украина?



Промежуточные выборы в Конгресс. При чем здесь Украина?

6 ноября в США состоятся так называемые промежуточные выборы в Конгресс – полностью будет переизбрана Палата представителей, а в Сенате сменятся 35 из 100 человек. Предварительные прогнозы свидетельствуют о том, что Республиканской партии удастся удержать большинство в обеих палатах Конгресса


В значительной степени Трампу, чью политику одобряют почти половина американцев (особенно жители «одноэтажной Америки»), удалось подавить фронду внутри Республиканской партии, которая накануне выборов сплотилась вокруг экономической повестки 45-ого президента США.


Действительно, экономика США при Трампе демонстрирует серьезные темпы роста, а уровень безработицы наиболее низкий за последние десятилетия. Трамп является одним из немногих американских президентов, который, как минимум во внутренней политике, последовательно выполняет чуть ли не все свои предвыборные обещания.


Кроме того, Трампу удалось нейтрализовать усилия команды спецпрокурора Мюллера, расследователя так называемого дела о российского вмешательстве в президентские выборы-2016. Единственным успехом команды Мюллера стало предъявление обвинений бывшему политтехнологу Трампа Полу Манафорту в неуплате налогов в бытность его работы на украинских политиков. Помимо того, что расследование Мюллера изначально выглядело малоперспективным, командой Трампа неоднократно давались заявления и утечки, что у них есть имеется достаточный компромат на семью Клинтон и их окружение. А это также внесло лепту в то, что спецпрокурор несколько поумерил свой пыл в ходе расследования.


Серьезным успехом Трампа также стало продавливание кандидатуры Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда США, против чего изначально выступали оппоненты 45-ого президента Штатов. Акции протестов против назначения Кавано, в организации и финансировании которых Трамп обвинял Джоржда Сороса, одного из видных своих оппонентов, плодов не принесли.


Не все гладко у Трампа во внешней политике, хотя этот аспект куда менее важен для рядовых американцев. В отличие от американских элит в целом, у которых есть запрос на проведение более жесткого курса по отношению в первую очередь к Китаю и России. Во внешней политике, особенно накануне выборов, Трамп был вынужден ужесточать свою позицию по отношению к этим странам, в том числе для обретения лояльности со стороны оппонировавших ему групп влияния внутри Республиканской партии.


Уже после завершения промежуточных выборов, если республиканцы сохранят свое влияния на обе палаты американского парламента – а к этому, повторимся, все идет – нельзя исключать того, что политика Вашингтона по отношению к РФ несколько смягчится. За последнее время имеется ряд сигналов, свидетельствующих о попытках Вашингтона и Москвы создать такую конфигурацию, которая сделает возможной достижение неких компромиссов по целому ряду острых геополитических вопросов. Прежде всего, речь идет о визите советника по нацбезопасности Джона Болтона в Москву и его переговоры с российским руководством. Во-вторых, пребывающего под санкциями Дмитрия Рогозина пустили на территорию Штатов. Официально – по личным причинам, но Рогозин был временно выведен из-под режима санкций по просьбе ди⁠ректора НАСА Джима Брайденстана. Руководителям космических программ явно есть что обсудить, учитывая нынешнюю ситуацию с Международной космической станцией.


Одним из возможных пунктов «Большой сделки» (если предположить, что она все-таки существует) между США и РФ может быть Украина, чего опасаются в Киеве. Как бы там ни было, но для большинства киевских политиков, начинающих активную предвыборную кампанию, предпочтительным является успех Демократической партии на промежуточных выборах в США. Дело в том, что укрепление внутриполитических позиций «клинтонистов» и связанного с ними Сороса предоставит более широкое поле для маневра для таких политиков как Анатолий Гриценко, Святослав Вакарчук, Арсений Яценюк (пускай экс-премьер не является кандидатом в президенты), ориентированных именно на вышеуказанные американские элиты. Уши Сороса и олигарха Виктора Пинчука, многие годы щедро жертвовавшего в фонды Клинтон, отчетливо торчат из-за фигур Гриценко и Вакарчука, имеющих шансы при грамотной работе своих штабов в ходе 3-месячной предвыборной кампании выйти во второй тур президентских выборов.


Даже для Петра Порошенко победа Демпартии на промежуточных выборах – результат вполне приемлемый. Не стоит забывать, что именно при демократах состоялся приход Порошенко на президентский пост в 2014 году, а экс-вице-президент США Джо Байден был ключевым зарубежным наставником украинских правящих кругов в 2014-2016 годах. У Байдена имеются бизнес-интересы на Украине в сфере газодобычи: его сын Хантер Байден сразу после Евромайдана вошел в совет ди⁠ректоров компании Burisma, принадлежащей министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому, сумевшего «порешать» с Порошенко и его окружением. Посол Украины в США Валерий Чалый открыто агитировал за представителя Демпартии Клинтон, на которую ставил Киев в ходе выборов президента США, раскручивая историю с «черной кассой» Партии регионов и Полом Манафортом даже после победы Трампа. По всей видимости, Киев оценивал вероятность объявления импичмента Трампа как высокую, либо же рассчитывал переждать эпоху Трампа в надежде на скорый реванш «клинтонистов» (они же – глобалисты) в 2018 году по итогам парламентских выборов или в 2020 году по итогам выборов президентских.


Заметим, что демократы подыгрывали Киеву по мере возможностей даже во времена президентства Трампа. Именно подконтрольные Демпартии штаты голосовали за решения о признании Голодомора геноцидом украинского народа, что позволяет правящим киевским политикам лишний раз заявлять на внутреннюю аудиторию о «мощной американской поддержке».


Промахнувшись со ставкой на «клинтонистов» в 2016 году, администрация Порошенко решила искать подходы к Трампу не только через классических лоббистов, но и открыто лоббируя интересы американского капитала, приняв во внимание бизнес-подход Трампа в международных отношениях. Свидетельством тому заключение контактов на закупку американского угля, ядерного топлива, локомотивов, оружия, которые обоснованно критиковали профильные украинские эксперты. Эти же практики Киев будет масштабировать в ближайшее время в рамках обретения лояльности Трампа и его окружения, если Демпартия не сумеет-таки добиться успехов на промежуточных выборах. У Трампа в отличие от глобалистов иная этика, основанная в первую очередь на прагматизме, ему не важны такие абстракции, как права человека, демократия и прочее, на чем любят акцентировать внимание его оппоненты.


Тем не менее, избирательные кампании последних лет в разных странах мира демонстрируют, что слепо доверять предварительным прогнозам явно не стоит. То есть, шансы Демпартии на промежуточных выборах недооценивать не следует. Ко всему прочему, в США предвыборная борьба ведется на грани фола (показательны случаи отправки взрывных устройств топ-политикам), а в таких условиях растет вероятность появления «черных лебедей».




04.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх