Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Опрос в Германии: Большинство немцев за отставку Меркель

Опрос в Германии: Большинство немцев за отставку Меркель



Опрос в Германии: Большинство немцев за отставку Меркель

Ангела Меркель должна оставить не только должность председателя возглавляемой ей партии ХДС, но и покинуть пост главы правительства страны. Согласно данным социологического опроса, проведенного изданием Bild, об этом мечтает большая половина жителей Германии. Бывший канцлер ФРГ Шрёдер советует Меркель пройти испытание вопросом о доверии в Бундестаге.


«Скоро Меркель перестанет быть главой партии ХДС. Тем временем, почти две трети респондентов Германии, принявших участие в социологическом опросе, высказались и за её уход и с поста канцлера», сообщает - Die Welt.


Издание ссылается на исследование института Insa, проведенное по заказу Bild, в котором приняли участие 4000 респондентов. Больше 62 % опрошенных считают, что в начале следующего года Меркель стоит оставить должность канцлера и передать её новому главе партии ХДС, против такого сценария высказались 38 % из принявших участие в опросе.


Стоит отметить, что Меркель, которая пребывает на должности канцлера уже 13 лет, надоела даже своим соратникам по политической силе, ведь социологический опрос зафиксировал, что об уходе канцлера с поста председателя партии ХДС не будет сожалеть почти половина, а если быть точнее – 46 % приверженцев христианско-демократического союза.


Напомним, что на днях бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер заявлял о том, что отказ Меркель от председательства в своей партии, скорее всего, повлечёт за собой её досрочный уход с поста канцлера - издание Die Welt цитировало его слова о том, что для ХДС важно, чтобы посты главы правительства и партии совмещались. На этом основании, экс-канцлер и предрекает поднятие вопроса о доверии Меркель, который перетечёт в досрочные выборы, а они, как считает Шредер, могут состояться уже летом 2019 года.


Инициативу Шредера поддерживает и экономическая пресса страны. Так, по мнению обозревателей издания Handelsblatt, «Меркель стоит пройти через процедуру вопроса о доверии – даже если канцлер провалится, то она уйдет достойно и у неё будет преимущество», отмечают в СМИ, поддерживая призыв экс-канцлера.


Примечательно, что с 2005 года и по сей день Меркель всё время удерживала оба главенствующих поста, и в партии, и в правительстве, во многом опираясь на печальный пример самого Шредера: в 2004 году, будучи канцлером, он ушёл с поста главы своей социал-демократической партии. Меркель тогда сказала, что «это начало конца для канцлера и начало конца для его правительства». Уже в следующем году это пророчество сбылось.


Шредер отметил, что ожидает проведения досрочных выборов, самое позднее, в конце лета следующего года, сообщает Die Welt. Он также добавил, что желал бы, чтобы сменщиком Меркель на посту председателя ХДС стал Фридрих Мерц. Экс-канцлер окрестил Мерца «ретроградом» и отметил, что его консервативный курс будет на руку СДПГ.


Судя по опросам в немецких СМИ, за кандидатуру Мерца в качестве кандидата на пост нового главы партии ХДС стабильно голосует большинство респондентов, около 60 %, вследствие чего других участников гонки, в том числе и протеже Меркель со сложным именем Аннегрет Крамп-Карренбауэр (которую немцы для простоты называют сокращенно АКК) всерьез рассматривать не стоит.


Если же говорить о самом Мерце, то на данном этапе ошибочно было бы испытывать иллюзии насчет того, что он станет удачным выбором для России. Анализируя высказывания политика за последние годы, можно заметить, что он мигрировал от откровенного русофила к закоренелому приверженцу «трансатлантических ценностей» и дружбы с США. Но в одном поспорить нельзя: Мерц однозначно представляет интересы большого бизнеса, в который он врос с корнями после ухода из политики десять лет тому назад и, судя по тому, как продвигается реализация проекта «Северный поток – 2», прагматические соображения в Германии все же берут верх над политической трескотней.




08.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх