Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборы в ЛДНР. Народовластие откладывается

Выборы в ЛДНР. Народовластие откладывается



Выборы в ЛДНР. Народовластие откладывается

Перед выборами в ЛДНР вновь стал актуальным вопрос – почему в республиках можно выбирать глав и депутатов Народного Совета, но нельзя до сих пор выбирать мэров и председателей сельсоветов?


Как сообщил на условиях анонимности источник в ЦИК ДНР, изначально сотрудники ЦИК были уверены в том, что в 2018 году в Новороссии состоятся местные выборы. «Мы понемногу стали готовиться, ожидая, что в этом году у нас выборы пройдут полностью. Потом пришла информация о том, что выборы перенесут на год. После смерти Александра Захарченко резко все опять поменялось и поступило указание срочно готовиться к выборам главы и депутатов (Народного Совета – прим. авт.), но про местные выборы нам объяснили, что это противоречит Минским соглашениям», - утверждает источник.


Действительно, согласно принятым в Минске соглашениям, в первый же день после отвода тяжелого вооружения, в рамках трехсторонней комиссии должен был начаться диалог «о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».


Однако в реальности выполнение Минских договоренностей украинской стороной ограничилось частичным отведением тяжелой техники и принятием бесполезного «Закона об особом статусе». Кроме того, в связи с прекращением полномочий И. Плотницкого и убийства А. Захарченко, а также выходом из состава украинской делегации подписанта соглашений экс-президента Украины Л. Кучмы, возникает вполне резонный вопрос о состоятельности договоренности в целом.


Да что уж там – в тексте Минских соглашений нет ни слова о выборах главы республик или депутатов Народного Совета, а Киев и его западные кураторы неоднократно заявлял о том, что эти мероприятия нарушают достигнутые договоренности, однако выборы были проведены 2 ноября 2014 г. и будут проведены еще раз 11 ноября 2018 г.


То есть, было бы желание – тем более, что местные выборы во избежание нареканий можно было бы назвать как-то иначе. Например, выбирать «глав временных администраций» или пусть даже «бургомистров» - разницы для жителей Новороссии не было бы никакой, а вот плюсы были бы однозначно.


В первую очередь это принесло бы огромную пользу в административном плане. Формально, в Народном Совете ДНР (100 депутатов) и ЛНР (50 депутатов) присутствуют представители городов и весей, однако их способность заботиться о благосостоянии родных им городов и районов вызывает закономерные сомнения. А главное – они не несут никакой ответственности за это благосостояние.


Что же касается назначенных глав городов - они далеко не всегда соответствуют чаяниям горожан, а порой и вовсе вызывают немало нареканий. Примечателен пример г. Горловка, мэр которого Иван Приходько вот уже несколько лет подвергается нападкам даже вполне лояльных к властям блоггеров.


«Я подробно писал о его деятельности несколько раз… Он распродал квартиры в доме в Петровском районе, на которые не имел прав, люди до сих пор бегают за ним с требованием выдать документы. Отжал несколько квартир в Горловке… Вот, кстати, за Приходько и Трапезникова ещё сорока на хвосте принесла: 20 марта 2018 года, первый вице-премьер Дмитрий Трапезников передал администрации Горловки три автобуса, которые были отремонтированы силами МЧС ДНР. С тех пор, эти автобусы никто в Горловке не видел. Не понятно! Кто это сделал? Где же автобусы?», - утверждает популярный блоггер Натан Донецкий.


Вполне вероятно, что будь у них такая возможность, жители Горловки выступили бы против кандидатуры Приходько на выборах, однако вопрос назначения мэров до сих пор остается монополией центральных властей. В принципе, вся вовлеченность местного населения в локальную политику и способность как-то влиять на нее ограничивается возможностью проголосовать за того или иного депутата Народного Совета (полномочия которых крайне ограничены), а также проголосовать или не проголосовать за действующих глав ЛНР и ДНР, которые совсем скоро избавятся от приставки «врио» вне зависимости от симпатий или антипатий населения. Разумеется, подобная ситуация вызывает у населения вполне закономерное раздражение.


Еще один немаловажный факт – способность центральных властей по собственному желанию назначать или снимать с должности глав городов приводит к закономерной необходимости данных чиновников ориентироваться на пожелания руководства, а не нужды вверенных им населенных пунктов. Подобная ситуация убивает инициативу и способность к руководству – назначенцы практически парализованы страхом перед начальством. А должны бы считаться в первую очередь с населением.


В целом, нет никакого смысла рассуждать о преимуществах местного самоуправления, так как эта модель давно оправдала себя и успешно применяется в той же России. Вопрос тут по большому счету в другом – нужны ли сегодня игры в демократию, если первых лиц республик фактически назначают в России, а те, в свою очередь, назначают подчиненных и населению на этом празднике жизни отведена роль пассивного наблюдателя?


Для чего лишний раз вызывать когнитивный диссонанс у коллективного ЛДНР, когда в республиках только того и ждут, чтобы увидеть и почувствовать, что о них помнят и бросать их на произвол судьбы не собирается? Что, кроме вреда, даст имитация народовластия, учитывая, что в глазах западных партнеров на РФ лежит ответственность за все злодеяния мира, включая первородный грех?


Тем более, что, судя по ротациям в правительстве ЛНР в 2017 году, а с сентября этого года и в ДНР, можно сделать вывод, что в дальнейшем экономико-социальная сфера в республиках будет все больше и больше переходить под внешнее управление.




10.11.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх