Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Оппозиция Черногории обратилась к России с просьбой о защите

Оппозиция Черногории обратилась к России с просьбой о защите



Оппозиция Черногории обратилась к России с просьбой о защите

Лидеры оппозиционного "Демократического фронта" Черногории Милан Кнежевич и Андрия Мандич направили письма властям России, Франции и Сербии с просьбой защитить их от политического преследования на родине.


Кнежевич рассказал, что сразу же после возвращения руководителей «Демократического фронта» из России 30 октября и перед планировавшейся на середину ноября в рамках парламентского сотрудничества новой поездкой в Москву правительство Черногории отняло у оппозиционеров загранпаспорта, передает ТАСС.


В «Демократическом фронте» уверены, что невозможность для руководителей движения исполнять свои международные обязательства после изъятия загранпаспортов является примером нарушения прав и свобод оппозиции со стороны властей Черногории.


"Сразу же после возвращения из России 30 октября и перед нашей новой поездкой в Москву в середине ноября в рамках парламентского сотрудничества правительство Черногории отняло у нас загранпаспорта. При этом отмечу, что паспорта были отняты вторично", - указал он. В июле 2017 года Кнежевича и Мандича лишили депутатской неприкосновенности и изъяли заграничные паспорта, летом 2018 года им позволили оформить новые документы.


По словам политика, обоснованием для повторного решения стало то, что оппозиционные деятели выезжали за границу по этим документам. "На основании очередного витка притеснений оппозиции, проявившегося в изъятии загранпаспортов, мы направили лидерам стран и организаций, которые посетили до 30 октября, письма, в которых просим о помощи. Мы обратились именно к этим лидерам, поскольку большинство своих международных активностей мы реализовали в этих странах и [международных] институтах, - заявил Кнежевич. - Поэтому мы сочли нужным ознакомить их с решением Высшего суда, который считает, что мы могли бы найти убежище в этих странах и организациях".


"Впервые паспорта у нас изъяли 6 июля 2017 года, чтобы не допустить нашего предполагаемого бегства за границу в рамках дела о "государственном перевороте". Спустя 12 месяцев срок действия паспортов закончился, и нам было разрешено оформить новые документы. В период с 27 июля по 30 октября большинство наших поездок было направлено на политическую деятельность. Это, в том числе, встречи с президентом Сербии, участие в заседании ПАСЕ в Страсбурге, встречи с представителями политических партий в России и Русской православной церкви", - рассказал Кнежевич.


По словам Кнежевича, помимо российских властей, аналогичные обращения адресованы лидерам Франции и Сербии Эмманюэлю Макрону и Александару Вучичу, а также председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели, главе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье и спикеру Европарламента Антонио Таяни.


Напомним, в октябре власти Черногории отказались от обвинений России в «причастности к госперевороту».




05.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх