Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Германия подтвердила, что не намерена отказываться от "Северного потока 2" и желает улучшения отношений с Россией

Германия подтвердила, что не намерена отказываться от "Северного потока 2" и желает улучшения отношений с Россией



Германия подтвердила, что не намерена отказываться от "Северного потока 2" и желает улучшения отношений с Россией

Министр экономики Германии Петер Альтмаер заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" должен быть не заменой транзита газа через территорию Украины, а его дополнением.


Одновременно с этим Альтмаер высказался за необходимость улучшения отношений с Россией, передает Deutsche Welle.


Германия неоднократно уверяла, что соответствующий проект имеет чисто экономический характер. Оператором проекта газопровода является предприятие Nord Stream AG – "дочка" "Газпрома".


Кроме российского энергетического монополиста, в проекте участвуют немецкие концерны Wintershall и Eon Ruhrgas – их доли составляют 15,5% каждая, а также Gasuine из Нидерландов и Engie из Франции – 9%.


В частности, консорциум планирует дополнительно к уже существующей первой нитке газопровода построить еще одну – Балтийским морем из России в Германию.


Напомним, президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода "Северный поток-2". В качестве альтернативы он предложил модернизацию транзитного газопровода, проходящего через украинскую территорию. Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона считает важным сохранение транзита газа через территорию Украины.


Как сообщалось ранее, НАК "Нафтогаз Украины" приступил к реализации так называемого "плана Б", который предусматривает компенсацию катастрофических убытков из-за строительства "Северного потока-2".


"Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять – это компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года", – сообщил 5 ноября коммерческий директор НАК Юрий Витренко в эфире ZIK.


Однако, по его словам, компенсация финансовых убытков является резервным вариантом "Нафтогаза".


"Первый вариант, "план А" – должны сохранить транзит. А если мы не сможем этого сделать, будем надеяться, что получим средства через арбитраж", – резюмировал Витренко.


Ранее Польша обвинила Германию и Россию в сговоре по ''Северному потоку-2''. Там считают, что эти страны затягивают ей петлю на шее и ставят на колени.


Стоит также напомнить, что многие украинские эксперты предполагают, что сохранение транзита газа через Украину лишь риторика. В итоге Украина как транзитная страна прекратит существование, потому что выполнять обещания никто из бенефециаров "Северного потока 2" не будет.




08.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх