Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Одесский «Беркут» отказывается ехать на Донбасс

Одесский «Беркут» отказывается ехать на Донбасс



Одесский «Беркут» отказывается ехать на Донбасс

Бойцы бывшего спецподразделения милиции «Беркут» УМВД Украины в Одесской области, которое ныне переименовано в специальный батальон милиции (СБМ) отказались ехать в зону проведения антитеррористической операции (АТО) для участия в борьбе с сепаратистами. Об этом Агентству «Новороссия» сообщил один из офицеров спецподразделения. 

По словам источника из СБМ, на общем собрании личному составу батальона вышестоящим руководством было предложено в добровольном порядке отправиться в командировку для прохождения службы в карательной операции. Однако желающих добровольно принимать участие в военных действиях на Донбассе, среди личного состава подразделения практически не оказалось. В некоторой степени это связано с настроениями бойцов спецподразделения, лояльность которых к нынешней власти находится на достаточно низком уровне. Со стороны руководства областного УВД Одесской области также есть опасения, что часть бойцов могут перейти на сторону ополчения. По информации некоторых источников, ранее в командировке на Донбассе уже побывали сотрудники спецподразделения «Альфа» СБУ в Одесской области.

Штат специального батальона милиции (СБМ) на данный момент увеличен до 300 человек. Об этом ранее сообщал начальник УМВД Украины в Одесской области Иван Катеренчук. При этом СБМ испытывает острую нехватку личного состава (сейчас в батальоне проходят службу около 150 человек). После «майдановских» событий значительная часть «Беркутов» уволились по собственному желанию. В данный момент поступают предложения бывшим сотрудникам «Беркута», которые уволились десять и более лет назад восстановиться на службу, потому как желающих проходить службу в СБМ — фактически нет.

По информации офицера СБМ, никаких дополнительных занятий по тактике действий в зоне карательной операции и огневой подготовке с личным составом в батальоне не проводится, а сам процесс профессиональной подготовки — пущен на самотёк. Отметим, что ранее из подразделения уволились все офицеры из отдела боевой и служебной подготовки.

Основной задачей батальона на данном этапе является охрана общественного порядка в городе Одессе.

Что касается переаттестации, которую бывшие бойцы «Беркута» якобы проходили с целью дальнейшего прохождения службы в органах МВД, то как таковой переаттестации не было. Бойцов лишь спрашивали, есть ли у них желание дальше проходить службу в органах внутренних дел или нет.

В июне издание «Думская.net» со ссылкой на начальника областного Управления милиции Ивана Катеренчука, сообщало, что в зону боевых действий на востоке Украины отправились 50 бойцов добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Шторм».

«Шторм» планировали использовать для усиления приднестровского направления, однако, по словам Катеренчука, сейчас «явной угрозы со стороны непризнанного ПМР нет». При этом открытым остаётся вопрос о качественном отборе сотрудников подразделения «Шторм», так как по информации от сотрудников СБМ (бывшего «Беркута») туда набирают людей профессионально не подготовленных, моральные качества которых не соответствуют должности сотрудника милиции. К тому же заработная плата там достаточно низкая: от 1500 до 2500 гривен. Отметим, что средняя заработная плата бойца СБМ составляет — 4000 гривен (около 325 у.е.).



17.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх