Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » План «Б»: НАК «Нефтегаз» требует 12 миллиардов от России за прекращение транзита через Украину

План «Б»: НАК «Нефтегаз» требует 12 миллиардов от России за прекращение транзита через Украину



План «Б»: НАК «Нефтегаз» требует 12 миллиардов от России за прекращение транзита через Украину

Исполнительный ди⁠ректор «Нафтогаза» и клиент банков Лихтенштейна Юрий Витренко признал, что визит канцлера Меркель не сумел тормознуть строительство обходного газопровода, и « Германия ничего не обещала Украине».


Поэтому руководство НАК пошло в поход за новыми премиями: «Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который уже фактически уже начался, где мы требуем более 12 млрд долларов, из которых десять – это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года», – заявил представитель Нафтогаза в эфире телеканала ZIK.


В общем, ничего нового- не сумев добиться никаких успехов на геополитических фронтах, страна победившего достоинства избрала тактику «доения агрессора»: Тимошенко требует 100 миллиардов за Крым, руководство НАК – в шесть раз меньше, но за потерю транзита. Витренко признал, что остановка транзита через украинскую ГТС сразу снизит ВВП на 3-4%. Кроме того, Украина потеряет 3 миллиарда долларов «живых денег», которые шли в бюджет. Однако, все усилия «прикручивателей» российского газа остановить «Северный поток-2» окончились фиаско и европейские партнеры также сочли своя рубашка ближе к телу, чем украинская вышиванка. Поэтому Витренко, сообщил, что компания приступила к реализации «плана Б». По его признанию, газопровод «Северный поток – 2» будет построен, несмотря на усилия Украины по остановке его строительства, так как немецкое правительство и бизнес поддерживают проект. Более того, топ-менеджер Нафтогаза не исключил вероятность того, что транзит газа через территорию Украины полностью остановится. Он уныло сообщил, что ему ничего не известно про обещания канцлера Германии Ангелы Меркель сохранить транзит газа через Украину, так как четких гарантий от Европы Украина не получала.


«Витренко из Нафтогаза уверен, что Россия запустит новую ветку Северного потока, из-за чего Украина может лишиться транзита российского газа, что принесёт Нафтогазу колоссальные убытки. Надо же, транзит российского газа - это не кабала, а покупка дешёвого российского газа - это уже кабала. Убытки населения от высокой цены на газ - это хорошо, а убытки Нафтогаза от потери транзита - это плохо. В Украине всё для Нафтогаза, а не для украинцев», - прокомментировал резервный вариант НАКа глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.




05.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх