Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мединский в Крыму перепутал Малахов курган с Мамаевым, а губернатор забыл слова гимна «Легендарный Севастополь»

Мединский в Крыму перепутал Малахов курган с Мамаевым, а губернатор забыл слова гимна «Легендарный Севастополь»



Мединский в Крыму перепутал Малахов курган с Мамаевым, а губернатор забыл слова гимна «Легендарный Севастополь»

В соцсетях города русских моряков бурно обсуждают подробности открытия отреставрированного мемориала «Малахов курган». Это легендарное место ожесточенной севастопольской обороны в годы Крымской и Великой Отечественной войн.


Нынешняя реконструкция мемориального комплекса - первая с конца 1950-х годов. Отметить знаменательное событие в новейшей истории российского Крыма прибыли вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Их сопровождали действующий губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Юрий Ореховский и другие VIPы.


Стартовало торжество как положено: многочисленные телекамеры и фоторепортеры, реконструкторы в мундирах XIX и ХХ веков, духовой оркестр, рослые юнармейцы на фоне воздушных шариков. Московская делегация торжественно вошла в мемориальные ворота и совершила ознакомительную экскурсию по территории обновленного Малахова кургана.


После экскурсии открылись выступления. Начал новый ди⁠ректор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя полковник запаса Николай Мусиенко. Ровно два года назад он прибыл из Волгограда, где работал заместителем ди⁠ректора музея-заповедника «Сталинградская битва». Севастопольцы тогда сильно недоумевали, неужели не нашлось своего ди⁠ректора - знающего историка и авторитетного руководителя? Хотя чему удивляться, если на сегодняшний день практически все городское руководство состоит из назначенцев c материка.


Глава Минкульта пообещал «сделать все, чтобы Севастополь был новой историко-культурной символической столицей России». Ну а дальше присутствующие горожане испытали настоящий шок. Владимир Мединский сказал буквально следующее: «То, что мы видим с вами, — не только реставрация и реконструкция всего комплекса Мамаева кургана. Проведено благоустройство парка — больше 17 гектаров, восстановлены архитектурные элементы и освещение…Мамаев курган — уникальное место для России: здесь погибли три выдающихся руководителя обороны Севастополя 1854−1855 годов — Лавр Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин», - добавил жару министр культуры.


По всей видимости, Мединский все-таки имел ввиду севастопольский Малахов курган — а не Мамаев, который, как известно, находится в Волгограде. Заговорился, спутал с легендарным курганом Волгограда, где проходили ожесточенные бои Сталинградской битвы. Оговорку можно понять, ведь именно с Волги-матушки министр лично перевел в Севастополь нынешнего ди⁠ректора музея героической обороны и освобождения Н.Мусиенко.


Однако неужели Владимир Мединский не знает, что герой русско-японской и Первой мировой войн, лидер Белого движения на Юге России, один из организаторов и главнокомандующий Добровольческой армии Лавр Георгиевич Корнилов никакого отношения не имеет к крымским делам? Более того, русский генерал от инфантерии никогда не был в Севастополе.


На самом деле, во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками на Малаховом кургане погиб вовсе не Лавр, а вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Имя этого выдающегося российского флотоводца есть в каждом отечественном учебнике истории.


К тому же, судя по многочисленным комментариям в соцсетях, жители города-героя глубоко убеждены - их Малахов курган стал «уникальным местом для России» вовсе не потому, что на его бастионах погибли три выдающихся адмирала. «В первую очередь оно памятно доблестью и верностью присяге», - пишут люди министру культуры.


- Двадцать девятый панфиловец торжественно почтил память Лавра Корнилова на Мамаевом кургане Севастополя, - характерная шутка городского форума. А вот комментарии, собравшие максимальное количество лайков:


- Безграмотность понаехавших просто поражает. Раз уж поднялся на историческое место, легендарное место, то хоть бы заполнил название, не говоря уже про исторические сведения о его героях.


- Меня убило, что эти "открыватели" сказали, что до них здесь была мусорная свалка. Извините, но я вырос на Малаховом Кургане, и никогда там не было ужаса и кошмара. Не видел там свалки никогда. Мы и до них чтили своих героев. Может, было победнее, но не хуже!


Мединский в Крыму перепутал Малахов курган с Мамаевым, а губернатор забыл слова гимна «Легендарный Севастополь»


Сохранить реноме столичных гостей помогла вице-премьер Голодец. Когда торжественная церемония закончились, собравшийся у Оборонительной башни народ с большим воодушевлением запел гимн города «Легендарный Севастополь, гордость русских моряков». Без преувеличения, текст этой песни знает здесь каждый, буквально от мала до велика. Ее поют стоя, не важно – на празднике, за дружеским столом или перед футбольными матчами на городском стадионе.


И на Малаховом кургане Ольга Голодец вместе с севастопольцами вдохновенно грянула «Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землей, Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой». До конца допела строки про легендарный Севастополь, неприступный для врагов – три куплета на одном дыхании.


Зато каким шоком для публики оказалось поведение 40-летнего губернатора Овсянникова. Уроженец солнечной Удмуртии, выпускник московской Высшей школы экономики предпочел молчать. Точно так же не раскрыла рты команда Дмитрия Владимировича. Не помнят слов? Стесняются горожан? Считают севастопольский гимн ниже своего чиновного достоинства?


Как говорится, песня закончилась, а осадок остался. Конечно, можно не обладать способностями к пению. Куда как интересней другое. За 2018 год правительство Севастополя не выполнило и пятую часть Федеральной целевой программы. На публику губернатор обещает включить в ФПЦ еще три сотни объектов, но на деле город рискует остаться с множеством «замороженных» строек. К началу ноября федеральная программа реализована здесь на позорные 16−17%. Даже реконструкция Малахова кургана была проведена под контролем Правительства Российской Федерации. Есть распространенное мнение, что регион нормально реализует лишь то, что находится в сфере непосредственной ответственности федерального центра. Зато местные власти обычно завершают выполнение задач почти гарантированным провалом.




09.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх