Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Майдан пожирает своих детей. Станет ли смерть Гандзюк «делом Гонгадзе» для Порошенко?

Майдан пожирает своих детей. Станет ли смерть Гандзюк «делом Гонгадзе» для Порошенко?



Майдан пожирает своих детей. Станет ли смерть Гандзюк «делом Гонгадзе» для Порошенко?

Смерть херсонской активистки майдана Кати Гандзюк раскручивается по той же схеме, что и ситуация с «головой Гонгадзе» 18 лет назад.


Методички у западных кураторов Украины не меняются, и свое знаменитое «мы в игре» они засветили и на этот раз: спустя всего пару часов после известия о смерти помощницы мэра Херсона, которую облили кислотой атошники, посольство США отреагировало мгновенно и решительно.


Посол США в Украине Мари Йованович уже требует, чтобы украинские власти привлекли к ответственности исполнителей и заказчиков нападения на исполняющую обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк, скончавшуюся в больнице в воскресенье. Об этом говорится в сообщении посольства США в микроблоге Twitter.


«От имени правительства США и американского народа выражаю свои соболезнования и глубокое сочувствие семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Мы снова призываем власти Украины привлечь виновных к ответственности, включая заказчиков», - говорится в приказе.


Естественно, никто не вспомнит подобной тревоги западных послов в деле Олеся Бузины, которого застрелили возле дома сразу после госпереворота, хотя писатель и журналист Бузина был куда более известной фигурой чем активистка из Херсона.


Еще одна деталь: на смерть 33-летней помощницы мэра Херсона моментально отписался и агитатор майдана Мустафа Найем, крепко повязанный с американскими посольствами. На сей раз Мустафа не призывает брать зонтики и чай, однако твердо указывает на то, что Гандзюк была убита властью. Хотя по данным медиков, смерть девушки произошла в результате отрыва тромба… «Катерина Гандзюк умерла не от тромба и не от врачебной ошибки. Клиническая причина ее смерти вообще не имеет значения. Потому что это не просто смерть в больнице. Это результат успешного заказного убийства литром кислоты - Катя не пережила жестокого нападения, от которого система пыталась отмахнуться. Да, убийц и организатора нашли. После протестов. Но в конечном итоге у них все получилось: они хотели ее убить, и они это сделали. Но они - всего лишь инструмент в чьих-то руках», - заявил «поп Гапон» украинского Евромайдана. Сразу же отметилась и американская лоббистка, глава Минздрава Ульяна Супрун, заявившая, что реформы в стране идут благодаря таким патриоткам, как Катя Гандзюк.


Одновременно под стенами херсонского УМВД и центрального милицейского офиса прошли пикеты общественных активистов-соратников Кати Гандзюк. Причем, довольно многочисленные: 200-300 молодых людей вечером в воскресенье вышли на площади требовать от подчиненных Авакова срочно найти и покарать убийц. «Вокруг имени Гандзюк начинается информационная феерия. В воскресенье свои первые спонтанные акции провели активисты. Возможно, они самостоятельно собрались. Активисты – они же активные. Но люди, которые работают в журналистике – сфере, которая по идее должна держать руку на информационном пульте – знают, что в воскресенье хрен когда соберешь оперативно редакцию. До половины вообще не дозвонишься. Другие пьяные или уехали. А тут – встали и пошли/пришли», - отмечает аналитик Игорь Лесев. Да что пикеты! По всей Украине ночью (!!!) прошли акции памяти умершей херсонской чиновницы и депутата горсовета.


В общем - прямые ассоциации с Врадиевкой, которая стала прологом к госперевороту и выдворению Януковича. Все как по нотам: убитая «кровавыми ментами» активистка – реакция посольства США - пост Найема - акции общественного протеста под областными отделениями МВД.


Ну и конечно же - политический пиар и пляски на костях. Причем, первой на танцпол вступила Юлия Тимошенко, она заявила, что гибель Гандзюк - это приговор системе Порошенко с ее реформами, голой бравадой и похвальбой. Об этом лидер «Батькивщины» написала в соцсетях, ставя тем самым штамп «убийца» на лоб нынешнего гаранта нации. Впрочем, реакция Тимошенко неудивительна: все-таки умершая помощница мэра Херсона в 2003-2015 годах была активисткой партии «Батькивщина». Также девушка участвовала в оранжевой революции и Евромайдане. Занималась антикоррупционными расследованиями, критиковала полицию и чиновников, а также пророссийские силы в Херсонской области. В общем, сам Бог велел Юлии Владимировне снять жирные сливки в ситуации, когда Порошенко, Аваков и Луценко трясутся от страха и неведения. Пока весь риск заключается в том, удастся ли раскачать общество, за пять лет адаптировавшееся к убийствам и насилию.


«Врадиевка – это был шок, сбой системы, ментовский произвол. На который, все же, при желании было легко найти управу просто по звонку из Киева. Здесь же мы имеем дело с ситуацией, которая не просто неуправляема, она никого по-настоящему и не шокирует. За пять лет бандитизм сросся с политикой, с властью и сам стал властью. Дело Гандзюк вызвало резонанс исключительно из-за близости покойной к посольствам. Но в нем нет совершенно ничего, что способно как-то особенно удивить жителей тысяч населенных пунктов по всей стране. Это их повседневная жизнь. И даже если завтра вдруг найдут заказчика, толку-то?», - отмечает журналист Вячеслав Чечило.


Тем более, что исполнители «приговора» Гандзюк пойманы, посажены и дают показания еще с лета нынешнего года. Личности киллеров весьма примечательны: нацисты, радикалы, герои АТО, которых Гандзюк и ей подобные сделали героями и покрывали все их преступления – на майдане и на Донбассе.


«Подозреваемыми в соучастии в организации покушения являются Владимир Васянович (позывной «Шуруп») и Сергей Торбин (позывной «Опер»). Оба воевали на Донбассе в составе 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК). Награждены орденом «За мужество» III степени и орденом «Народный герой Украины».


Васянович — уроженец Житомира. Участник боев за Донецкий аэропорт, Саур-Могилу, Авдеевку и т.д. В результате взрыва фугаса потерял левую ногу.


Его фото, в качестве героя, украинские журналисты возили на выставку «Победители» в Европарламент в конце февраля 2016 года. Фотографии Васяновича, на теле которого видны татуировки с нацистской символикой, обнаружил в подсобке польский журналист. После этого разгорелся скандал.


В августе Херсонский городской суд арестовал Васяновича на 60 суток без права внесения залога. Торбин — житель Херсона. Руководит общественной организацией «Добровольцев Участников АТО «Добровольцы Божьей Четы». По словам прокурора, на Васяновича и Торбина как соучастников покушения указывают показания других участников дела — Виктора Горбунова и гражданина Вишневского. По словам последнего, кислотой Гандзюк облил человек с позывным «Муравей».


На сегодняшний день по делу задержаны 5 человек — Горбунов, Торбин, Васянович, Вишневский и Грабчук. По версии следствия, раствор аккумуляторной серной кислоты 6 июля купил в Каховке Горбунов.


На допросе он заявил, что организовать покушение ему и Вишневскому, Васяновичу и Грабчуку предложил Торбин, заявив, что Гандзюк – «коррумпированный чиновник с пророссийскими взглядами». По его словам, за покупку кислоты он получил от Васяновича 300 долларов и от дальнейших действий отказался. А версия о том, что заказчиками было окружение еще одного «героя» - советника главы МВД, лидера Соцпартии Ильи Кивы - была озвучена сразу после нападения на Гандзюк», - написал в своем расследовании журналист Алексей Романов.


То есть, организатор преступления как бы виден невооруженным глазом, да и Найем в своем уютном бложике намекает, что после такого руководству МВД неплохо бы подать в отставку. «Я обращаюсь к правоохранительным органам – давайте называть вещи своими именами, а если не можете, надо идти в отставку. Потому что подмена понятий убивает еще больше людей», - четко формулирует член фракции БПП.


Так что «труп активистки», как и «голова Гонгадзе» становится поворотным рычагом всей избирательной кампании-2019. Если Порошенко удастся сковырнуть министра МВД, который является главной помехой для Петра Алексеевича, то шансы Главкома на вторую каденцию сильно возрастут. Если же Арсен Аваков намеков со стороны США и Найема не поймет и останется сидеть в своем кресле, то Юлия Тимошенко, с которой главмент давно заключил тайный пакт, резко повысит свои ставки и рейтинг.




05.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх