Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киеву есть дело

Киеву есть дело



Киеву есть дело

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что его подчиненные открыли дела по фактам преступлений добровольческих «батальонов» против жителей Донбасса. Эксперты полагают, что это может быть как элементом борьбы Порошенко с Коломойским, так и следствием давления на Киев со стороны Запада. В любом случае они сомневаются в том, что по этим делам кто-то «сядет».

Украинский генпрокурор Виталий Ярема заявил в среду, что военная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении членов так называемых добровольческих вооруженных формирований, воюющих на территории Новороссии «за единую Украину».

«У нас есть факты и уголовное производство, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения»,  —  приводит слова Яремы РИА «Новости». При этом он не привел никаких подробностей, не назвал ни одной фамилии и не сказал, о каких конкретно «батальонах» идет речь.

Заявление Яремы  —  тем не менее первое официальное признание киевского правительства в том, что разношерстные «батальоны», помимо участия в боевых действиях, самопиара и протестных акций в Киеве, занимаются конкретной уголовщиной. Кроме того, это в принципе первое сообщение об уголовных делах за преступления против мирного населения, совершенных участниками «АТО». Раньше Киев, следуя заявленной Петром Порошенко концепции «рыцарской природы украинского воинства», оставлял своих бойцов вне подозрений.

Однако о том, что творят члены украинских вооруженных формирований, говорила не только Москва, но и влиятельные международные организации. О присутствии в рядах «батальонов» значительного числа самых настоящих нацистов уже написали мировые СМИ, а правозащитная организация Аmnesty International в конце августа представила доклад, в котором, перечислив зафиксированные преступления членов этих формирований, призвала киевские власти провести расследование и наказать виновных. Газета ВЗГЛЯД уже тогда отмечала, что никто ничего расследовать не будет: во-первых, правоохранительная и судебная система на Украине разложились до практически полной недееспособности, а во-вторых, многие «батальоны» формально подчиняются министру внутренних дел Арсену Авакову, который не будет возбуждать дело против самого себя.

В среду, когда украинский генпрокурор говорил о наличии уголовных дел, старший директор по расследованиям Аmnesty International Анна Нейстат констатировала, что прогресса со стороны Киева по уголовному преследованию лиц, ответственных за военные преступления, нет. «Да, уголовные дела открыты, но пока что никакого прогресса по этим уголовным делам не наблюдается. Поэтому хотя формально линия ответственности понятная, но на практике, и это один из вопросов, который мы поднимали с украинским руководством, пока конкретных шагов по выявлению виновных и предотвращению этих нарушений нет»,  —  сказала Нейстат, объясняя, насколько содержательным является заявление Яремы.

В МИД России тем временем подчеркивают, что «российская сторона неоднократно призывала авторитетные международные правозащитные организации, в том числе «Международную амнистию», уделять более серьезное внимание масштабным реальным нарушениям прав человека и верховенства права в ходе так называемой антитеррористической операции Киева».

В ведомстве отметили, что «Международная амнистия» указывает лишь на некоторые из таковых  —  похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения».

Комментируя представленный Аmnesty International доклад о преступлениях штурмовиков из батальона «Айдар», в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что он «подтверждает масштабные преступления, в том числе военные», говорится на сайте российского МИДа.

Между тем глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий напомнил, что украинский президент «батальонам» не указ  —  и это еще одна причина, по которой украинские прокуроры, даже если захотят, вряд ли кого-нибудь всерьез накажут. «Со стороны Украины существуют вооруженные подразделения, незаконные, на наш взгляд: наемники типа «Айдара», «Днепра», которые подконтрольны (Игорю) Коломойскому и многим другим личностям и олигархам»,  —  сказал он.

«Мы говорим, что вряд ли решение верховного главнокомандующего Украины Порошенко будет для них приказом к выполнению»,  —  заявил глава ЛНР.

«Борьба пауков в банке»

С весны, когда украинское общество было накручено до такой степени, что там появилось массовое желание воевать, на фоне развала армии этого государства было создано несколько десятков вооруженных формирований с сомнительным статусом, куда принимали всех желающих получить оружие и удостоверения. Часть из них затем записали как спецбатальоны МВД, другие  —  как батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся военному ведомству.

Наиболее известным является «Донбасс», командир которого Семенченко, большую часть времени проводящий не на позициях, а на телешоу, стал настоящей звездой нынешней Украины. Возможно, он и ему подобные окажутся в новом составе Верховной рады.

Другой батальон  —  «Азов»  —  возглавляется экстремистом из Харькова Андреем Билецким, только весной вышедшим из тюрьмы. Недавно он получил звание подполковника МВД. «Азов» состоит в основном из идейных нацистов, причем не только с Украины, но и из России и других европейских стран. На этом видео член одного из таких формирований рассказывает корреспонденту, что он не нацист, а «патриот», а свастика на его шее  —  это «древний славянский символ».

Командир батальона «Шахтерск» Руслан Абальмаз в интервью The Wall Street Journal признавался, что «крышевал» «копанки», занимался незаконным бизнесом, а в «АТО» стал участвовать, потому что ДНР хотела его прикрыть. Один из членов формирования показал иностранному корреспонденту фотографию 60-летнего мужчины и рассказал, что застрелил его, потому что якобы в его багажнике было оружие. Абальмаз прямо рассказывает, что поехал договариваться не в Киев, а в Днепропетровск, к заместителю Коломойского Корбану, и буквально в течение 10 — 20 минут была достигнута договоренность о формировании батальона, выделении средств на него и подчинении МВД.

Собственно, Коломойским финансируется немало таких формирований, ставших в итоге весомым фактором в украинской внутренней политике. Так что открытие уголовных дел против них можно рассматривать не только как формальное подчинение давлению Москвы и Запада (никто не хочет иметь дело с режимом, за который воюют нацисты), но и как эпизод борьбы между Киевом и Днепропетровском.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин не исключает того, что объявленное в среду решение военной прокуратуры «конкретно связано с тем, что ряд батальонов непосредственно сформированы Игорем Коломойским», который является прямым конкурентом Порошенко.

«Порошенко не может не отдавать себе отчета в том, что надо приводить Коломойского к повиновению,  —  сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.  —   Коломойский же, конечно, хочет продолжать оставаться этаким Махно в масштабах Днепропетровской области  —  а заодно и Одесской, которую он «прихватил» под свой контроль». Напомним, что действующий губернатор Одесской области Игорь Палица считается ставленником «хозяина» Днепропетровщины.

«Я не исключаю, что в такой ситуации, для того чтобы поставить на место Коломойского, могут быть предприняты «наезды» на те подразделения, которыми он располагает,  —  считает Затулин.  —  Это можно сравнить с борьбой пауков, оказавшихся в одной банке».

Кроме того, не следует забывать о начинающейся избирательной кампании на Украине, напомнил он.

«В данном случае Порошенко хочет протащить как можно больше своих людей в Верховную раду на выборах 26 октября,  —  полагает Затулин.  —  Коммунистов и Партию регионов изгнали с политического поля, и теперь надо свести счеты с конкурентами». «Такая конкуренция бывает гораздо опаснее и жестче, чем межвидовая борьба  —  во всяком случае Чарльз Дарвин утверждал именно так. В «политической природе» имеют место схожие процессы»,  —  заметил Затулин. Речь идет именно об устранении политических конкурентов, а не о реальном расследовании злоупотреблений и преступлений силовиков, добавил Затулин. «И Порошенко, и входящий в его команду генпрокурор Ярема  —  не сумасшедшие, они не будут рубить сук, на котором сидят»,  —  подчеркивает эксперт.

«Связываться себе дороже»

Между тем украинский политолог, руководитель Центра политического маркетинга Василий Стоякин высказал сомнение в том, что органы прокуратуры действительно будут заниматься расследованием преступлений, возможно, совершенных бойцами территориальных батальонов.

«С другой стороны, нынешние власти не могут полностью игнорировать мнение такой организации, как Amnesty International»,  —  сказал политолог газете ВЗГЛЯД. По мнению Стоякина, если киевская власть и решит провести в целях улучшения собственного имиджа некие показательные процессы, то на скамье подсудимых скорее окажутся военнослужащие регулярной армии  —  поскольку с националистами из спецбатальонов «связываться себе дороже».

«В тех случаях, когда что-то в таком духе происходило, когда пытались преследовать националистов, являлась целая толпа их единомышленников и устраивала беспорядки»,  —  подчеркивает Стоякин. По его словам, на самом деле боевая нагрузка ложится на регулярные войска, которые состоят из мобилизованных. В то время как карательные батальоны представляют собой не военную силу, а скорее политическую. «Что же касается их собственных «боевых качеств», то они занимаются зачистками, их держат в тылу, и при столкновении с отрядами ополчения батальоны несут огромные потери, и это заканчивается для них плохо»,  —  констатировал Стоякин.

 

Роман Крецул, Артур Приймак



10.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх