Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымские исламисты будут читать проповеди на татарском: «Чтоб ФСБ не понимала!»

Крымские исламисты будут читать проповеди на татарском: «Чтоб ФСБ не понимала!»



Крымские исламисты будут читать проповеди на татарском: «Чтоб ФСБ не понимала!»

Мусульманские лидеры первой столицы Крымского ханства отказались от русского языка. Власти российского полуострова испуганно молчат.


Шокирующее решение принято под сводами Джума-Джами — центральной соборной мечети восточно-крымского города Белогорск. Собравшиеся здесь главы мусульманских религиозных общин региона запретили использование русского языка для проведения пятничных проповедей – т.н. хутбы. Решение подтвердили имам соборной мечети и старейшины городской общины.


Читать пятничные хутбы на русском просили многие верующие здешней уммы - сообщества мусульман Белогорского муниципалитета. Люди хотят разбираться в подробностях ислама. Однако теперь белогорская умма будет формироваться исключительно в крымско-татарском языковом поле.


Не секрет, что многие крымские татары, особенно молодые и средних лет, знают свой язык на бытовом уровне. Сложные экзерсисы религиозной проповеди им куда понятней, если мулла говорит по-русски. Однако радикалы непреклонны. «Хутбы и другие ритуалы необходимо проводить на крымско-татарском языке с целью сохранить и популяризировать родной язык, особенно среди молодежи. Чтобы понимать хутбу, вы должны знать татарский», - было заявлено единоверцам. И напрочь отвергнуты замечания, что крымско-татарский язык не вовсе является религиозным языком Ислама, где священные книги написаны на арабском языке и на нем же ведется религиозный обряд.


Есть информация, что в ближайшее время подобные решения о запрете русского языка могут принять другие уммы Республики Крым. Пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма отказывается от комментариев, хотя сам сайт ДУМКа является русскоязычным.


«За долгую историю Ислама пятничная хутба проводилась на разных языках, потому что она должна передавать сообщение на том языке, который люди понимают, - отмечал выдающий мусульманский ученый, шейх Мухаммад Икбал Надви. - Пятничная хутба должна содержать слова зикра - поминания Аллаха, восхваление Аллаха, дуа за Пророка и чтение аятов из Корана. Если имам произнес это на арабском языке, он выполнил минимальные требования хутбы, и потому ее основным языком может быть государственный язык страны, в которой она читается».


Однако на полуострове гнут свою линию деятели, открыто не признающие российскую государственность Крыма. Сейчас по Белогорску ходит молва, мол, проповеди в мечетях специально перевели на непонятный для многих крымско-татарский язык, чтобы спецслужбы не могли обвинить духовенство в антироссийской пропаганде, в политическом и религиозном экстремизме.


Фанатики-аксакалы искренне надеются, что ФСБ теперь не поймет содержание пятничной хутбы. Причем никого не удивляет, что содержание некоторых проповедей реально колеблется от экстремистских до откровенно ваххабитских призывов. Надо отрабатывать зарубежные гранды, которые до сих пор идут местным религиозным вожакам.


Похоже, ситуация в Белогорске выходит на новый уровень обострения. Минувшим летом неизвестные нанесли удар по самой Джума-Джами — новой соборной мечеть Белогорска. Ее открыли весной 2015 года, она считается ровесницей первой годовщины воссоединения Крыма с Россией. Мечеть украшают 35-метровые минареты, для внутренней отделки использовали ценные породы крымской древесины, купол расписали лучшие татарские мастера. На праздники и пятничные молитвы культовое сооружение принимает больше полутысячи правоверных.


Вокруг — каменный забор выше человеческого роста. В ночь с 18 на 19 июня на заборе мечети появились огромные черные свастики, нацистские интернет-символы, кельтские кресты, руны СС. Рядом с фашистской символикой были намалеваны гнусные секс-граффити.


Крымские исламисты будут читать проповеди на татарском: «Чтоб ФСБ не понимала!»


Крымские исламисты будут читать проповеди на татарском: «Чтоб ФСБ не понимала!»


Рисунков оказалось очень много, по всему периметру здания. Кроме того, неизвестные вандалы успели залить краской стены Джума-Джами. То есть, не спешили, работали спокойно, никого не опасаясь. Хотя вокруг стоят видеокамеры, есть собственная охрана.


Получается, охрана позволила вандалам сделать все, что захотят? Характерная деталь. Уже наутро после ночной подлости практически все ведущие украинские сетевые медиа выставили подробные сообщения об инциденте в Белогорске. Особо изгалялись самые ярые русофобские порталы «Обозреватель», «Цензор.нет», «Апостроф», «Главком», словно наперед зная о готовящейся провокации. На YouTube моментально появилось профессионально сделанное видео турецкой структуры Crimean Tatars. Одновременно возбудились украинские паблики, сразу определившие, что виноват Русский мир.


Конечно, спецслужбы в Крыму начали расследование. Только очень похоже, настоящие имена преступников вовсе не интересуют группу «вечно обиженных» активистов национальной общины. Никто из активистов не говорит, каким образом провокаторы смогли испоганить мечеть и спокойно ушли, не смотря на общинных сторожей и видеонаблюдение. Или им специально дали время на акцию? Ну, бывает, бандиты бросают «коктейли Молотова», и тут же убегают прочь. Зато у соборной мечети хозяйничали как у себя дома.


Белогорск - город специфический. При Крымском ханстве он звался Карасубазар, в переводе «базар на черной воде». Это была первая ханская столица, еще до возникновения Бахчисарая. Страшное место, крупнейший невольничий рынок для всей Тавриды. Именно сюда после набегов ордынцы гнали весь славянский полон. Уже тут многотысячная человеческая добыча распределялась на прибрежные рынки Гезлева-Евпатории и Кафы-Феодосии.


При украинской власти Белогорский район считался одним из главных центров национального экстремизма. Здешний региональный меджлис — рекордсмен по поставкам исламских добровольцев в Сирию. Главарь крымского меджлиса Мустафа Джемилев гордо заявлял, что только из одного белогорского села Сары-Су против Асада воюет минимум десяток бойцов. А ведь таких сел по округе десятки! Еще активней действовали бородачи из террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», проповедующие идею Всемирного халифата. После Крымской весны многие окрестные бармалеи бежали за Перекоп, но в последнее время активно просачиваются обратно.


Ровно полгода назад ФСБ пресекла тут работу очередной радикальной группы, созданной при поддержке Службы безопасности Украины. Тогда же были арестованы реальные хозяева Соборной мечети Белогорска – предприниматели Ресуль Велиляев и Али Бариев.


В результате масштабной операции в их домах и хозяйственных объектах подследственным вменяют ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности». Проще говоря, хранили полный набор компонентов, необходимых для производства взрывчатки. На днях Басманный районный суд г. Москвы продлил срок содержания под стражей Велиляеву Ресулю Рефатовичу и Бариеву Али Мустафаевичу до 25 декабря 2018 года.




05.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх