Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Темные силы не остановят": Парубий рассказал, когда состоится решающий Собор по Томосу

"Темные силы не остановят": Парубий рассказал, когда состоится решающий Собор по Томосу



"Темные силы не остановят": Парубий рассказал, когда состоится решающий Собор по Томосу

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время заседания согласительного совета рассказал, когда состоится решающий момент по главному событию этого года для всех украинцев - обретению Томоса украинской независимой от Москвы церковью.


Архиерейский объединительный собор, на котором представители украинских православных церквей должны утвердить решение об объединении, выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который получит Томос, должен состояться в Украине до конца ноябр, сообщил Парубий, передает канал 24.


Спикер напомнил, что 3 ноября в Стамбуле президент Украины Петр Порошенко встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем в рамках официального визита главы государства в Турцию. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.


По его словам, это важное и несомненно историческое соглашение, которое гарантирует создание единой поместной украинской православной церкви и предоставление ей Томоса об автокефалии.


"Подписанное соглашение дает мне уверенность надеяться, что уже к концу ноября будет проведен Всеукраинский объединительный собор. Никакие темные силы не смогут остановить этот процесс", - отметил Парубий.


Ранее в России назвали 21 ноября возможной датой Собора, так как в этот день православные христиане будут праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Святой Михаил является также покровителем Киева.


Напомним, накануне Варфоломей призвал Русскую православную церковь признать право украинцев на автокефалию.


Об этом он сказал на встрече с митрополитом Неакринийским и Каламарийским Иустином, призвав Россию поступить, как Вселенский Патриархат с Балканами, передает РИА "Новости".


Он заявил, что проблема Украины стала причиной, из-за которой Константинополь столкнулся с братской Церковью России. По словам Варфоломея, Вселенский Патриархат когда-то освободил-де много народов на Балканах и ослабил себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, независимость и автокефалию.


"Так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, который она в порядке не православном получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, или точнее в управление, что этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию", — сказал Варфоломей.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



05.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх