Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Масс-медиа в Украине редактируют аниматоры с майдана. Журналистов почти не осталось

Масс-медиа в Украине редактируют аниматоры с майдана. Журналистов почти не осталось



Масс-медиа в Украине редактируют аниматоры с майдана. Журналистов почти не осталось

Украинские грантоеды признали, что каждое четвертое СМИ редактируется самоучками, набранными по объявлениям на майдане. Согласно информации ООО «Детектор медиа» (много лет работает в стране на деньги фонда Сороса) в каждой четвертой редакции нет работников с журналистским образованием.


«Соросята» провели исследования «Журналистское образование в Украине: работает система», организованное при финансовой поддержке Danida. И с прискорбием констатируют: почти 25% СМИ наполняются непрофессионалами.


«Во время этого этапа исследования мы опросили 100 представителей средств массовой информации из 86 медиа. Это люди, которые ежедневно видят студентов, обучающихся на журналистов, и приходят к ним на практику в издание», - отметила Оксана Поддубная, представитель исследовательской группы.


По данным экспертов, только 22% опрошенных предпочитают профессионалов «по специальности», а не «по призванию» при наборе на работу. Чаще всего приходят устраиваться на работу в медиа филологи, историки и педагоги. Однако, среди «шакалов пера» очень много активистов, волонтеров, патриотов, а еще экологи, экономисты и музыканты. Еще интересней то, что и сами руководители газет, сайтов и журналов не имеют журналистского диплома, потому и предпочитают себе подобных. Неудивительно, что более 42% профессиональных газетчиков и радийщиков признали, что их диплом стал помехой, а не преимуществом при трудоустройстве.


Во время дискуссии на конференции звучали мысли о том, что главное - умение и мотивация студента, его понимания контекста и желание поднять страну на новый уровень. При этом будущие журналисты сетовали, что практика в редакциях нудная и формальная.


«Иногда студенты просто приходят, чтобы поставить галочку о прохождении практики. Они просят о отметку о практике, но не желают ничего делать. В конце концов, фундаментальное образование можно получить любое, а для того, чтобы стать журналистом, пять лет учиться не надо», - уверяет Татьяна Щербатюк, главный редактор винницкого информационного агентства «Собственно».


Впрочем, грантовые структуры, изучающие рынок подготовки пропагандистов, считают, что главное для успеха журналиста – это овладеть английским языком, поэтому на факультетах журналистики стоит увеличить количество часов иностранной «мовы». С такой инициативой выступила Елена Павлова, главный редактор «Освитория.Медиа», «Если студент будет обладать английским, он получит доступ к онлайн-платформ, где бесплатно можно прослушать лекции журналистов лучших мировых медиа - BBC, New York Times и др. Это будет лучше готовить студентов к вызовам времени и того, что является актуальным в Украине и мире», - подтвердили и другие агенты влияния.


«После майдана профессия журналиста в Украине медленно, но уверенно отмирает. Никому не нужны журналисты, нужны пропагандисты, или дрессированные марионетки, пишущие под диктовку политиков. Большинство достойных представителей СМИ либо покинули профессию, ушли в политику, в пиар, либо просто уехали из страны. Тем более, что в Украине невиданная свобода слова и быть профессиональным журналистом со своей точкой зрения – опасно для жизни. Примеров-масса, многие из случаев до сих пор расследует ГПУ», - прокомментировал данные исследования медиа-эксперт Андрей Савчук.




09.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх